Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282497 раз
Прочитана 267408 раз
Прочитана 237464 раз
Прочитана 214549 раз
Прочитана 201016 раз
Прочитана 194832 раз
Прочитана 191517 раз
Прочитана 162049 раз
Прочитана 147865 раз
Прочитана 140916 раз
Погода
ЮМОР
Мужик на рыбалку пошел, сел, налил стопку, поставил рядом с собой и рыбачит. Час сидел, замучался ждать. Вдруг - клюет. Ну он подсек, достает, а с крючка маленький карасик сорвался и прямо в стакан. Мужик карася выбросил, тяпнул и дальше сидит. Вдруг к нему рыба повалила, да все крупные. Мужик наловил, сколько надо, собрался и ушел. В пруде две рыбы базарят: - А карась, падла, говорит: *Наливааают, а потом отпускаааают*.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

"Вентиляторы"

(И. Астанов - Рыбацкое подворье - №1 – 2006)

Приманки, которые мы рассматривали до сего момента, имеют не самые высокочастотные колебания. Если мы хотим поймать «что-нибудь», то для нас не очень важно, как звучит приманка, но если объект лова уже выбран и мы задались конкретной целью, то частота колебаний, воспроизводимых приманкой, - это как раз та характеристика, которая имеет порой решающее значение, так как многие рыбы имеют явные предпочтения в том или ином участке частотного спектра.

Под названием «вентиляторы» объединены многие приманки. Общим для них признаком является наличие двух или более лопастей. Турбинки с жёстким креплением на оси, имеющие одну лопасть, в эту группу вносить не станем. Например, разновидность «базз-бейта» (рис.1) несомненно представитель вентиляторных приманок.

Приставку «базз» в названии такие приманки получили благодаря звуку, который они производят при забросе во время полёта. Надо сказать, что частотные показатели у этой модели при вращении в воде невелики. Чаще всего применяют эту блесну при лове щуки - поклонницы всех низкочастотных приманок. Оговоримся, что такая любовь к «невысокой частоте» свойственна щуке, живущей в относительно спокойной воде. У рыб, обитающих на бурной стремнине, отмечается повышенный интерес к приманкам, звучащим на более «высокой ноте». В этом случае звук «базз» возникает уже при проводке в воде. Но в названии приманки это не отражено. Я говорю сейчас о девонах, которые тоже принадлежат к славной когорте «вентиляторов» (рис.2).

баззбейт вентилятор блесна вращалка спиннинг рыбалка резонатор джиг изготовлениеС такими приманками наш читатель знаком вне всяких сомнений. Бурное развитие лёгкого спиннинга в последние годы вывело из тени вентиляторы небольших размеров. И тут возникло очень много вопросов. Почему не всегда вентиляторы эффективны? Что способствует безупречной работе такой приманки? Выяснилось, что изготовить качественный вентилятор небольшого размера задача посильная для того, кто уже имеет немалый опыт. Вся сложность - так изогнуть лопасти вентилятора, чтобы они были полностью симметричны, и угол, под которым изогнуты лопасти, полностью соответствовал бы условиям проводки.

От вентилятора требуется максимальное число оборотов и, если есть небольшая асимметрия, то число оборотов снижается, вместе с резким уменьшением количества поклёвок. Основная сложность задачи заключена в том, что обе лопасти должны изгибаться абсолютно одинаково.

При помощи обычного инструмента, не приспособленного для выполнения таких работ, это достаточно сложно, а изготовление специнструмента не всегда оправдано в домашних условиях. Есть такое понятие, как шаг винта. Этот параметр зависит от того, на какой угол развёрнуты лопасти. Если шаг винта окажется больше или меньше, чем это нужно, то сам винт будет препятствовать получению максимально возможной скорости вращения. Но, безупречно работающая приманка визуально почти не отличима от работающей посредственно, если лопасти правильно «симметрированы». Мало найдётся рыболовов, способных на глазок отличить маленький пропеллер, который вращается со скоростью 450 об\мин от того, что вращается со скоростью 300 об\мин. А разница в количестве поклёвок огромная. Но даже для того, чтобы почувствовать эту разницу по числу поклёвок, один из вентиляторов должен быть безупречен.

баззбейт вентилятор блесна вращалка спиннинг рыбалка резонатор джиг изготовлениеПрименение пропеллеров из большинства наборов «сделай сам», произведённых за рубежом, не даст без переделки должного результата. Почти все фирмы грешат: выпускают винты с шагом большим, чем это требуется, но симметрия во многих моделях почти безупречна. В этом случае пропеллер надо положить между металлическими пластинками и попытаться изменить углы установки лопастей, зажимая пластинки в тисках. Применение страховочных пластинок способствует сохранению симметрии. Также можно использовать струбцину, и будет большим подспорьем, если струбцина снабжена направляющими (рис.3).

Не факт, что эта операция сразу пройдёт гладко, но всё же шансы есть. Небольшие размеры вентиляторов и отсутствие необходимого измерительного инструмента можно компенсировать только большим количеством предварительно протестированных вариантов.

Лучшей при настройке заграничных пропеллеров надо признать следующую методику. Выбирайте из набора пропеллеры без видимых дефектов и с недеформированными лопастями. Далее зажимайте лопасть вентилятора между пластинками так, чтобы лопасти устанавливались под большими углами к продольной оси (предварительно убедитесь, что имеющийся угол не оптимален) и при этом сохранение симметрии примите за основное условие. Если вдруг после переделки одна из приманок будет ловить лучше остальных, то снимите её со спиннинга, разберите и используйте её вентилятор в качестве образца. Если у вас уже есть эталонный образец, измерьте его высоту и между пластинками вкладывайте брусочек металла, имеющий такую же высоту. Это обеспечит необходимые изменения геометрических размеров, но не допустит чрезмерного поворота лопастей винта. Конечная цель - получение максимально возможных оборотов винта в воде.

Если удалось найти оптимальный угол поворота лопастей и при этом сохранить симметрию, то на «рабочий режим» пропеллер будет выходить при очень невысокой скорости проводки. Когда в вашем арсенале приманок есть настроенный должным образом вентилятор (пусть и не самый мелкий), этого невозможно не заметить. Если говорить о пескаре, плотве или леще, серебряном карасе, карпе или уклейке, то удивить кого-нибудь их поимкой на спиннинг сложно - все они отъявленные хищники, тем более, если говорить о лове в реке. Но поймать линя и золотого карася можно только тогда, когда есть приманка, настроенная должным образом. Естественно, что мы говорим о вентиляторах, лишённых декораций в виде мушек на крючке. Если есть у вас вентиляторная приманка, при помощи которой вы без напряжения ловите спиннингом линей и золотых карасей, можете быть уверены, - она настроена должным образом.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]