Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283021 раз
Прочитана 267883 раз
Прочитана 237878 раз
Прочитана 214866 раз
Прочитана 201499 раз
Прочитана 195094 раз
Прочитана 191894 раз
Прочитана 162972 раз
Прочитана 148213 раз
Прочитана 141223 раз
Погода
ЮМОР
В Тбилиси на площади сидит грузин на ящике и ловит рыбу зимней удочкой. Подходит другой и спрашивает - Что делаешь? - Рыбу ловлю! - Как? Расскажи! - Э-э дорогой, кто так спрашивает? Купи вина, мяса, сядем покушаем, поговорим! Тот быстро сносился, принес вина, зелени, шашлык. Сели, покушали, за знакомство выпили, за родителей, знакомых выпили. - Ну расскажи! - Ну вот так и ловлю, ты сегодня четвертый!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Minnow Spoon – приманка на все времена

(А.Окуневский - Спортивное рыболовство - 11 – 2005)

незацепляйка minnow spoon rapala приманка спиннинг проводка щука окунь проводка твистер джиг колебалкаГде водная растительность, там и рыба - это всякий знает. Здесь и вода спокойней, и вс
егда есть чего скушать мальку да "мирной" рыбке. Но в травяных зарослях, покрывающей подчас и сплошным ковром некоторые участки водоемов, активно охотятся и окунь со щукой, это прямо-таки видно и слышно даже в периоды полного бесклевья на открытой воде. Однако ж не каждый спиннингист в этаких трудных местах рискнет рыбу доставать. И потому хищник чувствует здесь себя в безопасности, и по идее - смелее станет брать искусственную приманку.

По идее - это хорошо, да какую приманку, практически-то? А вот "незацепляйку", их много - самых разных. Но сейчас речь пойдет конкретно о Rapala Minnow Spoon, основное назначение которой - как раз ловля в густых зарослях водорослей, хоть в толще воды, хоть по поверхности, даже среди убийственных для всякой приманки с открытыми крючками травы - тростника, хвощей и кувшинок. Да и просто на относительно заросшем мелководье, особенно - весной и ранним летом, когда щука еще не ушла в траву, стоя больше на ее границе, а нитевидные водоросли не дают возможности эффективно использовать чисто поверхностные приманки - попперы, к примеру. Или в глухом коряжнике. Или среди затонувших деревьев: на одной осенней лодочной рыбалке мне удалось провести, точнее - проволочить Minnow Spoon по веткам сброшенного хитрыми рыбаками на глубине 3 м дерева, и единственный зацеп случился тогда за щуку...

Будем знакомы

незацепляйка minnow spoon rapala приманка спиннинг проводка щука окунь проводка твистер джиг колебалкаФинская "незацепляйка" по форме - удлиненная "ложка" (Spoon) с переменной толщиной тела, сплющенная с боков, имитирует она малька (Minnow) - естественную добычу хищников. Внутри пластикового тела, в передней его части, находится огрузка (рентгенограмма на фото 1 - с сайта Black Bass & Со); такое распределение массы дает возможность приманке внятно "играть" даже на падении (скорость погружения - около полуметра в секунду) - во время остановки подмотки лески. Выпускается в двух вариантах: первом - в виде "незацепляйки" с жестко зафиксированным относительно тела мощным одинарным крючком с плоской пружинкой-антизацепом перед ним (фото 2), и втором - с тройным крючком, иногда - со связанной на нем "мухой" (фото 3).
Второй вариант - преимущественно для троллинга, уж больно форма "дорожечная" - длинная и узкая, а вот на первом, универсальном (и для забросной рыбалки, и для того же троллинга), зафиксируем внимание, и далее - только о нем.

У Minnow Spoon хорошая размашистая "игра" - как у обычной колеблющейся блесны, однако в рапаловском каталоге она помещена в разделе "воблеры". Но не воблер, это точно - объемная "колебалка". При проводке всегда идет крючком кверху, покачиваясь с боку на бок, а пружина препятствует нежелательным зацепам блесны за препятствия. Тем не менее, эта пружинная зашита достаточно мягка - даже для 100-граммового окуня не проблема повиснуть на блесне.

К сожалению, выпуск самой маленькой "незацепляйки" (5 см) фирмой Rapala - увы и ах! - приостановлен, остался только тройниковый вариант. И если ныне вдруг кому RMS05 встретится в отечественных магазинах - это старые запасы.

Модель Длина тела Масса Крючок
RMS05 5 cm 6 г одинарный с пружиной
RMST05 5 cm 6 г тройник
RMS06 6 cm 10 г одинарный с пружиной
RMST06 6 cm 10 г тройник
RMS07 7 cm 15 г одинарный с пружиной
RMST07 7 cm 15 г тройник
RMS08 8 cm 22 г одинарный с пружиной

Кому и как предложить

Основными "потребителями" Minnow Spoon в российских водах являются, понятно, щука и окунь, но лавливали на нее и лососей на мелководных речных перекатах с сильным течением, и судачков в неглубоких озерных местах, а самые маленькие, 5-сантиметровые модельки (ау, маркетологи Rapala!) атаковала в сплошной траве лиманов даже красноперка. А вот какие советы дают специалисты фирмы по выбору размера приманки для ловли соответствующих рыб: RMS и RMST -5, -6, -7 - окунь, форель; RMS и RMST - 7, - 8 - басс, лосось, судак, щука.

Что касается проводки Minnow Spoon, то, за исключением ловли в травяных зарослях (о чем ниже) она принципиально такая же, как у всех "колебалок". Годится и равномерная, и монотонная с небольшими периодическими остановками, и классическая ступенчатая, я ее даже по поверхности вел - как глиссер, да много чего, раздолья для творчества сколько хочешь.

Между тем, Rapala приводит такие рабочие горизонты проводки: RMS-6 и RMST-5, -6 - глубины до 1 м; RMS-7, -8 и RMST-7 - 1 - 2 м. Но это их рекомендации, а на деле - абсолютно безопасна, к примеру, ступенчатая придонная проводка на глубинах и поболе, вплоть до 5 м. А то можно и просто волочить блесну по самому дну. Такая проводка выполняется очень медленно и при опущенной к воде вершинке удилища.

И хотя там, где возможно безболезненное применение других приманок, каких-то сказочных результатов наша "незацепляйка" не показывает, но это не исключает ее работы в открытой воде, особенно - в незнакомом месте, где структура дна рыболову еще не понятна. Этакий разведчик получается - вроде "колебалки" со снятым тройником, каковая давно используется опытными спиннингистами для обнаружения мест стоянок хищника.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]