Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281646 раз
Прочитана 266529 раз
Прочитана 236754 раз
Прочитана 213974 раз
Прочитана 200097 раз
Прочитана 194317 раз
Прочитана 190952 раз
Прочитана 160230 раз
Прочитана 147224 раз
Прочитана 140449 раз
Погода
ЮМОР
Скажите, в этом пруду можно ловить рыбу? - Да вроде, никто не запрещал. - А на лодке, сетью? - Да, пожалуйста. - Значит, если я поймаю рыбку, это не будет правонарушением? - Нет. Это будет ЧУДО!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Карлсон вернулся!

(В. Солопов - Рыбачьте с нами - 8 – 2006)

спиннинг пропеллер пропбейт рыбалка джиг окунь уокер hedon щука удилище проводкаКогда я первый раз увидел prob bait, то сразу же вспомнил один из любимых мультиков своего детства про Карлысона. Почему про Карлысона – спросите вы. Да потому, что prob bait-ты это те же Карлысоны, только они в отличие от в меру упитанного мужчины с пропеллером за спинной не умеют говорить.

На воде ветрено, а хочется половить на поверхности. Хочется увидеть, как поверхностную приманку атакует щука или крупный окунь. Что делать? Ведь во время ветра, когда вода не спокойна применение поверхностных приманок на подобии попперов или волкеров не очень то и эффективно. Приходится искать какой то выход, поверхностную приманку, которая удовлетворит мое желание. Желание очень сильное и я начинаю пробовать все поверхностные приманки, которые лежат в моих коробочках. Поверьте их у меня настолько много, что можно подобрать ключик к любому хищнику практически в любую погоду. И вот, приманка найдена – это prob bait или как его называют в народе пропеллер!

Моя приманка мягко ложится на воду неподалеку от прибрежной коряги, которая торчит над поверхностью воды, прямо около берега. Плавная протяжка. Пауза. Еще несколько протяжек и пауз, но, к сожалению, в районе коряги выхода не происходит. Решив, что хищник там отсутствует, я начинаю ускоренно подматывать приманку к себе для того, чтобы сделать пере заброс и тут... Практически в 3-х метрах от меня быстро идущий по поверхности воды prob bait атакует крупный окунь. Зрелище незабываемое, скажу я вам. В этот ветряный день, на водоеме я поймал огромное количество щуки и окуня разных размеров, но не это главное, главное то, что мне удалось найти приманку, которая позволяла ловить рыбу на поверхности воды даже в ветряную погоду.

Немного о «пропеллерах»

Важным отличием пропбейтов от других поверхностных приманок является наличие лопастного пропеллера в передней или задней части приманки. Есть приманки, оснащенные сразу двумя или даже тремя пропеллерами, один из них располагается в носовой части, а один или два – в хвостовой.

Во время проводки лопасти пропбейта начинают вращаться, рассекая воду, образуя усы и создавая шум. Такая игра приманки больше всего напоминает плывущую на поверхности воды мышь или большого жука (все зависит от размера пропбейта). Сейчас на российском рынке пропбейтов не так много, да и не каждый спиннингист имеет в своем арсенале эти приманки, поскольку многие воспринимают их как узкоспециализированные. «Пропеллеры» не менее уловисты, чем попперы или уокеры, но есть некоторые отличия в подаче их рыбе. Лучше всего ловится на пропбейты щука. Чуть реже (особенно при смене проводки) попадается окунь, причем зачастую трофейных размеров. Третьим стоит жерех – мне удавалось несколько раз поймать этого хищника на «пропеллер» в верховьях Москвы-реки. К сожалению, других хищников я на него не ловил, но могу предположить, что таймень, ленок и многие другие хищные рыбы, питающиеся водоплавающими животными с поверхности воды, будут азартно его атаковать. Что касается голавля, то там, где его много, он будет просто разрывать пропбейты размером 5-9 см. В этом я больше чем уверен, а вот в Подмосковье, думаю, этими приманками вряд ли удастся его поймать. Другое дело, если вы найдете в продаже пропбейт с длиной тела 1,5-2,5 см, но, к сожалению, я таких еще не встречал.

спиннинг пропеллер пропбейт рыбалка джиг окунь уокер hedon щука удилище проводкаНа данный момент моими фаворитами из пропбейтов являются всего три приманки.
На первом месте стоит совсем неприметный, самый дешевый и, на мой взгляд, уловистый «пропеллер» китайской фирмы Grows Culture. Эта приманка выпускается всего в одном цвете red head («красная голова»), единственное, чем эта окраска отличается от стандартной, ее тело не белое, как у большинства приманок этого цвета, а серебристое. Пропбейт оснащен двумя тройниками WMC, которые хоть и дешевые, но меня ни разу не подвели. Имея одну турбинку в задней части, этот пропбейт создает не очень много шелестящего шума от вращающихся лопастей, поэтому я использую его, когда рыба не очень активна. Отсутствие передней лопасти в свою очередь позволяет заставить приманку немного «хлюпнуть», как поппером после короткого рывка. В Подмосковье я ловлю на этот «пропеллер» небольшую, до 1,5 кг, щучку и некрупного окуня.

На втором месте стоит Dying Flutter от Hedon, который своим шумом способен поднять щуку с глубины 2-3 м на поверхность. Оснащен двумя турбинками приличного размера, за счет которых создаются большие «усы» на воде, сопровождающиеся лязгающим шумом. На подмосковных водоемах мне удавалось поймать этой приманкой лишь щук, а вот в енотаевских старицах, а также в волжских заливных озерах его с удовольствием атаковал крупный окунь, не говоря уже о щуке, которая раздирала Flutter в клочья. Эту приманку я использую тогда, когда рыба заметно активна или же при ловле в местах с глубиной 2-3 м.

Третье место в моем рейтинге пропбейтов занимает мышка от Wood Bross. По уловистости эта приманка не уступает двум вышеупомянутым. У этой приманки есть одна особенность. Она оснащена тремя крючками: одним тройником и двумя двойными, расположенными по бокам ее тела на одном уровне. Причем двойные крючки расположены жалами к телу, что существенно ухудшает зацепистость, но зато эту приманку можно протаскивать по густо растущим хвощу, осоке, рогозу и любым другим водным растениям, возвышающимся над водой и имеющим стебель. На эту мышку отлично клюют окунь и щука, причем если после подсечки хищник зацепился только за задний, маленький, тройничок, во время вываживания он цепляется еще и за один из двойных крючков.

 

На рыбалку с автором podsekai.ru

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]