Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282110 раз
Прочитана 266985 раз
Прочитана 237105 раз
Прочитана 214261 раз
Прочитана 200596 раз
Прочитана 194594 раз
Прочитана 191229 раз
Прочитана 161266 раз
Прочитана 147576 раз
Прочитана 140709 раз
Погода
ЮМОР
- И тогда я бросился на волка и одним ударом ножа отсек ему хвост! - говорит охотник. - А почему не голову? - Это кто-то уже сделал до меня.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Поппер класса Ul

(В. Солопов - Рыбачьте с Нами - №1 – 2006)

Сейчас российский рыболовный рынок просто переполнен всевозможными поверхностными приманками. Но, к сожалению, не всегда можно подобрать именно то, что необходимо по условиям ловли.

Свой первый мини-поппер для ловли ультралайтовым спиннингом я изготовил два года назад, когда не смог найти подобные фирменные приманки размером менее 4 см. Тогда мне была необходима поверхностная приманка, которая создавала бы не очень много бульканья, была маленькой по размеру и достаточно «дальнобойной». На одном из моих любимых озер водится огромное количество окуня. Места там самые что ни на есть «попперные», встречаются сильно закоряженые мелководья с глубиной 30-50 см, мелководные травяные заливы.

Как и на большинстве подмосковных водоемов, основная масса окуня здесь от 30 до 200 г, а условия заставляют использовать или поверхностные приманки, или «незацепляйки». Как многим известно, при ловле на всевозможные «незацепляйки» бывает много сходов, особенно когда «полосатый» не очень активен, поэтому приходится пользоваться мини-попперами.

Изготовить такие приманки очень просто, это займет максимум полчаса. Я использую мини-поппер как в стоячей воде, так и на течении, на него хорошо ловятся окунь, голавль и, конечно же, пятнистые щурята. Главными отличительными особенностями данной приманки являются ее безупречная работа и простота изготовления. При конструировании мини-поппера возможно варьировать громкость его бульканья, что позволит сделать несколько приманок одного цвета и размера, но с различной частотой звучания. Разный шумовой эффект, в свою очередь, позволяет подбирать индивидуальный поппер для каждого вида рыб и их настроение.

Делаем мини-поппер

Для изготовления мини-поппера понадобятся плоскогубцы и игла, длина которой будет в два раза превышать длину тела приманки, и острый нож.
Из материалов потребуются колпачок от ручки (форма и размер колпачка могут быть любыми, но желательно, чтобы он был сделан из мягкого пластика или пластмассы). Необходимы также кусочек твердого пенопласта, размер которого должен соответствовать колпачку, 20 см поводкового материала с разрывной нагрузкой до 3-4 кг (желательно, чтобы он был мягким и легким и его можно было связывать), две обжимные трубочки, один тройник и немного перьев. Еще нужны суперклей, парочка водостойких маркеров и лак для ногтей нескольких цветов и кусочек наждачной бумаги.
Для начала ножом срезаем с колпачка держатель. Если на месте срезов остались какие-либо зазубрины, их можно сточить наждачной бумагой. Затем открытую сторону колпачка заполняем твердым пенопластом. Из пенопласта вырезаем цилиндрик размером чуть больше диаметра колпачка, а по длине короче на 2-4 мм. От того, насколько глубоко от краев колпачка будет сидеть пенопластовая пробка, зависит сила бульканья мини-поппера. Чем больше свободного пространства между краем колпачка и пенопластом, тем громче получается бульканье и тем медленнее поппер будет двигаться после рывка.

В теле приманки делаем сквозное осевое отверстие для закрепления в задней части поппера тройника. Нагретой на огне иглой проделываем отверстие снизу глухого конца колпачка по центру пенопласта так, чтобы они соединялись и можно было протащить поводковый материал (рис.). На конце поводкового материала с помощью обжимной трубочки крепим тройник. Другой конец материала остается нетронутым. Через прожженное отверстие протаскиваем поводковый материал. С помощью суперклея проклеиваем то место, куда была проведена обжимная трубочка, которая на поводковом материале удерживает крючок. Заливаем немного суперклея с торца пенопласта в пространство, оставшееся в прожженном отверстии, между его стенками и поводковым материалом. С помощью обжимной трубочки на поводковом материале делаем петельку для крепления поппера к леске. Тройник поппера можно украсить перьями птиц, шерстью, нитками, а само тело рекомендую разрисовать водостойкими маркерами или лаком. Советую выбрать как можно более яркие цвета. Ярко раскрашенный поппер будет хорошо заметен, что позволит лучше его контролировать при проводке. Мини-поппер готов.

На водоеме собираете снасть, к концу лески привязываете поппер. Делаете заброс по кромке водорослей, поппер плавно ложится на воду. Выжидаете небольшую паузу, потом должен следовать короткий рывок, пауза, снова рывок и небольшая протяжка. После очередного рывка поппер исчезает. Подсечка! Кто-то на другом конце лески не хочет сдаваться, но после короткой борьбы вы все же одерживаете верх над противником, которым чаще всего оказывается полосатый разбойник окунь.

Ловим рыбу

Конечно же, из-за не очень большой массы приманки забросить ее можно максимум на 20-25 м, но и этого достаточно для того, чтобы с успехом ловить рыбу. В моей практике есть несколько случаев, когда мини-поппер оказывался одной из самых уловистых приманок. Для ловли на мини-поппер отлично подойдет удилище длиной до 2,40 м в тестовом диапазоне до 10-12 гр. Я использую удилище Milo Phobos Spin длиной 2,29 и тестом до 12 гр., которое на ряду со своими бросковыми качествами позволяет сделать мне еще и отличную проводку поппера.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]