Что еще следует взять на заметку в том случае, если у вас появилось желание половить зимой щуку на воблер? Порой, самой эффективной проводкой на мелком месте оказывается «твичинг». Причем, «злой», агрессивный «твичинг», как в теплое время года.
Однако, такое случается лишь тогда, когда щука довольно активна, к тому же - если вода в реке достаточно теплая. То есть, когда под водой «отнюдь не зима»...
Но чаще всего заметно более результативной проводкой является «стоп энд гоу» - это равномерная проводка с остановками. Темп такой проводки должен быть минимальный, чтобы даже вялая щука не осталась безразличной к приманке.
Если помните, то в начале я упомянул о специфическом использовании плавающих воблеров для наших целей. Так вот, подробнее.
Часто приходится проводить приманку по-над травой, и проще это сделать именно с помощью плавающей, но не сильно, модели. Здесь важно визуально контролировать проводку приманки, поэтому и воблер желательно взять поярче (фото 4). Перед каким-либо препятствием (трава или что-то другое) нужно остановить подмотку, и дать воблеру всплыть над этим препятствием, а затем в медленном темпе провести приманку над ним. С суспендерами такой вариант не проходит, а вот с плавающими очень даже.
Вообще приманку по возможности нужно проводить более близко к предполагаемому укрытию щуки. Положим, на мелководье вдоль берега расположена полоса полуотмерших водорослей. В этом случае воблер нужно стараться провести вдоль этой полосы «зелени», потому как щука с очень большой вероятностью стоит в ней.
Очень «рабочими» являются какие-либо локальные аномалии в рельефе дна, то есть, к примеру, микроприямки размером метр на метр и глубиной чуть больше, чем рядом с ним. Такие микроприямки часто встречаются на откровенно мелководных участках на поворотах реки и т.д. А если рядом с приямком растет пучок травы, то об этом только можно и мечтать. Такое место точно не проходите мимо.
В отличие от джига, воблер на реке можно вести как по течению, так и против, а также поперек. Поэтому из всех соображений маскировки, чтобы не спугнуть щуку, которая стоит на мели и всё, между прочим, видит, к выбранному перспективному месту стоит подходить с более нижней точки по течению точки, и облавливать участок, перемещаясь вверх.
P.S. Отпускайте рыбу и не будьте равнодушными к браконьерству!
(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Рыбацкое подворье")