Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281646 раз
Прочитана 266529 раз
Прочитана 236754 раз
Прочитана 213974 раз
Прочитана 200097 раз
Прочитана 194317 раз
Прочитана 190952 раз
Прочитана 160230 раз
Прочитана 147224 раз
Прочитана 140449 раз
Погода
ЮМОР
Скажите, в этом пруду можно ловить рыбу? - Да вроде, никто не запрещал. - А на лодке, сетью? - Да, пожалуйста. - Значит, если я поймаю рыбку, это не будет правонарушением? - Нет. Это будет ЧУДО!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Зимой на воблер

(С. Балашов - Рыбацкое подворье - №1 – 2006)

зимний спиннинг джиг рыбалка воблер суспендер фэт шэд проводка минноу удилище щука окуньВ рыболовных кругах сложился некий стереотип: зимний спиннинг и ловля на воблеры никак не совместимы! Вроде бы воблеры только для теплого времени года. Однако, это, по меньшей мере, не совсем так. А точнее, - совсем не так. Стереотипы - это удел консерваторов. От них (стереотипов) нужно избавляться! Начнем избавление с того, что ответим на вопрос, зачем воблер, если есть джиг!?

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЗАЧЕМ?...

Когда зимний спиннинг только-только набирал обороты, то нас всячески уверяли в том, что в 99,9 процентах случаев ловля на джиг зимой дает несравненно лучшие результаты по сравнению с другими приманками. Точнее, приманки других видов практически полностью исключались - были лишь «вариации на тему», то есть те, которые косвенным образом относились опять-таки к джигу.

Но вот принципиально нового ничего такого не было... (Хотя, конечно же, надо признать, что более универсальной приманки, чем джиг, придумать сложно, и зимой действительно основная часть улова приходится на джиг, но не всегда... Иначе эта статья не была бы написана).

И вот настала пора экспериментов с воблерами. Бросали их в воду без толку... Хоть бы что! Вроде летом уловистая приманка, зимой - нигу-гу! Хотя кто-то ловил зимой на воблеры целенаправленно, но делал это больше по причине самоуспокоения, заставляя себя тем самым насильно поверить в превосходство «хитрых пластмассовых рыбок» над джигом! Но, что с того? Раз поймал, два, три... А потом? Забыл! И снова: «Джиг, джиг, джиг...Уноси готовенького!»

А с «вомблерами» (так ласково называет их один мой друг) не все так просто! Точнее, не так все просто с подходом к ловле на них. Бывают ситуации в зимнем спиннинге, когда ловля на воблеры объективно дает намного лучший результат, и этого самого результата проще добиться именно с «вомблерами»...

Еще года три тому назад в одной из своих статей я высказал мысль о том, что щуку в малых речках в зимний период следует искать не только в самых глубоких участках: ямах и омутах, - но и в более мелководных местах. А иногда и вовсе на откровенном «меляке» поклевок случается больше, чем в бочагах. Что тому причиной, сказать однозначно довольно трудно. Теплая вода с очистных сооружений? Быть может, но такое поведение щуки я впервые обнаружил на «полузамерзающей» зимней речке, которая «вставала» уже при пятиградусном морозце, и вода в ней не была такой уж «теплой».

Возможно, щуку заставляет выйти на мель охотничий инстинкт. Но здесь и корма-то не шибко и много... Или щуку привлекает наличие укрытий в качестве остатков полуотмерших водорослей? Но ведь полно и других укрытий в более глубоких местах... Короче, факт остается фактом, меляки на речках проходить не стоит!

А ловить на мели на джиг? А классическая «ступенька»? Не вяжется... Можно, конечно, утверждать, что, мол, активная рыба схватит и быстронесущуюся приманку. А не активная? Не схватит! Да и активная-то - не каждая... Уменьшить вес головки? Но для такой глубины нужно уменьшить вес до 1-1,5 грамма. А заброс? Не годится... Это уже из разряда «вариации на тему»...

Вот тут-то воблеры и нужны! Минимальная скорость проводки - раз, дальний заброс - два, хороший контакт с приманкой (в отличие от сверхлегкого джига) - три... Чудесно! Но не все здесь так просто. Итак, по порядку.

ВОБЛЕР ВОБЛЕРУ РОЗНЬ

зимний спиннинг джиг рыбалка воблер суспендер фэт шэд проводка минноу удилище щука окуньУж сколько всякой всячины можно найти на прилавках современных рыболовных магазинов, и особенно это разнообразие касается такого класса приманок, как воблеры. Под каждые конкретные условия и каждого конкретного хищника можно найти, по меньшей мере, с десяток разных моделей воблеров. Но ловят ли они все так хорошо, как нам обещают продавцы? Ловят, но не все! И часто случается так, что два практически идентичных воблера дают на рыбалке весьма отличные друг от друга результаты.

Это в меньшей степени относится к третьестепенным параметрам (окраске, например), в большей - к характеру игры.

Думаю, нет особого смысла повторять известную истину о том, что в холодной воде биологические процессы в организме рыб сильно заторможены. И пищевые в том числе. Рыбе уже не нужно столько энергии, тратить ей ее некуда... Поэтому хищник не так резво гоняется за добычей, как летом.

Отсюда следует, что модель воблера нужно подбирать таким образом, чтобы максимально скопировать поведение мелкой рыбки в это время года, то есть зимой. Нужно взять себе за правило: воблеры с интенсивной игрой (например, геометрии «fat») практически всегда дают заметно худший (часто просто нулевой) результат, чем воблеры с меньшей амплитудой и частотой колебаний (например, «minnow»). Исключения, конечно, бывают, положим, при ловле окуня на знаменитой Пехорке, где очень теплая (можно даже сказать «горячая») вода, и ни о какой зиме там, под водой, не идет и речи. Там «вечнозеленое лето»...

В целом более «спокойные» воблеры при ловле щуки предпочтительнее.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]