Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283021 раз
Прочитана 267883 раз
Прочитана 237878 раз
Прочитана 214866 раз
Прочитана 201499 раз
Прочитана 195094 раз
Прочитана 191894 раз
Прочитана 162972 раз
Прочитана 148213 раз
Прочитана 141223 раз
Погода
ЮМОР
Сидит дед на рыбалке. Понемногу поклевывает. Тут ...раз и огромного карпа вытягивает. Ну, дедок доволен. А карп ему человеческим голосом: - Отпусти меня, старче, я три твоих желания исполню! На что старик с ухмылкой: - Да на хрен мне твои три желания, я после первого-то засыпаю!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

МИР ВОБЛЕРОВ-2

(К. Кузьмин - Рыбак рыбака #24-2002)

  • ГДЕ И КАКУЮ РЫБУ ЛОВИТЬ НА "УТЕНКА"?

воблер, воблеров, воблеры, воблеры uglyduckling, спиннинг, твистер, виброхвост, поролоновая рыбка, спиннингНазвание Ugly Duckling (или его сербский вариант "Ружно Паче") переводится на русский как "Гадкий Утенок". Откуда оно взялось? Я не уверен, но форма заглубляющей лопасти базовых моделей воблеров очень напоминает по своей форме утиный клюв. К форме этой Веселинович пришел явно не случайно - она, очень на то похоже, способствует стабильности работы воблеров на течении.

Представьте теперь, с чего все начиналось. Типичная речка на Балканах: быстрое течение, каменистое дно, разные глубины. Из рыб - лососевые, а также голавль, жерех и щука. Под такие условия "Утенок" подходит просто идеально. Он очень устойчив на струе, зарывается довольно глубоко в воду, а если натыкается на камни, то благодаря, опять же, геометрии своей лопасти практически не заклинивается между ними.

Здесь я должен признаться, что сам я в таких условиях на Ugly Duckling "благородную" рыбу не ловил, зато вот на жерехе и других наших знакомых мне доводилось "отрываться". Самые лучшие результаты по жереху приходились на те дни, когда он не проявлял себя на поверхности, а держался несколько ниже. Так обычно бывает в реках средней полосы в мае и сентябре, а также летом в прохладную погоду, а на южных реках - в апреле, октябре и ноябре.

воблер, воблеров, воблеры, воблеры uglyduckling, спиннинг, твистер, виброхвост, поролоновая рыбка, спиннингВот как оно обычно происходило. После заброса поперек течения и немного вверх я некоторое время не подматывал леску, но поддерживал ее натяжение. После того как воблер пересекал перпендикулярное берегу направление, начиналось его движение на снос по дуге. При этом в ряде случаев я даже отдавал леску на этой стадии проводки, медленно вращая рукоятку катушки в обратном направлении.

Чем сильнее течение, тем ощутимее вибрация, передающаяся от воблера на кончик спиннинга. Самая интенсивная игра приходится на ту часть проводки, на которой угол между леской и береговой линией составляет от 60 до 45 г, и именно на этой фазе проводки случается больше всего поклевок жереха.

Если вы, в принципе, знакомы с ловлей на воблер на снос, то, должно быть, согласитесь, что в подобных случаях обычно применяются тонущие воблеры - например, класса "раттлин". Из ассортимента Ugly Duckling в равной мере подходят и тонущие, и плавающие. Более того, одну точку иногда бывает полезно обловить и тонущим, и плавающим. Первый - дает преимущество в дальности броска, второй - в большей мере допускает проводку на снос с отдачей лески. В результате зоны облова в двух случаях разные, а это в местах с неоднородным течением бывает очень существенно - возможно, вы и сами замечали, что в подобных ситуациях даже небольшое отличие в траекториях проводки очень сильно влияет на число поклевок - то ни одной, то на нескольких забросах подряд...

Вообще говоря, не факт, что воблеры, хорошо работающие в спокойной воде, будут столь же дееспособны на течении. Вот обратное в абсолютном большинстве случаев справедливо, и применительно к Ugly Duckling - в особенности. Большую часть щук и окуней, которых мне удавалось взять на "Гадких Утят", я поймал именно в стоячке.

Здесь, опять же, надо учитывать особенности оптимального применения этих воблеров - в увязке горизонта их проводки с моделью поведения хищника. Хотя по каталогу минимальная глубина заныривания для базовой модели Ugly Duckling - 0,3 м, реально даже самые мелкие идут обычно в метре от поверхности, более крупные - в полутора-двух. В ряде характерных ситуаций хищник очень избирательно реагирует на глубину проводки воблера: на проводку у поверхности - ноль внимания, немного ниже - поклевка за поклевкой.

Одна из наиболее типичных ситуаций такого рода - ловля щуки весной: ранней - до нереста, то есть фактически уже сейчас, и в конце апреля - начале мая, то есть во время постнерестового жора. В это время четырех-пятисантиметровые "Утята" зачастую оказываются самыми эффективными среди всех спиннинговых приманок.

воблер, воблеров, воблеры, воблеры uglyduckling, спиннинг, твистер, виброхвост, поролоновая рыбка, спиннингДругое мое наблюдение связано с реакцией щуки на самые мелкие воблеры Ugly Duckling. Как известно, щука "ест" любую приманку, но все же явно предпочитает ту, что покрупнее. Так вот, когда я ловил окуней и небольших голавликов на двух-трехграммовые югославские воблеры, количество щучьих поклевок, даже в не характерных для щуки местах, доходило до трех за рыбалку. Причем клевали не "шнурки", а нормального размера щуки - от полутора килограммов и выше. Нескольких воблеров я при этом лишился, хотя практически всегда ставлю небольшой поводочек - обычно-то его длины хватает...

Наконец, еще один примечательный пример применения воблеров Ugly Duckling - это ловля форели в прудовых хозяйствах. Здесь далеко не все так просто, как оно кажется. Жарким летом форель ищет убежища в относительно прохладной воде. Обычно более холодная вода оказывается у плотины или там, где со дна бьют ключи - в обоих случаях зона комфорта лежит на некотором удалении от поверхности воды. Вот тут-то небольшие Ugly Duckling попадают во время проводки как раз на верхнюю границу этой зоны...

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]