Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283363 раз
Прочитана 268249 раз
Прочитана 238184 раз
Прочитана 215114 раз
Прочитана 201865 раз
Прочитана 195308 раз
Прочитана 192205 раз
Прочитана 163549 раз
Прочитана 148536 раз
Прочитана 141493 раз
Погода
ЮМОР
Разговаривают в лесу три охотника. У одного нет ноги. - Отец, где ты ногу потерял ? - Да это длинная история. - Hу расскажи ! Все равно сейчас спать ложиться. - Хорошо. Иду я как-то пьяненький по лесу. Вижу, нора заячья. Сунул туда двухстволку и выстрелил. Достаю зайца, кладу в сумку и иду дальше. Вижу, лисья нора. Сунул туда ружье, выстрелил. Достаю лису, кладу в сумку. Иду дальше. Вижу норища огромная. Делать - думаю - нечего. Встал перед ней и выстрелил. А она как оттуда рванет. И вот тебе. - Кто рванул-то ? - Електричка, кто, кто...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Верхняя Москва-река

(П. Купцов, А. Питерцов, А. Рудаков, В. Солопов - Рыбацкое подворье - №9 – 2005)

воблер джиг рыбалка спиннинг вертушка пропеллер москва-река окунь щука улейкаКаждый рыболов знает, насколько важна честная, объективная информация о неизвестном водоеме перед запланированным выездом на него. Сколько времени, сил экономит грамотный совет по ловле, поиску рыбы, выбор тех или иных приманок. Конечно, очень интересно доходить до всех этих тонкостей самому, просчитывать стоянку рыбы, время выхода, по косвенным признакам определять основу ее кормовой базы. Но дело в том, что не все могут позволить себе уделять настолько много времени рыбалке, а ведь половить так хочется, и не просто половить, а половить голавля, пугливого язя, привередливого судака... Но для этого необходимо обладать определенными знаниями по водоему.

Именно с этой целью, целью теоретической и тактической помощи, были организованы выезды инструкторов Рыболовной школы «Подсекай». После каждого выезда предполагалось, что участники будут делиться с читателями информацией, полученной в течение одного дня ловли на водоеме. Надеюсь, это станет доброй традицией. Каждый из нас попытался наиболее полно отразить картину происходящего, исходя из своих личных предпочтений в ловле и видах используемых приманок. Виды ловли: нахлыст, спиннинг, поплавочная удочка.

НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ

В июне, на верховьях Москва-реки жерех уже вовсю подходит к перекатам и выходит на мелководные быстрины, откуда совершает набеги на близлежащие мелководные участки реки со слабым течением, где пасутся новорожденные мальки. Но, в этот раз все было с точностью до наоборот. Несмотря на наличие малька, высокий уровень воды в реке, жерех так и не дал о себе знать.

Его не было ни в зоне перекатов, ни на мелководных участках реки, ни под лесным обрывистым берегом, где глубина доходила до 1,5 метров. К сожалению, времени для серьезного поиска этой рыбы, не было, хотя было обловлено достаточно большое количество различных мест, которые, по сути, являются потенциальными жереховыми стоянками и местами выходов для кормежки. Грубо говоря, жерех пропал, что немного загадочно и интересно, обсудим это в одной из следующих статей.

Джиг

В течение рыбалки нам удалось обследовать достаточно большой участок реки, как выше, так и ниже Можайского водохранилища. И джиговую ловлю надо разделить как раз на два направления: Москва-река выше водохранилища и ниже. Что касается нижней зоны, конечно, полуджиговых и истинно джиговых точек здесь намного больше.

воблер джиг рыбалка спиннинг вертушка пропеллер москва-река окунь щука улейкаФоновые глубины, порядка 1,5-2 метров, но встречаются и небольшие ямки до 5 - б метров глубиной. Дно местами не очень чистое, поэтому ловля на незацепляйки будет наиболее правильным вариантом. Это могут быть как поролоновые рыбки, так и различные варианты монтажа силиконовых приманок на офсетных крючках. Поймать же рыбу удалось как на те, так и на другие.

Что касается верховья Москвы-реки, то здесь картина уже другая. Основные глубины не выше колена, а средняя ширина реки 10-12 метров. Как и на предыдущем участке, в этих местах очень много подводной растительности, высокая трава по берегам, местами непроходимые леса...

И что очень приятно - отсутствие мусора на берегу, хотя достаточно много наезженных автомобильных дорог. Кроме как отдых душой и телом, пребывание в таких местах нельзя более точно охарактеризовать. И на этом участке тоже встречаются приямки до 2 - 2,5 метров глубиной. На джиговые приманки здесь можно с успехом ловить некрупного окуня. Но нужно ли это...

Мне показалась, что с окружающей красотой больше сочетаются иные приманки. Но об этом уже в другом разделе.

СИМБИОЗ УКЛЕЙКА - ВОБЛЕР

Сам достаточно часто ловлю уклейку спиннингом. Но чаще всего на конце лески стоит одинарничек 16-того номера с каким-нибудь твистерком, а лучше не твистером, а только кусочком от него. Хорошо работает искусственный мотыль и опарыш.

Можно половить уклейку и на микровертушечки, блесны, попадающие под термин «Тройной ноль». Неплохо работают и маленькие пропеллеры. Что касается малышей воблеров, уклейка достаточно часто попадается и на них. Но вот целенаправленная ловля получалась у меня очень и очень редко. А тут, с завидным постоянством, регистрируешь одну атаку за другой. И даже в один прекрасный момент именно эта небольшая рыбка дала мне почувствовать себя заядлым нахлыстовиком.

Произошло это после того, как я нашел место, где уклейка брала воблер сразу после его приводнения. Именно так клюнул и небольшой голавлик... Конечно, уклейка соблазнялась не именно воблером, а «чем-то» падающим ей прямо под нос. Наилучших результатов удалось добиться с помощью малютки от Anglers Republic.

Что касается проводки воблера, лучше всего заводила рыбку напряженно-интенсивная игра.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]