Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281656 раз
Прочитана 266534 раз
Прочитана 236758 раз
Прочитана 213980 раз
Прочитана 200100 раз
Прочитана 194320 раз
Прочитана 190955 раз
Прочитана 160261 раз
Прочитана 147228 раз
Прочитана 140450 раз
Погода
ЮМОР
- И тогда я бросился на волка, - рассказывает охотник товарищам. - и одним ударом ножа отсек ему хвост. - А почему не голову? - Видишь ли, кто-то это сделал до меня!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Скрытые возможности

(В.Солопов - Рыбацкое подворье - №9 – 2005)

незацепляйка спиннинг офсетник трава твистер щука джиг рипер резина приманка поводокПосле заброса, твистер падает в траву, растущую на самой поверхности воды. После чего, небольшими скачками протаскивается до маленького окошка, и вот он уже в воде. Медленно тонет, подыгрывая мягким хвостиком. Вы делаете короткий рывок, пауза, снова рывок и свободное водное пространство заканчивается, а приманка опять оказывается на ровном ковре травы. Приходится снова продергивать ее через траву и вот, новое окно, размером чуть больше предыдущего. На этот раз, там вас наверняка поджидает затаившаяся в засаде щука.

Берег болотистого озера сильно зарос травой, да и весь водоем не подарок, есть только окошки, в которых возможно провести воблер или вертушку, а если вдруг заброс будет неточный, практически любая приманка запутается в траве. Для таких мест и им подобных была придумана куча приманок, таких как всевозможные незацепляющиеся колебалки, вертушки и т. д. и т.п. Все эти блесны, конечно же, нужны, но только не для сильно заросших водоемов, где ловля в большинстве своем происходит в окнах, грубо говоря, в ограниченных водных пространствах. Почему колеблющиеся или вращающиеся незацепляйки для таких условий не подходят? Да из-за скорости своей проводки, в первую очередь. Потом, давайте предположим, как можно провести ту же колебалку или вер­тушку в окне размером полметра на метр! Получиться то оно кое-как получится, но для чего такие мучения?

Для таких мест есть, так сказать, идеальная оснастка, отвечающая всем необходимым требованиям и идеально подходящая для ловли в подобных условиях. Данная оснастка позволяет делать проводку по любым местам, будь то непроходной коряжник или рогоз, ряска или заросли осоки. Ей можно ловить во всех местах, где велика вероятность зацепа. Единственное, чем она ограничена, так это дальностью заброса, но если вам приходилось ловить в сильно заросших водоемах, вы наверняка знаете, что дальние забросы здесь совсем не обязательны.

Разрекламировал, заинтриговал, а главного не сказал. Так что же это за чудо такое всемогущее? Здесь нет ничего нового и сверхсекретного, это обычный офсетный крючок с резиновой приманкой, твистером или рипером. Просто оснастка немного странная...

В ЧЕМ СЕКРЕТ

Как говорится, все гениальное - просто. Секрет в огрузке самого офсетника. Разнообразные свинцовые груза здесь не подойдут, из-за смещенного в одном месте центра тяжести, приманка не сможет медленно тонуть, что, в свою очередь, не позволит сделать очень медленную проводку. А медленная проводка в подобных местах - это залог успеха. Необходимо каким-то образом распределить огрузку так, чтобы приманка тонула не одним концом, как в случае со свинцовым грузилом, а медленно и ровно. Для этого наилучшей огрузкой будет поводок, который делается из обычного поводкового материала. С помощью поводкового материала с разной разрывной нагрузкой и, соответственно, с разным диаметром и, что самое главное, с разным весом можно манипулировать весом оснастки, скоростью ее погружения и дальностью полета. Конечно же, скорость погружения в любом случае будет не такой быстрой, как в случае со свин­цом, да и дальность увеличится на 1-1,5 метра, но нам это и надо. Таким образом, поводок помимо защитной функции выполняет еще и функцию грузила (дополнительного веса), который способствует не только более дальнему забросу, но и равномерной огрузке твистера с офсетным крючком.

незацепляйка спиннинг офсетник трава твистер щука джиг рипер резина приманка поводокЯ использую поводковый материал фирмы lineaeffe с разрывными нагрузками от 5 до 35 кг. Что касается длины поводка, то я рекомендую минимум 25 - 30 см. Почему такой длинный? Объясняю. Во-первых, щука в подобных местах практически все время стоит в засаде, и если она своими боковым зрением заметила медленно тонущую, планирующую приманку, находящуюся неподалеку, то атакует без промедления и часто мажет, попадая не в приманку, а наезжая открытой пастью на леску. А если у вас короткий поводок, ...прощай приманка. Во-вторых, когда щука все же прицеливается и съедает практически не движущуюся и ничего не весящую приманку, у хищницы, весом более 1,5 кг, она оказывается практически в желудке. А представляете, насколько глубоко твистер окажется в пасти у 5-ти килограммовой великанши, которая засосет его. Представили... Так для чего рисковать, тратить свои нервы из-за обрезов лески и потери добычи! Давайте по порядку рассмотрим все составляющие такой оснастки и в конце соберем ее воедино.

ТО, ЧТО ВИСНЕТ НА КРЮЧКЕ

Какую резину лучше выбрать? Да, в принципе, любая подойдет, только вот есть к ней несколько требований. В первую очередь, резина должна быть мягкой, во-вторых, не очень объемной как, например, рипперы типа shad, которые после насадки ее на офсетный крючок не оставляют свободного места между нижней частью офсетника и приманкой.

Давайте на время станем поварами...!

Скажу честно, до некоторого времени, я варил твистер всего раза два в жизни, просто не было времени, да и, наверное, все время переваривал. Они такие липкие становились, противные. Но вот, однажды все же приспичило. Мягкой, подходящей резины у меня не было, и у друзей тоже, а щука была не на шутку мала и привередлива, и тогда Андрюша Питерцов взял консервную банку и сказал:«Будем варить Action Plastics». И мы сварили, все съели и поехали домой... Шучу, конечно же, на самом деле варка многих резиновых приманок, представленных на российском рынке, при ловле в стоячей воде просто необходима. Что дает нам варка? Думаю, многое, но вот минусы и плюсы подобной процедуры.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]