Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281679 раз
Прочитана 266551 раз
Прочитана 236771 раз
Прочитана 213985 раз
Прочитана 200118 раз
Прочитана 194325 раз
Прочитана 190962 раз
Прочитана 160317 раз
Прочитана 147242 раз
Прочитана 140458 раз
Погода
ЮМОР
Тихое раннее утро. На берегу реки сидят три рыбака. К одному подплывает лягушка и шепотом спрашивает: - Клюет? Рыбак (шепотом): - Нет... Она ко второму подплывает: - Клюет? - Нет... К третьему: - Клюет? - Т-с-с... Клюет... Лягушка с шумом откидывается на спину и орет: - А мне насрать! Я здесь плаваю!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Гимн "ложке чешуйчатой"

(В. Филатов - Спортивное рыболовство - №10 – 2005)

Эти строки — знак благодарности блесне, которая много раз дарила мне и наслаждение борьбой, и радость победы. Она всегда была и будет постоянным попутчиком во всех моих странствиях со спиннингом.

УВЕРТЮРА

В арсенале рыболовов, недавно взявших в руки спиннинг, колеблющиеся блесны занимают отнюдь не первостепенное положение — глаза и души молодых, подверженных влиянию модных тенденций спиннингистов пленяют красивые и яркие воблеры, твистеры и всякие разные спиннер-бейты да тейл-спиннеры. И этому есть вполне резонное объяснение: многие изящные «игрушки» из огромной массы «антиколебалок» дают далеко не одно эстетическое наслаждение.

Колеблющиеся же блесны — из-за значительных в большинстве своем габаритов и массы, простой и незамысловатой конструкции — не так популярны у новоявленных адептов спиннинговой ловли. И это даже несмотря на попытки ряда известных фирм (Кии-samo, например) модернизировать — для увеличения привлекательности — тра­диционный облик колеблющихся блесен встроенными бусинами или микро-лепестками.

Тем же, кто дружит со спиннингом двадцать и более лет, блесны колеблющиеся остаются родными, понятными и востребованными. Ведь в те далекие годы только «колебалки», за редким исключением, позволяли выполнить качественный заброс без дополнительного груза. Правда, я имею в виду заброс спиннингами, оснащенными инерционной катушкой типа «Невская». Да и удилища тогда имели, мягко говоря, другие характеристики — таким-то и название «палка» подходит больше, нежели современным.

Однако не буду описывать снасти давно минувших дней, как, впрочем, и колеблющиеся блесны во всем их многообразии. Позволю лишь пропеть хвалебную песнь одной-единственной, сыгравшей и до сих пор играющей значительную роль в моих (и, наверное, не только в моих) приключениях со спиннингом.

КУПЛЕТ ПЕРВЫЙ. Ее светлый образ

колебалка блесна спиннинг ловля технка ложка колеблющаяся катушка рыбаПриманка, производимая сначала ленинградской, а затем — петербургской артелью, представляет собой типовую колеблющуюся блесну типа «Ложка» (фото 1). Из-за насечки под рыбью чешую на задней части наружной поверхности она получила название «Ложка чешуйчатая». Длина ее - 5 см, максимальная ширина — 2,5 см, а масса — в зависимости от толщины (1,5-2 мм) - от 12 до 20 г, в общем -при довольно незначительных габаритах блесна сравнительно тяжела.

Существует всего два варианта ее окраски — серебристый и золотистый. Покрытие блесен таково, что они не ржавеют. Золотистые ложки после купания тускнеют, но это подчас приводит к положительному эффекту. Тройник производители иногда дополняют красным пластмассовым лепестком, который я обычно меняю на хвостик из ниток, мишуры или меха.

КУПЛЕТ ВТОРОЙ. Ее аэродинамика

Забрасывать нашу «Ложку» легко и приятно. Благодаря конфигурации, массе и расположению центра тяжести в расширенной хвостовой части, блесна обладает великолепными полетными характеристиками. При правильном забросе она всегда летит тройником вперед, не кувыркаясь и не захлестывая леску. И летит как пуля, легко преодолевая расстояние 40—50 м даже у начинающего спиннингиста. Кроме того, обладая незначительной парусностью и малым лобовым сопротивлением, «Ложка» позволяет себя точно забрасывать при сильном ветре любых направлений.

КУПЛЕТ ТРЕТИЙ. Ее гидродинамика

колебалка блесна спиннинг ловля технка ложка колеблющаяся катушка рыбаВ воде динамические параметры блесны тоже хороши. Медленно она движется или быстро — все одно лишь переваливается с боку на бок, слегка виляя хвостовой частью. От скорости же проводки зависит только частота этого переваливания-виляния. А вот вращения вдоль своей оси практически не совершает, не сбивается с характерной «игры» и тем самым леску не закручивает. Поэтому «Ложка» эффективно работает и в режиме равномерной проводки, и неравномерной. Даже во время остановки в стоячей воде, быстро опускающаяся блесна не прекращает своих привлекательных качаний корпусом.

«Ложка» безотказно и ответственно выполняет свои функции и в стоячих водах, и в текущих. Эти замечательные качества открывают широкие возможности для ее применения и при ловле взаброс, и при ловле на «дорожку».

У нашей «Ложки» существует близкая родственница, скорее всего — дочь. Той же фирмой по аналогичной технологии и из того же материала производится блесна «Ладога» (фото 2). Она длиннее «Ложки» на 1 см, поэтому тяжелее. И у нее для увеличения амплитуды колебаний несколько изменена форма и увеличена кривизна изгиба. Эти изменения были призваны усилить «шумовые» характеристики прототипа в условиях неподвижной или медленно текущей воды. Практика доказала правомерность модификаций и высокую уловистость «Ладоги».

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]