Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283068 раз
Прочитана 267923 раз
Прочитана 237924 раз
Прочитана 214902 раз
Прочитана 201542 раз
Прочитана 195122 раз
Прочитана 191929 раз
Прочитана 163046 раз
Прочитана 148248 раз
Прочитана 141263 раз
Погода
ЮМОР
Рыбалит старик с внуком: Внук: дедушка а что это плывёт по речке? Дед: (непренуждённо) дерьмо. Внук: а как оно там оказалось? Дед: а это долгая история.... давным давно жила королева...... (и начинает разказывать сказку). Внук: а дерьмо причём? Дед: а я ебу? насрал ктото.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Чуть больше ручейка

( В. Солопов - Рыбацкое подворье - №8 – 2005)

удилище катушка спиннинг ручей примана ul воблер микроджиг вертушка проводка речка ультралайтИногда они не имеют имени. Рыбаки не обращают на них внимания. Лишь деревенские мальчишки радуют их своим присутствием, и те щедро одаривают их пескарями.

По большому счету, маленькие притоки, размером не больше трех метров в ширину, казалось бы, заинтересовать спиннингиста не в состоянии. Их чаще всего попросту не замечают. Полноценного заброса здесь сделать не удастся, да и что там ловить, в ручейке. Но если хорошенько присмотреться к ним поближе, то они заколдуют вас, и вы навсегда станете их постоянным гостем.

Огромным плюсом таких мест является то, что они практически не испытывают никакого прессинга со стороны спиннингистов. В маленьких речушках, практически всегда сохраняется свежая вода, в зависимости от времени года и погодных условий в них заходит разнообразная хищная рыба.

Например, после продолжительных дождей голавль из основной реки заходит в ее маленькие притоки в надежде поживиться червями и разнообразными насекомыми, смытыми из травы в воду. Небольшие щурята приплывают сюда в весенние время за нерестящейся белой рыбой, после нереста основная их часть скатывается в большую реку, но некоторые из них все же остаются там на протяжении всего лета. В более глубоких местах на маленькой реке, в ямках, стоит окунь. Язь, красноперка, голавль, рыщут у травы и под ветвями растущих около воды деревьев в надежде разыскать упавших с них насекомых.

Если грамотно подходить к ловле в маленьких речках, выбирать самое благоприятное время для ловли, с умом подбирать приманку и делать проводку в нужном месте, то тогда, помимо улова, можно получить истинное наслаждение от уединения и осознания того, что открыто еще одно неординарное место для ловли спиннингом!

ВРЕМЯ ЛОВЛИ

В принципе, ловить в маленьких притоках можно весь сезон (с весны - до осени), но, как и на любом другом водоеме, здесь есть наиболее благоприятные времена для «охоты». Активность рыбы зависит не только от времени года, но и от разнообразных погодных факторов. Я не буду описывать, в какой месяц или время года лучше всего клюет, это сделать попросту невозможно, а просто опишу некоторые факторы, заставляющие рыбу заходить, находиться и активно кормиться в маленьких речках.

НАЧНЕМ ПО ПОРЯДКУ

Нерест

Давно известно, что во время нереста многие породы белой рыбы предпочитают метать икру под берегами, в заливчиках и не обходят стороной маленькие притоки больших рек. За нерестящейся белой рыбой и идет хищник. Рыба выбирает для нереста маленькие речки по причине того, что там более слабое течение, там мельче, да и вода прогревается гораздо быстрее. Большинство зашедшего хищника по окончанию нереста из реки уходит, но все же некоторые особи остаются там на все лето и только с наступлением холодов сваливаются в большую реку на зимовку.

Продолжительные дожди усиливают течение, делая речку глубже. Ее берега сильно заливаются водой и все, что находилось в траве, смывается в воду. И в основную реку также попадают разнообразные насекомые, но там жестче конкуренция за пищу, найти червя или какое-либо насекомое гораздо сложнее, а пространство гораздо больше, чем в маленьком притоке.

Прессинг со стороны.

Обычно Подмосковные реки страдают из-за большого количества спиннингистов, посещающие их ежедневно. Мне довелось наблюдать очень интересное явление. Случилось это на известной речке Дубне. Не буду называть точного места, но, поверьте, оно и так многим из вас знакомо. Представьте себе участок реки с впадающей в нее маленькой речушкой без названия. Я делал забросы на месте впадения. После нескольких забросов у меня случилась поклевка и я, полный счастья, подтаскивал примерно 400 - 500 граммового щуренка к своим ногам, но произошло не очень приятное событие: он взял и сошел. Сошел практически у начала ручейка, шириной около трех метров. После небольшого шока он оставался на одном месте, а потом, немного придя в себя, поплыл. Куда вы думаете? В ручеек, причем мне удалось проследить за ним. Если бы он проплыл только два-три метра, тогда ладно - случайность, может, решил отдохнуть в более спокойной воде, но он проплыл пятнадцать метров, после чего я потерял его из вида, так как дальше нужно было проходить через сильно заросший берег, но у меня на это не было времени. После этого мне еще трижды приходилось наблюдать подобную картину. Причем, уходила в речку не только сошедшая щука, но и, как ни странно, голавль.

Следим за насекомыми

 

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]