Назад  Апрель 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294525 раз
Прочитана 280564 раз
Прочитана 248038 раз
Прочитана 223516 раз
Прочитана 212337 раз
Прочитана 204728 раз
Прочитана 201190 раз
Прочитана 179669 раз
Прочитана 157873 раз
Прочитана 151016 раз
Погода
ЮМОР
- И тогда я бросился на волка, - рассказывает охотник товарищам. - и одним ударом ножа отсек ему хвост. - А почему не голову? - Видишь ли, кто-то это сделал до меня!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

спиннинг джиг удилище город окунь щука твистер поролонка виброхвост бровка техника судак С ветром в таких местах совладать очень и очень сложно — направление его — чаще вдоль (дует как в трубе, отражаясь от стен), и довольно длинный отрезок рабочей лески остается подверженным его влиянию. Вот тогда спиннинг лучше предпочесть длиной 2,3-2,4 м и «быстрого» строя. Можно использовать и 2,7 м с подходящим тестом, только вот под воздействием ветра он будет сильнее вибрировать.

Все меняется, когда ловим на более тяжелые грузы, где-то от 5 - 6 г. Их веса вполне достаточно, чтобы нормально натянуть шнур даже при ветре боковых направлений. И удилища с длиной 2,7 - 3 м здесь занимают ведущие позиции. В тяжелых условиях отслеживать поведение приманки можно и по провису лески, это не столь важно, главное — проводка становится более правильной и удобной. В такой ловле хорошая чувствительность спиннинга и гармоничность снасти в целом - наиважнейшие показатели: и так-то тяжело контролировать стадии проводки, а с «тупым» хлыстом все просто обречено на провал.

Отдельно стоит сказать об использовании приманок массой свыше 10 - 12 г. В первую очередь — это комфорт ловли: всегда четкая проводка, практически не завися­щая от погодных факторов. Да и по снастям здесь намного меньше тонкостей. Обычно такие приманки применяются при ловле на удалении от берега, и уж совсем редко - вплотную к парапету, поэтому какое предпочесть удилище — дело лично каждого. Можно покороче, можно и подлиннее.

Для всех весовых категорий приманок я использую спиннинги с немного завышенным тестом — запас прочности на такой рыбалке весьма актуален. Рыбу приходится поднимать практически вертикально вверх, а попадаются экземпляры и не только по 200-300 г.

Что касается катушек, то никаких специфических требований к ним нет. Как и везде, в цене — ровная укладка, плавность хода, небольшая масса.

Леска — только плетеная, хотя при плохом клеве можно поставить поводок из «моно». Достаточная длина последнего — около метра. Выбор же диаметра шнура — на ваше усмотрение. Толстый сильнее парусит на ветру, но, из-за его парусности и в воде, можно ставить немного более тяжелые грузы. Тонкий меньше парусит, но и требует легкого груза. Чаще я предпочитаю 0,1 — 0,12мм.

ТЕХНИКА И ТАКТИКА

Бесспорным фаворитом в «городском» спиннинге для меня является окунь. На втором месте — судак, ну а большинство других хищников попадают под термин «сопутствующие товары», этакие приятные сюрпризы.

спиннинг джиг удилище город окунь щука твистер поролонка виброхвост бровка техника судак Места стоянки хищника соответствуют его классическим предпочтениям: крутые бровки (лучше с ракушечником), завалы камней, бетонные плиты, различные укрытия иного рода. Именно здесь с большой долей уверенности можно найти активного хищника.

Существует, как минимум, две различные в корне системы ловли. Первая - это для случая, когда на акватории хищника достаточно много, и вторая, соответственно, — с точностью до наоборот. Ясно, что чем быстрее вы сориентируетесь в обстановке, тем лучше. Ведь и стратегии ловли тоже зеркально отображаются.

В первом варианте (при высокой активности хищника) ничего сногсшибательного придумывать не стоит грузик потяжелее, проводка поскоростнее — и клев обяза­тельно будет. Получается, что за единицу времени удается обследовать гораздо больше точек - и поймать тоже больше.

Ситуация такая же, только сопутствует и пассивный хищник. Здесь я сначала оцениваю долю активного, но если, пройдя около 3 - 5 перспективных точек, ловлю всего пару окуней, то перехожу на ловлю «ленивого», который за быстродвижущейся приманкой просто не погонится. Облегчая приманку до минимума, добиваюсь очень медленной проводки, нередко прибегаю и к «подыгровке». Тогда я больше поймаю малоактивного хищника всего-то с нескольких точек, чем в случае, если буду бегать сломя голову по всем. Во втором варианте хищника самого по себе мало, и если он активен, то энергичный поиск со снятием «дежурных хвостов» был бы разумнее всего.

А вот когда хищника мало, да он еще и неактивен... Приходишь на место, а поклевок нет. Меняешь место, меняешь приманки, тип проводки, а поклевок все нет как нет. И только внутреннее чутье подсказывает, что хищник как вид присутствует в водоеме. В лучшем случае за рыбалку удается поймать 1 - 2 «хвоста». К счастью, в такую ситуацию попадаешь нечасто.

В черте города река чаще всего представляет собой однообразную «трубу». Абсолютно точно можно сказать только то, что прибрежная бровка все-таки есть, и, по большому счету, ловим обычно только в ее пределах. Порядка 10-15 м — основное расстояние от берега до этой бровки на Москва-реке. Местами она приближается до 5 м и удаляется на 30 -35 м. При высокой активности хищника, на поклевку можно рассчитывать, начиная от бровки — и вплоть до бетонной стенки (это что касается окуня). Судак обычно не нарушает правила «ни шагу от бровки», поэтому его поклевки происходят либо на ней самой, либо на первых «ступеньках» после нее.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]