Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283345 раз
Прочитана 268226 раз
Прочитана 238166 раз
Прочитана 215104 раз
Прочитана 201847 раз
Прочитана 195295 раз
Прочитана 192187 раз
Прочитана 163531 раз
Прочитана 148514 раз
Прочитана 141478 раз
Погода
ЮМОР
- Зачем ты в грозу идешь на охоту? - Может, мне повезет и молнией убьет зайца!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Городской спиннинг

(А.Питерцов -Спортивное рыболовство - №10 – 2005)

Ловля спиннингом в городе

спиннинг джиг удилище город окунь щука твистер поролонка виброхвост бровка техника судак Как-то, в конце сентября, когда осень в разгаре и приятно неспешно прогуливаться, наслаждаясь ее красотами, я оказался со снаряженным спиннингом в руках на набережной у метро «Третьяковская». Казалось бы, в эту отличную для спиннингиста пору можно сыскать и более достойные места для ловли хищника, а не здесь, в центре Москвы! Но тогда тому была веская причина: намечались рыболовные соревнования со стартом напротив Театра эстрады — и следовало предварительно потренироваться. Тренировки не прошли даром — в том году я выиграл эти соревнования. Теперь я иногда и просто так ловлю в подобных местах, и, как на любом другом водоеме, здесь есть свои тонкости и нюансы. О специфике рыбалки в реках с шириной не менее 60—70 м, заключенных в каменные набережные и протекающих через крупные города, и будет мой рассказ.

АРГУМЕНТЫ «ЗА»

1. Близость места ловли. Времени на дорогу до него, даже если вы живете на окраине, уйдет значительно меньше, нежели до заветной точки в ближайшем, к примеру, Подмосковье. Чаще всего — один вид транспорта (несколько остановок на автобусе или метро), максимум 30—40 минут — и вы на месте! Никаких утомительных переездов на загородных автобусах или многочасовых странствий на электричке. А на своем автотранспорте еще проще - не возникает проблем, где оставить машину и что с ней будет по возвращению с рыбалки.

2. Тема становится весьма актуальной в том случае, когда у вас нет целого дня для выезда на рыбалку. Утолить «рыболовный голод» можно ранним утром, поздним вечером — словом, тогда, когда вы располагаете хотя бы несколькими часами свободного времени.

3. Мобильность. Независимость от расписания электричек, пригородных автобусов. В любой момент -сорваться и уехать. Застала непогода — либо переждать в подходящем месте (а их-то в городе побольше, чем в чистом поле), либо пересмотреть свои планы, развернуться — и домой.

спиннинг джиг удилище город окунь щука твистер поролонка виброхвост бровка техника судак 4. Хоть я постоянно и слышу от прохожих: «Неужели здесь можно рыбу поймать?», на самом же деле удается не только поймать, но еще и много, и разной! Мой личный рекорд (только за вечерние часы) - 6 судаков (300 - 600 г) и около 20 окуней. Совсем недавно Игорь Клочков вытащил 22 «хвоста»: 3 щуки, 5 судаков, 14 окуней, притом от­дельные хищники весили больше килограмма! Это, конечно, исключение из правил, но на поимку хотя бы 4 - 5 окуней уместно рассчитывать всегда.

5. Так как хищника вполне достаточно, можно надеяться не только на хорошую рыбалку, но и на всяческие эксперименты. Я имею в виду то, что клев чаще всего поддается какому-то описанию — и удается подобрать определенную систему действий, что обеспечит лучший результат, т.е. присутствует и спортивная часть. Как и в других водоемах, здесь есть предпочтения по приманкам, их проводкам, по тактической схеме: рыба тут абсолютно такая же, как и везде, просто к ней нужно найти свой «ключик».

6. Сезон ловли на спиннинг в городских водоемах обычно длителен. Конечно, в первую очередь на это оказывает непосредственное влияние мегаполис. Из-за теплых сбросов и стоков, реки покрываются ледовым покровом на очень короткий период. А кое-где и вовсе не замерзают.

7. Отсутствие необходимости таскать с собой много вещей. Даже если вы приезжаете половить на целый день, продовольственные магазины всегда поблизости. Проголодались - тут же можно подкрепиться. В большинстве ситуаций никакие сапоги и иные принадлежности для передвижения по пересеченной местности не требуются. Везде асфальтированные дорожки, бетонные парапеты...

СНАСТИ

Чаще всего ловить приходится, располагаясь в 4 - 5 м от воды. Конечно, есть, где удается спуститься поближе — это различные пристани, площадки и т.д. Но на моей памяти не было, чтобы в подобных местах получалось хорошо отловиться: они часто посещаются другими спиннингистами, в связи с чем рыбачить только на таких точках было бы ошибкой. А потому приходится стоять, находясь высоко над водой — и именно это влияет на подбор снастей.

Спиннинги короче 2,3— 2,4 м я бы вообще не рекомендовал, оптимум — это 2,7 - 3 м. Попытаюсь объяснить. С коротеньким легким спиннингом чувствуешь себя одиноким колоском посреди голого поля. Коль ветра нет, тогда еще хоть какая-то ловля возможна, но стоит ему чуть разгуляться — и все, ваши старания по контролю над происходящим будут тщетны. К тому же, приманку часто следует проводить вдоль парапета или под острым углом к нему, а в некоторых ситуациях проводку приходится выполнять и на вытянутых вперед руках (с чем это связано, я объясню позже), и чем более длинный спиннинг окажется у вас, тем комфортнее будет ловля. Из вышесказанного и следует вывод, что лучше брать 3-метровое удилище.

В упрощенном варианте — так оно и есть, но тут существует еще множество нюансов. Конечно, в первую очередь все зависит от массы используемых вами джиговых приманок (в данных условиях они наиболее рациональны). Если глубина ловли небольшая, приходится использовать совсем легкие грузы. А с 5-метровой высоты, при наличии даже слабого ветерка, тяжело контролировать груз менее 2,5 - 3 г.

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]