Назад  Июль 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282307 раз
Прочитана 267210 раз
Прочитана 237290 раз
Прочитана 214413 раз
Прочитана 200811 раз
Прочитана 194713 раз
Прочитана 191369 раз
Прочитана 161668 раз
Прочитана 147728 раз
Прочитана 140822 раз
Погода
ЮМОР
Кончились у мужика черви. Что делать? Нашел щепку и на ней написал: "Красный червяк". Только забросил удочку, тут же поклевка. Мужик напрягается, тащит, смотрит, а это бревно, а на нем надпись: "Офигенный лещ".
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Микровоблеры на практике: Речная ловля.

(А.Вьюнов -Спортивное рыболовство - №10 – 2005)

Ловля ультралайт-спиннингом на маленькой реке

ультралайт спиннинг джиг микровоблер удилище минноу шэд воблер ратлин рыбалка проводка техникаНа каких речках уместна ультралайтовая ловля? Обычно - на средних, метров до 40 шириной, и любых небольших. Реки эти могут быть всякие - и быстротекущие с каменистым или песчаным дном, и вялотекущие с илистым. Возможно и сочетание этих двух, таких разных "лиц" в одной речке. Мне это кажется очень интересным, т.к. предполагает различные тактические методы и технические приемы рыболова.

Специфика "речной" снасти

О базовом УЛ-арсенале вообще мы поговорили в первой, "озерной" части нашего практического курса. Но при выборе спиннинга для речной ловли появляются нюансы. Какие? Ну, к примеру, в небольших речушках часто используются совсем маленькие воблеры, массой в 1 -1,5 г, и для них удилище с тестом до 9 г - перебор. Потому как хоть проводку таким удилищем, имея в виду фактор течения, еще и возможно почувствовать, но "загрузить" его при забросе легкими воблерками никак не удастся. А это влияет на точность самого заброса, которая в речной ловле - одна из главных составляющих успеха. И тогда удилище нужно брать максимум до 5 г. Однако тут же возникает еще один нюанс: при уменьшении теста удилища падают и так называемый "сдерживающий ресурс", и "анимационная" способность удилища отзываться на действия рыболова. Так что, выходит, если подстраховаться и увеличить тест - потеряем в точности и, возможно, в чувствительности, но приобретем в возможностях анимации. Уменьшим тест - все будет нормально по забросу и чувствительности, но крупная для УЛ добыча сделает с нами все что захочет. Здесь есть над чем поломать голову! Вот мне и приходится при выезде на речную рыбалку брать два удилища - одно до 7 г, другое - до 3,5 г. А что делать? Универсальное - враг специального, не я это придумал...

Еще нюанс. Во время рыбалки никогда нельзя терять концентрации внимания - в любой момент может взять рыба, и немалая для нашей снасти. А снасть у нас тонкая, и хорошо, если все это закончится потерей приманки, а не поломкой удилища. Правильно отрегулированный фрикционный тормоз поможет простить некоторые огрехи. Следует это всегда помнить - и со всей ответственностью относиться к настройке и регулировке фрикциона перед речной рыбалкой.

Где искать рыбу?

Рыба в реках всегда выбирает места для стоянок там, где можно укрыться от течения, одновременно максимально отслеживая проносимый водным потоком корм и охраняя территорию от чужака.

По береговой линии - это любая водная растительность, упавший в воду подмытый кусок берега с травой, сама прибрежная нависающая трава, ветви деревьев над рекой и т.п. Непосредственно на течении - границы нескольких струй, обратки, вымытая течением ямка за камнем или под берегом, намытая коса, лежащее поперек или под углом к течению старое дерево - всего не перечислить.

Зачастую в подобных местах в поляризационные очки и рыбы-то никакой не просматривается, а бросаешь воблерок - и есть! И откуда она только берется? А просто мимикрия на уровне! Потому и сами старайтесь не выдавать своего присутствия резкими движениями, яркой одеждой, громкими разговорами.

Отличными местами для рыбалки являются перекаты и порожки. Рыбы здесь кормится великое множество - от совсем мелких особей до приличных по размеру "мамок" и "папок". Ниже переката всегда найдутся охотники до ослабевшего или битого малька. Впрочем - как и выше.

Итак, со стоянками рыбы на реке мы теоретически определились. Повторюсь, нас интересуют все места, где рыбе никто не угрожает - и в тоже время есть корм. Главный помощник здесь - наша неторопливость и глаза. Любому увлеченному рыболову доступно научиться "читать" реку, и она откроет вам многие свои тайны.

Тактика и техника

ультралайт спиннинг джиг микровоблер удилище минноу шэд воблер ратлин рыбалка проводка техника"Озерная" тактическая схема в речной ловле в принципе сохраняется: облов ближайшего берегового сектора, середины, дальнего сектора. Но, опять же, есть свои нюансы.

Возьмем для примера достаточно распространенный вариант, когда на берегу, где мы находимся, хоть и есть различные перспективные места для ловли, но и на противоположном их не меньше. Может, даже и больше, т.к. на том берегу рыба еще не испугана ни нашим подходом к воде, ни надоедливым "полосканием" приманки. А как бы мы ни маскировались, присутствие "чужака" на берегу малой реки для всех обитателей становится известным. Поэтому рекомендуется первые забросы у "своего" берега делать, не доходя нескольких метров до береговой линии, лучше - с колен. Правда, не всегда это удается - ввиду мешающих кустов, деревьев, травы, да и много чего еще. Но если такая возможность есть, не упускайте ее.

ультралайт спиннинг джиг микровоблер удилище минноу шэд воблер ратлин рыбалка проводка техникаНачинаем облов ближайшего берегового сектора. Если есть точки, где нависающие ветви кустов, деревьев или трава предоставляют рыбе и укрытие и столовую, нужно использовать это в должной мере. Какая пища может попасть на зуб рыбе при таких условиях? Несомненно, насекомые, падающие с ветвей деревьев и травы. Мелкая рыбка подходит к таким местам, за ней подтягивается и более крупная, которая не прочь перекусить как насекомыми, так и самими мальками. Это может быть и голавль, и язь, и жерех. Еще ниже их всех караулит откровенный хищник - щука, окунь или судак.

Совершая свои периодические набеги на молодь, те в азарте погони часто не пропускают и наш воблер. И если окуневых да судачьих зубов рыболову не стоит опасаться, то о щуке так не скажешь. А, значит, наличие поводка здесь вроде бы оправдано. Однако поводок способен оказывать отрицательное влияние на "игру" мелких воблерков и, конечно, пугает осторожную крупную "бель".

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]