Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283049 раз
Прочитана 267907 раз
Прочитана 237905 раз
Прочитана 214886 раз
Прочитана 201521 раз
Прочитана 195107 раз
Прочитана 191914 раз
Прочитана 163016 раз
Прочитана 148231 раз
Прочитана 141242 раз
Погода
ЮМОР
Идет охотник по лесу. Вдруг на него выскакивает кабан. Он в него из обоих стволов - бах! бах! Все в дыму, ничего не видно, стоит, думает - попал, не попал... Дым рассеивается, кабан стоит невредимый и говорит: - Ну, мужик, ты попал!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Проводка приманки

Правильная проводка — одно из главных условий успеха. Сразу же следует отметить, что твистеры и виброхвосты — это модели для более или менее глубоких мест. Даже небольшой свинцовый груз из-за малого сопротивления приманки погружает ее на глубину не менее метра. И если в поверхностной ловле у “резинок” много конкурентов в лице воблеров, вертушек и т.п., то на глубине никакие другие не сравнятся по эффективности с джиговыми, Но использовать все возможности мягких приманок можно только при правильной проводке.

Существуют два принципиальных варианта проводки: равномерная и неравномерная, внутри последней можно выделить две основные разновидности: волнистая и ступенчатая донная.

Следует также различать проводку на спуск, горизонтальную проводку и проводку на подъем.

Мне кажется, что волнистая и ступенчатая проводки нужны далеко не всегда. Часто успех приносит обычная равномерная проводка, как при ловле на блесну. Это касается щуки и окуня. А вот для судака в большинстве случаев, а также для окуня поздней осенью требуется ступенчатая проводка приманки.

  • Равномерная (прямая) проводка

Равномерная проводка наиболее проста. После заброса мы даем приманке опуститься на дно, затем плавной потяжкой поднимаем ее и подматываем леску с постоянной скоростью. Важно так подобрать вес груза, чтобы при нормальном вращении катушки приманка шла на полметра - метр выше дна. Это проверяется очень просто: если при остановке груз падает на дно на второй — третьей секунде (что видно по ослаблению лески), то проводка осуществляется правильно. Если же груз “пашет” дно, необходимо поменять его на более легкий и наоборот.

Иногда рыба стоит не у дна, а в средних слоях воды — там и нужно проводить приманку.

  • Волнистая проводка

Как известно, хищнику легче поймать больную и обессиленную добычу, чем здоровую и подвижную. Неоднократно замечено, что из стайки рыб щука старается выбрать ту, чье поведение отличается от основной массы.

Ослабленная или больная рыбка выделяется среди других нарушенной координацией движений, примерно как солитерный подлещик, она мечется, плывет куда попало, часто останавливается. Именно такая добыча самая “удобная” для хищника, и это часто используют рыболовы, применяя волнистую проводку.

Такая “волна” имеет три варианта (рис.72). Самый простой способ — это когда вы постоянно и равномерно вращаете катушку, но при этом слегка покачиваете кончиком удилища взад — вперед. Тогда приманка движется уже не по прямой, а по волнистой линии с небольшим разбросом (рис.72а), изменяя при этом темп игры.

Спиннинг. Разновидности волнистой проводки

Рис.72. Разновидности волнистой проводки:
а) равномерная волнистая; б) волнистая с остановкой;
в) волнистая с “отдачей” лески.

Примерно та же картина получается, если просто вращать катушку с короткими задержками, не двигая удилищем.

Если мы станем делать паузы более одной секунды при вращении катушки, картина немного изменится — приманка как бы “зависнет” при остановке, а затем “провалится” — плавно скользнет по дуге вперед — вниз, пока мы снова не начнем вращать рукоятку (рис.72б).

Эффект “провала” можно специально усилить, если в момент остановки удилище подать “от себя” (рис.72в). Тогда на ослабленной леске приманка может опускаться вниз почти отвесно. Эффект в вертикальной плоскости получается самый заметный и энергичный. Но здесь есть существенный недостаток: в момент “отдачи” нарушается контакт с приманкой и можно прозевать поклевку.

Вообще третий вариант больше теоретический, чем практический. Лично я стараюсь без надобности не мудрить и использую в основном равномерную проводку с небольшими добавками волнистости, причем не постоянно, а периодически.

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]