Назад  Январь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 288506 раз
Прочитана 273694 раз
Прочитана 242504 раз
Прочитана 218374 раз
Прочитана 206711 раз
Прочитана 199013 раз
Прочитана 195839 раз
Прочитана 172775 раз
Прочитана 152263 раз
Прочитана 145461 раз
Погода
ЮМОР
Встречаются два охотника. Один говорит: - Везет же тебе, опять с медведем! Как ты их подстреливаешь? - Очень просто: иду по лесу, вижу - нору. Я в нее - *А-а!*, оттуда - *У- у!*. Стреляю, забегаю, медведь готовый лежит. На следующий день снова встречаются, удачливый весь в бинтах. - Что случилось? - Да шел по лесу, смотрю нора. Я туда - *А-а*, оттуда - *У-у!*. Стреляю, забегаю, а навстречу поезд...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

мультипликатор удилище строй катушка спиннинг удилще действие кольца мульт мультипликаторная проводка бланкА, например, для дальнего заброса относительно тяжелых приманок (20-40 г) нужна катушка с большим диаметром шпули (фото 1). Подобные модели характеризуются значительным моментом инерции, и "мульт" удается раскрутить, лишь постепенно наращивая усилие. Для этого лучше подойдет спиннинг среднего строя, например Mod-fast, который поможет лучше согласовать динамику раскрутки шпули со скоростью действия хлыста. Хотя, это - практически аксиома для начинающих, но не догма для "продвинутых", чьим рукам удается выполнить сверхдальний заброс даже самым "злым" удилищем с медленным мультипликатором.

При работе с легкими приманками бланк часто бывает недогружен. Это можно устранить техникой заброса или подбором удилища. В первом случае попробуйте резко отвести удилище назад - и без паузы осуществить посыл, догрузив хлыст силой инерции приманки на противоходе. Во втором случае следует подобрать удилище с более медленным строем (но не действием).

мультипликатор удилище строй катушка спиннинг удилще действие кольца мульт мультипликаторная проводка бланкВ целом существует две крайности: чересчур быстрый спиннинг сложнее правильно нагрузить при забросе, а медленный - "плюется" из-за недостаточной скорости выпрямления хлыста. И если первый вариант благодаря своим плюсам по остальным пунктам имеет право существовать, то медленный спиннинг я советую покупать только для специфической ловли, если она вам нужна.

Особое внимание хочу обратить на длину ручки, количество и размер колец.

Для полноценного заброса 10 - 11 - футовым (1 фут = 304,8 мм) удилищем необходима рукоять длиной не менее 42-45 см, для 9-футового - 38-40 см. К сожалению, большинство производителей не знакомы с нашими потребностями в дальнем броске при береговой ловле, поэтому многие "американцы" требуют доработки (фото 2). К слову, еще большую длину спиннинга ограничивает ловля с лодки в сидячем положении, а также неудобство при перекладывании удилища в другую руку после заброса - разумеется, если у вас "праворукая" катушка.

мультипликатор удилище строй катушка спиннинг удилще действие кольца мульт мультипликаторная проводка бланкРазмер входного пропускного кольца удилища определяется типом катушки. Для низкопрофильной "мыльницы" (фото 3) подойдет оправа диаметром 10-12 мм, а для "классики", особенно - с бегающим при забросе "глазом" (лесоукладывателем - фото 4), диаметр может доходить и до 20 мм.

Теперь - о количестве пропускных колец. Известно, что значительную часть заброса съедают потери на трение, соответственно - чем меньше колец, тем вроде бы лучше. Однако при недостаточном их количестве леска касается бланка - и трение многократно усиливается. К тому же малое число колец негативно влияет на распределение нагрузки и качество проводки. Полагаю, что для 10-футового удилища средне-тяжелого класса (power: med-heavy) будет достаточно 9 -10 колец, не считая "тюльпана". Точно такое же количество наиболее оправдано и при установке на удилище длиною 9 футов, но средней мощности (power: medium).

мультипликатор удилище строй катушка спиннинг удилще действие кольца мульт мультипликаторная проводка бланкУвеличение высоты опор колец приводит к ненужной проворачивающей силе во время вываживания.

Понятно, что все приведенные данные имеют лишь некий обобщенный характер, который, включая схему расстановки, может меняться в зависимости от особенностей бланка и специфики ловли.

Теперь - о проводке. Здесь хороши быстрые удилища - они позволяют лучше контролировать работу приманки, жестче на рывок, меньше гнутся на течении. Относительно колец могу сказать, что чем их больше, тем лучше, т.к. в этом случае хлыст лучше держит рабочую нагрузку, повышается чувствительность, сводится к минимуму некоторая инертность бланка при рывке.

Немаловажную роль играет специальный катушкодержатель с триггером, или "курком", который предотвращает при проводке осевой проворот удилища - из-за того, что катушка находится сверху. Впрочем, это актуально лишь для крупных и, соответственно, тяжелых катушек. Если вы остановили выбор на "мыльнице" в комплекте с удилищем легкой мощности (power: light), то "курок" не столь обязателен. И все же и в подобном случае не следует пренебрегать этим элементом, хотя бы потому, что некоторые модели катушкодержателей имеют прорезь, за счет чего пальцы руки могут соприкасаться с "голым" бланком, а это существенно повышает наше восприятие характера проводки (фото 5).

Еще на что хочу обратить ваше внимание - это на эргономику верхней части ручки (фото 6). Не секрет, что многие любители джиговой ловли при проводке пропускают леску через пальцы, для чего захват удилища целесообразнее производить как раз в этом месте (фото 7). В связи с чем - обратите внимание, насколько верхняя часть рукоятки спиннинга соответствует вашим представлениям об удобстве.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]