Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283068 раз
Прочитана 267923 раз
Прочитана 237924 раз
Прочитана 214902 раз
Прочитана 201543 раз
Прочитана 195122 раз
Прочитана 191929 раз
Прочитана 163046 раз
Прочитана 148248 раз
Прочитана 141263 раз
Погода
ЮМОР
Два мужика ловят pыбу. У одного поклевка за поклевкой, у дpугого поплавок не шелохнется. Чеpез некотоpое вpемя неудачник не выдеpживает и подходит к более удачливому коллеге: - Уважаемый, поделитесь секpетом успешной pыбалки... - Гым вым гым гым... - Чего?! - Гым вым гым гым... - А нельзя ли попонятнее? ( в сеpдцах смачно сплевывая) - Червяк должен быть тёплым!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Спиннинг под мультипликатор

(А.Большаков -Спортивное рыболовство - №10 – 2005)

Выбор спиннинга под мультипликаторную катушку.

мультипликатор удилище строй катушка спиннинг удилще действие кольца мульт мультипликаторная проводка бланкИз правил дорожного движения следует: красный свет - стоп, зеленый - поехали. Иными словами - отсутствие выбора упрощает жизнь... Еще лет десять назад было сложно представить, что в результате нынешнего бурного насыщения рынка рыболовных снастей импортным товаром перед нами встанет вопрос не где купить, а что купить. И что выбор предложат огромный, и будет сложно решить, что нам конкретно нужно ТУТ, особенно при дефиците информации о задачах, для решения которых та или иная снасть проектировалась ТАМ.

Спиннинговые удилища - не исключение: сегодняшний ассортимент их громаден. Но чтобы сосчитать среди них приличные модели, разработанные специально для рыбалки в российских водоемах, хватит пальцев одной руки, потому-то отечественные спиннингисты и приспосабливают для своих целей удилища, не совсем подходящие к нашим условиям. В свете этого хочется обратить внимание на критерии правильного выбора спиннинга под мультипликаторные катушки. Внешне отличает данные удилища "верхнее" положение катушки, с учетом распределения нагрузки обуславливающее тип и расстановку колец, форму катушкодержателя и длину рукоятки. Но есть и ряд скрытых особенностей, о которых я расскажу ниже.

Немного полезной информации

Вообще, среди спиннинговых удилищ четко вырисовываются три группы моделей: только для использования с мультипликатором, исключительно под безынерционную катушку и - третья - "унисекс", если так можно выразиться.

К какой группе будет относиться удилище - зависит от его назначения. Например, открыв каталог известнейшей американской фирмы G. Loomis, увидим, что в разделе Musky Series Rods все удилища выполнены под "мульт". Почему? Эти модели изначально задумывались как мощное орудие для борьбы с сильным соперником, так что высокие тяговые характеристики мультипликаторной катушки тут как нельзя кстати.

А удилища, призванные, скажем, решать задачи дальнего заброса, делаются по возможности более длинными и оснащаются фурнитурой, присущей для безынерционных катушек.

И есть удилища, не настолько узкоспециализированные, как предыдущие, и они с точки зрения строения бланка абсолютно одинаковы по характеристикам что под "мульт", что под "безынерционку". Для нашей, российской джиговой ловли они наиболее интересны.

Как известно, у каждого удилища параметры упругости изменяются на всем протяжении бланка, и это характеризуется так называемыми "строем" - кривой прогиба бланка под нагрузкой, и "действием" - скоростью возврата в начальную точку после деформации. В США эти два параметра объединены, как правило, в один - Action. Например, удилище с маркировкой Action Fast обладает быстрым действием.

Что зачем?

Идеальный спиннинг должен:

1. Хорошо работать при забросе;

2. Хорошо работать при проводке;

3. Хорошо работать при вываживании

Жаль только, что идеальных вещей не бывает, во всяком случае - сделанных руками человека. И идеальных спиннингов - тоже: в какой-то стадии процесса удилище работает лучше, в какой-то - хуже, и ничего с этим не поделаешь. Приходится определяться, что для нас важнее, и уже на этом строить свой выбор.

Рассмотрим первый вопрос - работа при забросе. Что мы здесь хотим - предельно точный (особенно в стесненных условиях) или максимально дальний заброс? Если говорить о точности, то сразу необходимо отметить, что понятие это достаточно растяжимое, во многом зависящее от способностей самого рыболова и от степени удобства обращения со снастью. Согласитесь, даже если удилище и разработано для суперточного заброса, а вам с ним по тем или иным причинам несподручно обращаться, то ничего толкового из этого союза не получится.

Что же касается дальности, то для максимального заброса важнее именно "действие" - способность придать наибольшую начальную скорость полета приманки. При этом "строй" определяет только амплитуду работы удилища, что играет роль в достижении необходимой точности и аккуратности броска в целом.

Как известно, "мульт" - катушка инерционная, и для полноценной ее работы необходима раскрутка шпули. Понятно, что разные модели обладают разными моментами инерции. Поэтому выбор удилища должен определяться, помимо прочего, еще и типом катушки, какой вы собираетесь пользоваться. Вообще, если говорить о "мультовой" снасти, требования к согласованности пары спиннинг-катушка - самые высокие.

Есть правило: быстрый спиннинг - быстрый "мульт". Быстрый строй хорош при ловле в ограниченном пространстве, когда для полноценного размаха просто нет места. Соответственно, катушка необходима с максимально облегченной шпулей небольшого диаметра.

 

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]