Назад  Апрель 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294528 раз
Прочитана 280567 раз
Прочитана 248040 раз
Прочитана 223517 раз
Прочитана 212338 раз
Прочитана 204730 раз
Прочитана 201192 раз
Прочитана 179670 раз
Прочитана 157874 раз
Прочитана 151018 раз
Погода
ЮМОР
Разговаривают два рыбака: - Знаешь, Петров купил себе такую маленькую квартиру, что невозможно поговорить про рыбалку!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

спиннинг щука ручей приманка удилище лайт микроречка swim shad кузьмин воблер блеснаЯ почти уверен, что многие, прочтя эту публикацию, заставят себя совершить вылазку на микроречку, но запал быстро сойдет на нет, если не удастся "забить быстрый гол". Ход мыслей здесь может быть примерно таким: это на каких-то других микроречках полным-полно щуки, а на этой, куда я приехал, - или совсем нет, или очень мало; а может, я приманку выбрал не совсем ту, или веду ее как-то не так; или щука меня видит - здесь просто невозможно подойти к ней незаметно... Короче, уделив ручейку час, вы сдаетесь - и перемещаетесь на один из проверенных водоемов, закрывая для себя тему микроречек. А зря...

Как выбрать речку

Делается это просто. Вы открываете карту одно - или двухкилометрового масштаба, находите направление, в котором вам удобнее добираться, и намечаете две-три речки по следующему принципу. Во-первых, расстояние от истока до предполагаемого места ловли - порядка 10 км, не более. Во-вторых, максимальное расстояние от вашего дома до речки, даже если вы живете в большом городе, это порядка 50 км или, может, чуть более. Забираться как можно дальше - нет никакого смысла, ведь на микроречках никто не ловит - как на дальних, так и на ближних, щуки в них примерно одинаковое количество. В-третьих желательно, чтобы выше по течению не было сколько-нибудь значительных населенных пунктов и сельхозобъектов, тогда местная щука избавлена от экологических диверсий.

На некоторых картах отображаются гидрографические параметры рек - характерная ширина и глубина. Это можно использовать как подсказку. А на картах крупного масштаба - реки шириной в одних случаях от 10 м, в других - от 20 м (это надо уточнить по "легенде" карты) отображаются светло-голубыми, относительно широкими полосами. Нам такие - не интересны, нам надо отправляться существенно выше, где речка проходит как тоненькая темно-синяя линия, порою даже пунктирная.

спиннинг щука ручей приманка удилище лайт микроречка swim shad кузьмин воблер блеснаИз двух речек, текущих через поле или через лес, лучше выбрать лесную. Там больше шансов, что никто до вас не побывал на ней со спиннингом. Впрочем, даже если кто-то и побывал, то это не так уж и критично, шансов у "залетного чайника" на подобных речках - минимум.

Если сравнивать с форелевыми речками нашей средней полосы, на которых мне приходилось ловить, а также с теми, что иногда мелькают на фото в журнальных статьях о ловле ручьевой форели, то те щучьи ручейки, о которых мы сейчас говорим - гораздо менее удобны для ловли. И те несколько снимков, что вы можете сейчас видеть, - они не вполне отражают общую картину. Просто там, где происходят порою самые интересные вещи, очень непросто выхватить объективом фотокамеры что-то, кроме переплетения веток, травы и малюсенького пятачка воды. Имейте это в виду.

Лайт? А вот и нет!

Какой снастью следует воспользоваться, чтобы половить в микроречке щуку? Самого легкого класса - это первое что приходит в голову. Однако такой выбор был бы ошибочным. Оптимальный вариант - удилище с верхним тестом около унции, катушка - размера "3000" или "4000" и плетеный шнур с реальным тестом 15-20 Ib***.

Это, могу вас заверить, отнюдь не перебор. Микроречка не терпит либерализма при вываживании. Мощная снасть позволяет все свести к нескольким секундам: поклевка - раз-два - и щука на берегу! Если же дать зубастой хоть самую малость погулять, она воспользуется шансом - и юркнет под первую же коряжину. Кроме того, прочный шнур - хорошее средство предотвращения потерь приманок, будь то под водой или над - сдергивать воблер или блесну с нависших веток в условиях микроречки приходится очень часто...

Что касается длины удилища, то разумный максимум здесь 2,3 - 2,4 м. Лучше, конечно, меньше, но просто не у каждого из нас найдется спиннинг с такими параметрами - по типажу что-то очень близкое к мощной американской "бассовой" модели - как правило, одночастной и очень "злой" по строю.

Думаю, на ручьях могли бы пригодиться "интерлайны". Ведь придуманы эти удилища с внутренними кольцами были как раз под такую ловлю - на сильно заросших берегах, с ними проще продираться через "джунгли". Но, если честно, что я сам "интерлайнами" никогда не ловил, да и не стали эти спиннинги по-настоящему популярными, как то прогнозировалось лет 7-8 назад, и найти их в продаже теперь даже сложнее, чем прежде.

Задачка по стереометрии

К этому разделу геометрии у меня стойкая неприязнь. Дело в том, что давным-давно, когда я поступал в университет, на закуску экзамена по математике всем предлагалась задача из стереометрии, решить которую почти никогда не было никаких шансов. В рыбалке на микроречках без решения стереометрических задач, увы, не обойтись, и не важно, нравится это нам или нет. Средняя дальность заброса - всего лишь метров пять. Но это - в длину, а приманка-то должна лететь по довольно сложной траектории, которая, как правило, не укладывается в вертикальной плоскости, а является трехмерной.

Например, нам надо перекинуть по диагонали бочаг, положив приманку четко под противоположную береговую линию, но этому мешают ветки куста, простершиеся с нашего берега, и дерево, склонившееся с противоположного, да еще и пространство для замаха совершенно отсутствует - с подобным сочетанием помех приходится сталкиваться на каждом втором-третьем забросе.

 

 

 

1   2   3   4   5   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]