Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283358 раз
Прочитана 268238 раз
Прочитана 238177 раз
Прочитана 215112 раз
Прочитана 201861 раз
Прочитана 195302 раз
Прочитана 192201 раз
Прочитана 163541 раз
Прочитана 148531 раз
Прочитана 141488 раз
Погода
ЮМОР
Однажды я поехал на рыбалку с алкашами ... - так рыбак начал свой рассказ. Из-за дружного хохота окружающих он понял, что продолжать не нужно - лучше уже не скажешь!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Ловля щуки в ручьях.

(К. Кузьмин -Спортивное рыболовство - №10 – 2005)

Ловля щуки спиннингом в микроречках и ручьях

Все, наверное, знают, что существует такая рыба - ручьевая форель. А вот ручьевая щука... Сочетание этих двух слов прямо-таки слух режет! Тем не менее, в этом году я порядка двадцати выездов на рыбалку посвятил ловле именно ручьевой щуки. Есть, есть в природе такое животное, и охота на него со спиннингом - увлекательнейшее, скажу вам, занятие!

Чем "микро" отличается от "мини"

спиннинг щука ручей приманка удилище лайт микроречка swim shad кузьмин воблер блеснаРеки бывают разные - огромные, типа Волги или Днепра, поменьше - как моя родная Ока, и далее - по убывающей вплоть до самых малых. Под "самыми малыми" мы обычно понимаем речки шириной порядка 10 метров. На таких мини-речках ловят многие из нас - щуку, голавля, окуня. А подальше от крупных городов - там и форель. У спиннинговой рыбалки на подчеркнуто малых реках есть и своя идеология, и свои тактические схемы, и своя система подбора приманок. Например, ловля по методу "апстрим" *. Или же приоритет джига - весной и воблеров - летом. Все это достаточно подробно описано в статьях рыболовной периодики и книгах, однако к тому, о чем речь пойдет далее, имеет минимальное отношение. Ибо весь дальнейший разговор будет не о мини-речках, а о микро - и это уже совсем другая категория!

Итак, представьте себе ручеек. Стоя на одном его берегу, вы можете кончиком спиннинга потрогать противоположный берег. Спиннинг у вас, понятно, длиною не в 5 саженей **, а совсем даже меньше. То есть, характерная ширина микроречки - метра 2-3. Где-то она образует небольшие разливы, а где-то, наоборот, сужается до такой степени, что можно одновременно стоять двумя ногами на разных берегах.

Глубины на микроречках могут колебаться в довольно широких рамках. Нередко бывает и так, что глубина равняется ширине или даже превышает ее. Кажется даже, что русло специально прорыто экскаваторным ковшом, но на самом деле оно сформировалось так естественным путем. И все же чаще микроречка по своим геометрическим особенностям представляет собою уменьшенную копию крупной реки: мелкие прогонные участки чередуются с более глубокими, а максимальные глубины обычно отмечаются в ямах на поворотах.

Пять аргументов "против"

Я бы хотел сразу, если вдруг вы почувствуете, что готовы загореться идеей рыбалки на микроречках, поубавить ваш энтузиазм, дабы потом ко мне не было претензий. Этот вид рыбалки, возможно, и не экстрим в чистом виде, но комфорта я вам не обещаю. Давайте обо всем по пунктам.

Неприятность 1-я: членистоногие.

Если на берегу большой реки или в лодке на водохранилище вас и покусывают комарики, то на микроречке этого "зверья" на порядок больше. В период с середины мая по конец июня комаров здесь просто тучи, и репелленты не всегда помогают.

Кроме того, целый день, проведенный в продирании сквозь кустарник и высоченную траву - это немалый риск быть атакованным клещом, со всеми неприятными последствиями. Я, правда, за все время, сколько ловлю на ручьях, снял с себя всего одного клеща, не успевшего, к тому же, присосаться, но это Ближнее Подмосковье. В других областях клещей намного больше, и процент носителей возбудителей энцефалита и болезни Лайма среди них заставляет считаться с этой проблемой.

Неприятность 2-я: джунгли.

Я думаю, не будет большим преувеличением, если сказать так: на берегах многих микроречек, где мы ловим, нога человека не ступала десяток лет, а то и гораздо больше. Во-первых, потому, что едва ли кому-то еще приходила идея, что там, среди всего этого бурелома, можно найти воду, а в воде - рыбу, во-вторых - чтобы просто пробиться к реке от проходящей в какой-нибудь сотне метров дороги, требуется порою минут десять. Взгляните на фото: речка совсем близко - перед березой, но до нее еще надо продраться. Густые заросли крапивы высотой до двух с половиной метров (специально измерял!), отягощенные прочей не менее зловредной травой, плюс - ивняк и завалы деревьев. Потом, дойдя до какой-то точки и обловив ее (зачастую всего двумя-тремя забросами), надо переходить на другую. А это еще с полсотни метров по джунглям. Хоть мачете с собой носи!

Неприятность 3-я: аллергия.

До половины нашей рыболовной братии имеет склонность к сезонной аллергии на пыльцу растений. Впрочем, если не провоцировать реакцию, то все зачастую обходится. Однако на микроречке, в полынно-крапивных дебрях, в июле-августе не провоцировать - нельзя. Концентрация аллергена здесь гигантская. И таблетка "Кларитина", проглоченная перед заходом в джунгли, не всегда помогает.

Неприятность 4-я: бобры.

Эти грызуны в Подмосковье в последние годы расплодились просто в диких количествах. Все бы ничего, но вот передвигаясь по берегам микроречек, вы то и дело, как это теперь принято говорить, "заходите к бобрам в гости". Из-за густоты травы вы не видите, что творится у вас под ногами, да и сами звери стараются маскировать свою обитель, поэтому, когда вы вдруг по колено или даже по пояс куда-то проваливаетесь, приятным и безопасным этот полет никак не назовешь.

Неприятность 5-я: психологический барьер.

Ваше неверие в то, что в ручейке реально поймать серьезную щуку - это, пожалуй, главный сдерживающий фактор.

 

 

 

1   2   3   4   5   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]