Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281656 раз
Прочитана 266534 раз
Прочитана 236758 раз
Прочитана 213980 раз
Прочитана 200100 раз
Прочитана 194320 раз
Прочитана 190955 раз
Прочитана 160261 раз
Прочитана 147228 раз
Прочитана 140450 раз
Погода
ЮМОР
Стоит мужик, ловит рыбу. На голове у него кирпич. Идет мимо женщина. Остановилась: - Почему кирпич на голове? - Дай, скажу. - Да пошел ты... И пошла дальше. Но любопытство взяло верх. Вернулась. - Почему же у тебя кирпич на голове? - Дай, скажу. Дала... Рыбак объясняет: - Третий час ужу. На червя ни одной не поймал, а на кирпич третья.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Выбор снасти

Как уже отмечалось, в России сложился некоторый стереотив снасти, который использовался для ловли на поролон, а затем на мягкие пластиковые приманки.

Это мощное и жесткое удилище длиной 2,70 - 3,00 м для ловли с берега; при ловле с лодки оно может быть короче — 2,40 м, т.к. с длинным хлыстом в лодке неудобно. Чтобы надежно подсекать и далеко бросать тяжелые груза, реальный тест удилища должен с запасом перекрывать максимальный вес приманки. Именно такие удилища в большом ходу и сейчас, да и сама ловля сильно напоминает “поролоновую”.

Катушка может использоваться любая, от обычного “колеса” до мультипликатора и безынерционки.

Так как ловля производится на довольно тяжелые приманки, которые легко забрасываются даже “колесом” и мультом, широко используются именно эти катушки. Обычное “колесо” даже имеет некоторое преимущество, т.к. поклевка передается непосредственно на руку, и ощущается явственнее. Чуть хуже чувствуется поклевка на мультипликаторе и еще хуже — на безынерционке, хотя эта последняя в силу привычки используется чаще всего.

Именно здесь ловля обычно ведется на дальних расстояниях, поэтому предпочтительнее плетеные лески, имеющие заметные преимущества перед монофильными. Плетенка позволяет гораздо лучше контролировать проводку. Она тоньше, поэтому дальше забрасывается и меньше подвергается влиянию течения и ветра. Она почти нерастяжима, значит поклевки передает четче и подсечка получается надежнее. Она прочна, поэтому обрывов гораздо меньше; при зацепах нередко разгибаются крючки, а плетеная леска выдерживает.

Лучше брать плетенку яркого (обычно желтого или зеленого) цвета, за которой легче наблюдать, ведь по леске определяется падение приманки. Плетенку советую покупать от известных производителей и фирм. Проверены временем такие марки, как “Fireline”, “Power Pro”, “Fusion”.

Можно контролировать проводку и по концу удилища, если он не слишком жесткий. На некоторых “палках” специально делают мягкий яркий кончик длиной 20 - 30 см, который отлично, как сторожок на зимней удочке, показывает падения и поклевки.

Следует лишь помнить, что ловля с плетеной леской предъявляет повышенные требования к удилищу и катушке. Дело в том, что плетенка содержит особо прочные волокна, которые “собирают” абразивную грязь — значит, детали, контактирующие с бегущей леской, могут быстро изнашиваться. Поэтому пропускные кольца (особенно тюльпан) должны быть достаточно твердыми, полную гарантию от Пропиливания дают только материалы SiC (карбид кремния) и Gold kermet. Катушка должна иметь металлическую шпулю (или хотя бы передний бортик), желательно с напылением из нитрида титана, и обязательно вращающийся на подшипнике твердый ролик лескоукладывателя. Желателен мгновенный стопор обратного хода. У мультипликатора также необходимо прочное покрытие на окошке лескоукладывателя.

И хотя плетеная леска имеет определенные преимущества, сказать, что она обязательна, конечно, нельзя. Вполне можно ловить и обычной леской, ее также лучше брать заметную, особенно хороша флуоресцентно-желтая. Соответственно, спиннинг и катушка тоже могут быть обычными.

Но стереотип ловли на мягкие пластики в последнее время быстро меняется. Акценты заметно смещаются от ловли судака к ловле щуки и окуня, от мощной “дубовой” снасти — к средней и более легкой, вплоть до “ультралайта”. Входит в моду ловля на джиг-головки весом 1 - 3 г с мелким твистером, такими приманками ловят даже белую рыбу.

Поскольку в этих случаях особая дальность заброса не нужна, удилища применяются значительно короче: 2,40 - 2,10 м — для щуки и 2,10 - 1,80 м — для окуня. Причем ничего специального не требуется. Та “палка”, которой вы ловите на колеблющуюся блесну, вполне подойдет и для резины с грузом близкого веса (обычно 10-20 г). Легкие окуневые удилище и катушка сгодятся и для ловли на небольшие джиг-головки с твистерами. Все это естественно, ведь при плохом клеве можно и нужно применять чередование приманок, например: пластик — воблер — вертушка — колебалка. И все эти варианты используются на одной и той же снасти, никто ведь не станет таскать с собой несколько разных удилищ и катушек.

Хотя нередко появляются и специальные “хлысты” для ловли на резиновые приманки. Иногда это непривычные для нас мягкие удилища параболического строя, на которых написано “джиговое”. Они могут подойти для окуня и белой рыбы, если же вы нацелились на щуку и судака -удилище обязательно должно быть достаточно жестким.

Из последних новинок интересны модели для сверхлегкой ловли на джиги весом до 5 г, к тому же с тончайшим ярким кончиком. Действительно, ловля на головки весом 1 - 3 г такова, что их трудно прочувствовать катушкой, а можно увидеть по сверхмягкому верху удилища.

С облегчением приманок и “укорочением” ловли преимущества плетеных лесок теряются и сходят на нет. Ведь дистанция заброса невелика, рыба некрупная, приманка нетяжелая. И если среднюю по весу приманку можно забросить достаточно далеко и плетенкой, то для легких - преимущество будет уже за жилкой. Накоротке и подсечка, и поклевка, и вываживание на монолеске ничуть не хуже, а ловля выше дна резко уменьшает количество зацепов и обрывов.

Поэтому, если для снасти средней мощности применяется как плетенка, так и монофильная леска, то для легкой — в основном только жилка. На средней снасти можно применять легкий мультипликатор, “колесо” уже малопригодно, лучше же всего безынерционка. На легкой снасти почти всегда ставится небольшая безынерционная катушка. Говоря небольшая, я не имею в виду совсем малышку, спиннинг все-таки особая снасть — на катушку приходится достаточная нагрузка, она все время в работе, да и рыба иногда попадается хорошая. Поэтому выбор катушки должен быть вдумчивым и более придирчивым, чем для проводочной удочки.

Я не буду советовать здесь какие-то конкретные снасти, т.к. дело это довольно субъективное, и то, что подойдет одному, может не понравиться другому. Снасть нужно брать такую, которая “ляжет вам в руку”, т.е. понравится интуитивно. Не стоит покупать лишь дешевый ширпотреб, и особенно это касается катушек. Ничего страшного, если катушка известной фирмы сделана в Китае. Но китайцы еще и сами выпускают массу дешевых моделей, которых хватает на несколько рыбалок, затем катушки можно выбрасывать.

Но если вы для начала решили приобрести дешевую катушку, лучше возьмите отечественный “Орион”. Надо ли говорить, что я сам, да и все мое поколение начинали с этих катушек, а рыбы тогда на самые простые снасти ловили не меньше, чем сейчас.

Не стоит впадать и в другую крайность - без нужды брать себе самые “крутые” вещи. Дорогая снасть — совсем не гарантия того, что вы “обловитесь”. “Взял палку и катушку за 300 долларов, а рыба почему-то не берет” — такое приходится слышать нередко. Ведь рыба не видит, какая у нас снасть.

Нет, я совсем не против дорогих качественных вещей, если они действительно нужны. Но чтобы это понять, необходим какой-то опыт, т.е. нужно сначала половить 2 - 3 года на нормальные хорошие снасти, и лишь когда прочувствуете, что именно вам нужно, тогда из элитных изделий можно искать и брать конкретно это. Хотя, действительно, бывают ситуации, когда необходимо “включить все резервы”, например, на фарватере бьет жерех, а вы не можете до него добросить 5 метров. Но такие случаи не столь часты, а в остальных можно обойтись просто хорошей снастью.

 

(Андреев В. Мягкие приманки для спиннинга. М.:2001)

 

 

 

1   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
egor
08:10:15 04.11.09
  смайлик   я ловлю на спинииг. цыпляю воблер
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]