Назад  Сентябрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282826 раз
Прочитана 267654 раз
Прочитана 237684 раз
Прочитана 214712 раз
Прочитана 201292 раз
Прочитана 194977 раз
Прочитана 191716 раз
Прочитана 162571 раз
Прочитана 148053 раз
Прочитана 141091 раз
Погода
ЮМОР
Грузин решил пойти на охоту на уток. Пришел на базар сокола выбирать, но русский Ваня ему вместо сокола кукушку подсунул. Приехал грузин на природу, спугнул уток, выпускает "сокола". Ну, кукушка взлетела, села на дерево и сидит, кукует: - Ку-ку. Грузин: - Как каку? Самую жирную!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Вращающиеся приманки класса “ФОРМУЛА-1”.

(И. Астанов - Рыбацкое подворье - №7 – 2005)

Изготовление вращающейся спиннинговой блесны

Что бы ловить рыбу, как это говорят в народе - “на каждый день”, может быть, достаточно распространённых и широко представленных в торговой сети мепсоподобных вертушек. Но для того, чтобы ваш улов был стабильно высоким, или в том случае, когда вас интересует результат, и вы вынуждены учитывать каждую голову (спортивные соревнования), придётся прикладывать усилия для придания блёснам соответствующих характеристик, что и позволит увеличить количество поклёвок. Коммерческие интересы предприятий, производящих приманки, определяют ассортимент и конструктивные особенности блёсен. Неужели того, что производят не достаточно для достижения стабильно высоких результатов?

На первый взгляд рекламные потуги и наличие конкуренции должны обеспечивать многообразие вариантов различных приманок, но на деле ситуация выглядит куда более удручающей. Об*ясню почему это происходит. Блёсны это не нефть. Много не продашь. Существует некое количество, продаваемое разными фирмами, и это количество не сильно разниться от сезона к сезону. Можно ли изменить число блёсен продаваемых разными фирмами? Наверное, можно. Можно явить рыболовному миру более совершенную модель приманки. Но как сообщить рыболовам о том, что новая приманка более уловиста, чем её предшественницы? Для этого необходимы дополнительные капиталовложения в рекламу, но только рекламой отделаться не получиться. Более совершенная блесна ( а точнее её производство) потребует и изменений в давно отработанных технологиях, для изменения которых, опять таки нужны средства. Так что за проблема скажете вы?Во всём мире очень много людей с деньгами желающих выгодно разместить свои активы. Но есть ещё одна тонкость. Та организация, что произведёт на свет белый новинку, не долго будет триумфатором.

Технологии, используемые при изготовлении приманок, как вы понимаете, не космические и давно никакой тайны не представляют, и пользоваться плодами праведных трудов удастся в лучшем случае один – два сезона, а потом многочисленные коллеги с удовольствием поделятся с вами вашим преимуществом. Вашу блесну самым пиратским образом скопируют, и начнётся падение цен на уже новый вариант приманки. Успеете ли вы вернуть за это время вложенные в обновление и улучшение товара деньги? Сомневаюсь…Эксперименты хороши когда снимаешь любительское кино, или лечишь тёщу, в бизнесе это непозволительная роскошь…Вот и получается что тот, кто призван поставлять на рынок всё лучшее не спешит это делать по вполне понятным причинам. А что бы создавать видимость обновления, производители стараются с минимальными потерями изменить внешний вид приманки, например, покрасить лепесток в иные цветовые тона, не меняя при этом технологической линейки и ничего не изменив в конструкции блесны, по сути. А значит, ничем от приманок прежних выпусков такой образец не отличается кардинально, и ждать от него увеличения поклёвок рыбы - было бы, по меньшей мере, наивно.Но что делать простому рыболову?

Понимание, почему не получиться поймать никак не успокаивает, и каждый, кто отправляется в свободное время к воде, хочет получить тот заряд бодрости, который способны подарить результативные забросы приманки. Есть выход. Надо самому готовить свой успех, ни на кого не надеясь. И тогда на рыбалке вы точно будете знать, сколько стоили ваши старания. Самое простое изменение в классической вертушке, которое может как-то повлиять на результаты рыбалок это изменение цвета, но не лепестка (тут уж производители расстарались), а груза тела. В ход можно пускать всё, что попадёт под руку и маркеры, и акриловые автомобильные краски. Улучшение в любом случае будет, особенно при применении красок с флуоэффектом. Но этого, конечно же, мало для того, чтобы ваша приманка могла претендовать на иные возможности по сравнению с серийно выпускаемыми. Коль скоро в приманке (вертушке) основная и самая важная деталь лепесток (и соотношения остальных частей блесны с главной деталью) то и начинать улучшения следует с лепестка. К важнейшим характеристикам лепестка, могущим существенно изменить ситуацию, следует отнести в первую очередь возможность генерировать гидромеханические колебания на невысоких скоростях проводки блесны. А для того, чтобы улучшить эти характеристики, формы лепестка должны стать более совершенными.

При создании технологии для изготовления обычной блесны для простоты конструкторы решили применять листвой металл (медные сплавы) с равномерной толщиной проката. В процессе производства эта толщина остаётся постоянной, не изменяется. В то время, когда подобные приманки создавались впервые, и этого было достаточно. Обилие рыбы и относительная нетронутость природы давали рыболову, применявшему самую простую вертушку, неоспоримое преимущество. Работало правило – “лучшее враг хорошего”. Усложнение технологии изготовления вряд ли имело смысл - и так всё было замечательно.

лепесток приманка вертушка изготовление вращалка сердечник металл штамп спиннинг
На рисунке 1а монета до обработки. На рисунке 1б после раскатки. Разные монеты потребуют разного количества прокаток, для получения оптимальных размеров. Многое зависит и от того, на каком участке пути вы проведёте эту операцию (рельсы по разному проседают). В таблице указаны полученные размеры для монет разного достоинства.

Но прошли годы, ситуация изменилась, изменилась рыба и её повадки, изменилась экологическая обстановка, а приманка остаётся прежней. Несколько новых расцветок лепестка не могут улучшить положения, в котором оказались рыболовы. Нужны новые приманки или такая модификация прежних образцов, что позволит получить качественно иной результат при проводке блесны. Для вертушек выходом из такой ситуации могли бы стать лепестки, у которых толщина увеличивается к месту крепления на хомутике (скобке), и уменьшается к хвостовой части блесны. Примерно также изменяется и профиль поперечного сечения лепестка. Наибольшую толщину профиль поперечного сечения имеет в серединной области и плавно уменьшается к краям (причём в разных вариантах блёсен профиль может быть асимметричным).

Приманка, настроенная подобным образом выгодно отличается от серийных образцов. Понятно, что сама рыба на берег не полезет, и никто не отменял обязательное знание рыболовом водоёма и жизненных биоритмов рыбы, с которыми надо соотносится, отправляясь на рыбалку. Но изменения в лепестке, о которых идёт речь, помогут вам по иному взглянуть на важность подготовки приманки к процессу лова.

Результаты будут разниться с теми, какие вы могли получать, используя классику. Естественно, получение значимого преимущества в приманках потребует усилий со стороны рыболова, и потому проводить изменения в своих коробках имеет смысл начинать с вертушек ультралёгкого класса.

Для небольших вертушек изменения в профилях оказывают более существенное влияние, и небольшие вертушки (лепестки) проще для изготовления. Один из возможных способов изготовления мы сейчас и опишем. Не трудно ещё и сейчас раздобыть монеты имевшие хождение во времена СССР. Коль скоро речь идёт о вертушках небольших размеров, то наибольшую ценность для нас представляют монеты 1; 2; 10 и 15 копеек. Основная сложность, с которой может столкнуться рыболов-изготовитель это придание заготовке из металла неравномерного профиля продольного и поперечного сечения. В условиях нашей лаборатории мы применяем вальцы или специальные штампы, но такое оборудование требует и умения работать с ним, да и стоит оно не дешёво. Вряд ли будет оправдано его приобретение или изготовление для производства нескольких десятков приманок. Но можно очень простыми средствами получить неплохие результаты. Для нужд одного рыболова вполне можно обойтись следующей методикой. Опыт взят из детских шалостей. Если у вас в городе есть трамвайная линия, то рельсовая колея вполне может заменить дорогостоящие вальцы. Например, монеты достоинством в 1 копейку имеют толщину 0,75 мм и диаметр 15мм. Для небольшого лепестка 0,75мм это много, а наилучший результат можно получить после того как трамвайный вагон один раз прокатится по монете. Получится заготовка со следующими размерами (сделайте скидку на то, что в разных городах трамваи разные.).

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]