Послала жена мужа на охоту. Оделся мужик, взял ружьишко, и пошел в лесок. Вышел на полянку, смотрит: ё-моё вся полянка джипами уставлена, новые русские сидят, едят, пьют, что-то празднуют. Заметили мужика, спрашивают: - Ты, типа, охотник ? - Ну да - отвечает мужик. - Ну давай мы тебе тогда глаза завяжем, а в руки дичь подстреленную сунем, угадаешь-получишь 100 г. Дали что-то. Мужик пощупал говорит, так и так, утка убита с ременгтона 5,7 калибра. Налили. Другое суют. Щупает. Ну это кабанчик, убит дробью. Налили.А это заяц, застрелен с шотгана с 5 метров, налили и т.д. Утром просыпается, головка бобо ужасно, спрашивает у жены, чего мол было то вчера? - Да вот, привезли тебя вчера на джипе крутом, вдрызг пьяного, весь двор дичью завалили, а ты потом меня всю ночь внизу живота гладил и приговаривал: Ёжик, убит топором в голову...
Более того, расположен этот крючок в плоскости, перпендикулярной плоскости самой блесны. Если блесна попала щуке в рот, то крючок точно зацепится либо за верхнюю, либо за нижнюю челюсть. А вот повернуться боком и выскочить из пасти (как это бывает у техасской оснастки или у спинербейта) уже не получится. Лесковые усики довольно жесткие, чтобы отбить ряску, но достаточно мягкие, чтобы не мешать хватке рыбы. Даже некрупный окунек в 100 - 200 граммов легко пробивает эту «защиту» и вешается на подобную приманку.
Вес блесны достаточен, чтобы она наполовину проваливалась под ковер ряски. А на крючке этой блесны находится твистер из мягкого силикона. Вот и получается, что приманка идет по поверхности, рассекая ряску и привлекая внимание щуки, но из под воды рыба видит работающий твистер. Выглядит заманчиво. Мне нравится, видимо, щуке - тоже.
Размеры подобных блесен у меня в коробке от 2 до 10 сантиметров, но самыми рабочими для щуки от 500 г до 2 килограммов я бы назвал модели, длиной около 5 сантиметров. Форма приманки при этом особой роли не играет. Идеальная форма - «лодочка». Главное, чтобы носик приманки не был загнут вниз, в сторону от основной вогнутости. Если все сделано правильно, то приманка должна идти так, как показано на рисунке. Носик приманки и часть тела блесны должны скользить по поверхности травы, а вот хвост и крючок с твистером должны идти под ковром ряски.
Для этого у многих приманок желательно утяжелить заднюю часть.
Понятно, что таких блесен в продаже не найти. Из всего многообразия я нашел только одну подходящую - это Nemire, но вот уловистость ее, по сравнению с кустарными блеснами, оставляет желать лучшего. Блесна, купленная за 10 рублей, плюс 15 минут работы руками и результативность гораздо лучше.
Есть довольно много подобных блесен, сделанных в США и Канаде (например Bagley Wedless), но вместо лесковой защиты там установлена проволочка, как на Minnow Spoon. Все хорошо, но есть два недостатка. Первый из них - проволочка. Жестковата она, как показывает практика. Много холостых ударов. А подогнешь чуть ближе к жалу крючка - трава цепляется слишком активно. Но с этой проблемой бороться можно - просто убрать проволочку и поставить лесковую защиту. Еще проще? Обрезать проволочку, оставив от нее 5-7 мм и насадить на этот отрезок кусок изоляции провода, с предварительно пропущенными в него отрезками лески в необходимом количестве и нужного диаметра и жесткости. Первую проблему решили. Вторая проблема - крючок. Я до сих пор не понимаю, почему на хорошие и дорогие фирменные блесны (а их стоимость переваливает за 200 -300 рублей) устанавливаются такие поганые крючки. Ловить этим конечно можно, но мне как-то противно такую приманку в руки брать. А вот менять защиту блесны, да еще и крючок на ней - это слишком сложно. Проще все сделать «с нуля», купив обычную блесну, сняв с нее тройник, установить крупный одинарник и лесковую защиту.
Установить крючок и лесковую защиту можно двумя путями: с помощью паяльника или с помощью быстросохнущего эпоксидного клея. Так, после первого тура соревнований у меня не осталось «правильных» блесен и пришлось мне делать набег на местный Ростовский рыболовный магазин. Скупив немалую долю российских блесен Spike, лески-миллиметровки и эпоксидного клея «Момент» я принялся за работу.
Все просто:
1. Снимаем с блесны тройник.
2. Готовим клей (отверждение за 4 часа), консистенция клея, как у пластилина.
3. Берем офсетный крючок Excalibur или Owner (номера от 2\0 до 5\0 в зависимости от размера рыбы и размера блесны). У меня чаще всего ставится 4\0.
4.Немного изгибаем крючок, предварительно «отпустив» цевье на пламени зажигалки.
5. Продеваем крючок в отверстие блесны (цевье должно быть выгнуто таким образом, чтобы практически вплотную прилегало к внутренней стороне блесны, а жало крючка должно быть параллельно плоскости блесны)
б. Теперь все это приклеиваем. Хорошо приклеиваем - клея не жалеем!
7. Если блесна слишком легкая, то под слой клея у задней части блесны можно установить кусочек свинца.
З. Теперь леска. Желательно взять жесткую, но прямую леску. Режем несколько кусочков (3-6 штук) длиной сантиметров по 5.
9. Вставляем эти отрезки в подходящий по диаметру кембрик (отрезок изоляции провода).