Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282486 раз
Прочитана 267399 раз
Прочитана 237456 раз
Прочитана 214546 раз
Прочитана 201009 раз
Прочитана 194827 раз
Прочитана 191514 раз
Прочитана 162038 раз
Прочитана 147856 раз
Прочитана 140914 раз
Погода
ЮМОР
Мужик пошел в тайгу на охоту.Заблудился. Ночь.Холод.Страшно. Стоит, орет:"Ау!Помогите!Есть тут кто-нибудь?" Вдруг,чувствует,кто-то сзади за плечо трогает.Оборачивается - там огромный медведь,спрашивает:"Ну я есть! Легче стало?"
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

ЩУКА В РЯСКЕ

(М. Балачевцев - Рыбацкое подворье - №7 – 2005)

Ловля щуки спиннингом в сильно заросшем водоеме, в ряске

щука ряска спиннинг незацепляйка лодочка удилище техасская оснастка трава катушка блесна колебалкаЛовля щуки в траве и вообще на мелководье — тема очень многогранная и интересная. Очень широк спектр приманок, выбор которых зависит от множества факторов. Сложная и интересная ловля. Уже много публиковалось статей по этой тематику, но сейчас я хочу рассказать о более узкой специализации — ловле в сильнозаросших именно ряской водоемах.

Натолкнуло меня на написание этого небольшого материала мое, удивительное даже для меня, успешное выступление на 3-ем этапе РСЛ 2005 года на реке Которосль. В тот раз мне удалось обловить ближайших соперников практически в 2 раза. Причем, во время ловли и после, я, сколько ни анализировал, не смог понять, почему у меня и выходов, и поклевок больше, а вот сходов меньше. Это меня сильно расстроило. Одно дело выиграть осознанно и совсем другое - выиграть случайно. Но некоторые выводы удалось сделать, а также проверить их на практике.

ВОДОЕМ

Ловля проходила на речной старице Которосли. Соединение с рекой существует только в период половодья, тогда в старицу и попадает щука. А после это может быть и замкнутое озеро, и речная мелководная заводь. В общем, тип водоема особого значения не имеет.

Имеет значение глубина, которая в принципе не должна превышать 2-х метров. Нижнего же предела глубины практически нет, так как мне удавалось ловить щуку и на 10 сантиметрах глубины. Заросшим водоем может быть абсолютно или почти. Конечно, в водоемах с полным отсутствием каких-либо окон чистой воды мне щуку ловить не удавалось. Даже в заводях, где чистой воды нет совсем, щуки тоже не наблюдалось. Эмпирически могу сказать, что имеет смысл ловить не далее, чем в 10 - 15 метрах от кромки чистой воды. Но если ковер ряски перемежается с кувшинкой, тростником или осокой, то щука тут будет брать, даже если окон чистой воды нет совсем. Просто любое вкрапление кувшинки, тростника, осоки или «елочек» - это всегда маленькие пятнышки открытой воды. Если угол заводи, длиной метров 50 сплошь зарос ряской, то в этот самый угол забираться не стоит. А если в этом углу присутствует другая растительность, то место может оказаться перспективным.

СНАСТЬ

Спиннинг, если вам важен именно результат в виде щуки на берегу, должен быть максимально мощным. Даже, если вы ловите полукилограммовых щурят, - все равно. Мощность удилища должна сравниваться с мощностью черенка лопаты. Чем более «палкообразное» - тем лучше. У моего щучьего удилища заявленный тест до 21 граммов, однако, что-то производители явно напутали, и я бы оценил его тест как 40 - 60 г. И это при длине 2,5 метра. Кстати, длина желательна средняя. Длинное удилище хоть и помогает более правильно обвести препятствия, но делать им множество забросов - рука устанет, тем более удочкой такой мощности. У короткого же хлыста все наоборот.

Поэтому для себя я считаю оптимальной длину 2,4 - 2,6 м. Шнур (именно шнур, а не леска, а почему - обсудим далее) тоже должен быть подобран в соответствии с прочностью травы, которая растет под ряской. Реальная разрывная нагрузка шнура должна находиться в пределах от 8 до 12 килограммов. Это позволит не церемониться с рыбой, наматывая на нее пук травы, в 2 раза тяжелее самой добычи. Толстым шнуром вы просто протащите щуку по поверхности травы, не дав ей занырнуть. В этом вам поможет жесткий и мощный спиннинг.

О медленном и аккуратном вываживании не может идти и речи. Никаких ультралайтов. Заметность шнура тут роли не играет, так как над головой у щуки таких «шнуров» и не сосчитать - водоросли. С поводком тоже мудрить не надо - самый простой и прочный поводок. И пусть он будет толстый и заметный - это дела не испортит. Главное, чтобы держал он не меньше, чем плетенка. Сам я в этой ловле применяю самые обычные китайские поводки зеленого цвета по 5 рублей за штуку, которые продаются у нас в магазинах упаковками по 72 штуки. Замечательные поводочки, хотя партии бывают неудачные. А вот застежка нужна необычная, поэтому с китайских поводков я родную застежку просто скусываю бокорезами и устанавливаю любую другую необходимой мощности, но без выступающих частей. В противном случае, за все выступающие части застежки будет цепляться трава.

Катушка особого значения, как вы понимаете, не имеет. Конечно, не дохленький тысячник китайского производства, у которого отломиться ручка на первом вываживании. Проблема в том, что «выкачивать» рыбу не получится. Ее надо вести быстро и равномерно. Чуть ослабил натяжение шнура (а именно это происходит при вываживании спиннингом, а не катушкой) и щука нырнула в траву.

Хорошо, если вы на лодке. А вот если ловите с берега, то прочности шнура может и не хватить, ну а уж рыбу в этом случае вы потеряете наверняка. Вываживание происходит только за счет ресурса катушки, желательно что-то помощнее поставить: 3000 - 4000 и не самую дешевую. Я не очень щепетильно отношусь к снастям, поэтому использовал на тех соревнованиях Daiwa Caldia 1500 - использовал я ее на все сто процентов, но она с честью вынесла все мои над ней издевательства.

ПРИМАНКА

Мы подошли к самому главному. В обсуждаемых условиях я рекомендую применение колеблющихся блесен с жестко закрепленным одинарником и лесковыми усиками-антизацепами. Все мои попытки «обыграть» эту блесну спинербейтами, офсетной резиной на техасской оснастке или на головке, резинкой на усатой головке, колебалками с подвесным крючком, мягкими резиновыми лягухами, мышами и прочими незацепляйками успеха не принесли.

В некоторых ситуациях поклевок было больше на эти приманки, но результативность сильно страдала. А вот колебалка как была фаворитом по плотной траве, так им и осталась. Большая масса позволяет хорошо и точно кинуть даже в ветер и даже с толстым шнуром. Один большой крюк отлично просекает пасть щуки.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]