Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281643 раз
Прочитана 266525 раз
Прочитана 236753 раз
Прочитана 213971 раз
Прочитана 200090 раз
Прочитана 194313 раз
Прочитана 190947 раз
Прочитана 160225 раз
Прочитана 147220 раз
Прочитана 140445 раз
Погода
ЮМОР
Один турист рассказывает о своей охоте на льва. - Увидел льва, подпустил поближе, а ружье не стреляет. Он как на меня набросится, а я бежать. Он за мной, а я на дерево. Вдруг он поскользнулся, упал и разбился. - Ну ты смелый. Я бы на твоем месте просто усрался. - А как ты думаешь, на чем он поскользнулся?
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

ТВИЧИНГ НЕ ТАК ПРОСТ, КАК ОН КАЖЕТСЯ

(А. Питерцов - Рыбацкое подворье - №7 – 2005)

Ловля на воблеры твичином

рывковый воблер минноу твичинг окунь хищник mm minow спиннинг рывковая техника удилище верткушкаТвичинг вошел в моду и стал популярен Раньше редко на соревнованиях можно было увидеть спортсмена, делающего основной упор на ловлю с помощью воблеров. Если в сочетании щука – воблер можно было распознать профессионалов своего дела, то вот ловля окуней на воблеры казалось многим полным абсурдом и крайне редко встречающимся явлением.

Если бы я узнал тогда, что наступит время когда большая часть спортсменов будет ловить окуня только на воблеры, и только на это будет хоть как то клевать я бы очень и очень сильно усомнился в правоте говорящего и вовсе не поверил бы своим ушам. Но прошли годы и микровоблер класса minnow все шире и шире проникает в массы рыболовов-любителей, а среди людей приближенных к спорту, воблерная революция набирает максимальные обороты. Если бы не работали эти весьма дорогостоящие приманки, никто не обратил бы на их внимание, не начал болеть ими...

рывковый воблер минноу твичинг окунь хищник mm minow спиннинг рывковая техника удилище верткушкаНапомню читателям смысл самого понятия – твичинг; что здесь к чему и «с чем это едят». Твичинг – это способ анимации воблеров minno . Достигается он путем различных, как по силе, так по амплитуде периодичности, рывков удилищем. Рывки могут быть хаотичные либо, наоборот строго размеренные. В соответствии с этим, движения воблера в воде будут совершенно разными. В зависимости от данной конкретной модели, на эти самых рывках воблер может немного подвиливать, т е. проявляется его собственна игра, а может не делать никаких побочных колебаний. Стандартное поведение чисто рывкового воблера: полеты из стороны в сторону и немного в вертикальной плоскости. Данный вид анимации хорошо привлекает как активного, так и пассивного хищника.

Теперь рассмотрим вопрос, когда и где лучше всего ловить навоблера. Широко распространенное мнение о том, то окуневые minnow хорошо работают только летом, период максимально высокой температуры воды, мне кажется немного неверным. У меня уже определены достаточно четкие температурные границы, когда применимы вращающиеся блесны, когда резина, а когда “толстопузики” т.е. воблеры класса фат, обладающие ярко выраженной собственной игрой. Но что касается рывковых воблеров, пока каких-либо четких рекомендаций, связанных с температурой воды, у меня не сложилось. Успешно ловил в летнюю жару, и в холодных водоемах, на которых очень скоро, сегодня завтра встанет лед. И там, и там клевало очень даже хорошо. Мое мнение, что проблема неудовлетворительной «работы» воблеров в холодной воде связана с тем, что тот же окунь поменял свое место стоянки охоты, скорее всего, хищник занял более глубокие места. Скатился на бровки, либо просто отошел от берега в небольшие канавки и ямки Конечно, если ловить воблером в тех местах, где окуня уже нет, может сложиться мнение о полном отсутствии работоспособности этого воблера Но попробуйте другую приманку в это же месте, и все сразу станет понятно. Под словом «место» я еще подразумеваю и тот же горизонт проводки. Не забывайте: окунь мог просто опуститься в нижние слои. С этим и связаны высказывания подобного рода «Ловил-ловил я этим воблером и ничего, а только поставил микрожиг - сразу окунь откуда-то появился и ловиться-то стал достаточно бойко. Да, видно, закончился сезон микровоблеров » Судите обо все объективно. Под травкой глубина порядка двух метров, все лето вы ловили практически у поверхности на мелководные воблерочки, а в силу осеннего похолодания воды окунь перестал охотиться по поверхности, но это не значит что вовсе перестал охотиться, про то опустился в нижние слои. А те minnow, которые принадлежат к подчеркнуто твичинговым моделям, чаще всего имеют глубину заглубления не более 0,7 – 1 метра. А это явно мало для успешной рыбалки, просто не тот горизонт. И если окунь активен, ему не составит труда немного подняться за воблером, но это только если активен. А если пассивен…?

Чаще всего происходит именно так: с похолоданием воды хищник вслед за мальком уходит на большие глубины, весной, наоборот, стремится занять место на хорошо прогреваемом солнышком мелководье. И в счет опровержения температурной теории приведу следующий пример. Весна, конец апреля, температура воды порядка 8 градусов. Ловлю на мелководье с глубиной до метра. Из хищника – только окунь вес его редко переваливает за 100 г. Вертушки не работали вовсе резина приносила редкие поклевки. И при подходе к очередному месту сквозь фильтры поляризационных очков замечаю пару окуней, безмятежно застывших под пригревающим их солнышком в нескольких местах от берега. «Так, сейчас главное не спугнуть», - первое, о чем подумал. Решил пойти от простого: начать с равномерной проводки микроджига. Чтобы не показаться чересчур назойливым, проводил приманку в 40 – 50 см от окуней. Сначала равномерная проводка микро джига, за ней последовала ступенчатая, потом с различными вариациями… Окуни стоят, словно в анабиозе, как будто ничего не про сходит. На удачу пробую вертушку, но ситуация не меняется.

И после продолжительных поисков в коробке достаю Sugar F. Сначала равномерная проводка, за ней рывковая, и вдруг при твичинге такое ощущение, что у этого окуня что-то переключилось в голове, ему как будто дали команду уничтожить воблера любой ценой! Сначала, как бы нехотя, но очень стремительно, увеличивая скорость, он начал догонять рыскающий из стороны в сторону воблерок, и, в конечном итоге, атаковал его прямо у берега. Мое удивление, мой шок не передать словами! Признаюсь честно, уж от воблера я такого не ожидал. Именно после той рыбалки я поверил, что и эта приманка в определенных условиях способна творить чудеса. А в тот день мне удалось «уговорить» еще около 15-ти окуней. По сравнению с 6-тью окунями, пойманными до этого на джиг, результат выглядит еще более впечатляющим.

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]