Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283352 раз
Прочитана 268230 раз
Прочитана 238170 раз
Прочитана 215109 раз
Прочитана 201851 раз
Прочитана 195298 раз
Прочитана 192195 раз
Прочитана 163536 раз
Прочитана 148525 раз
Прочитана 141484 раз
Погода
ЮМОР
просыпается бабка, выходит во двор, и видет на дереве весит медведь; она тутже бежит ,и звонит охотнику.Приезжает охотник с собакой ,с ружьем ну как пологается.охотник говорит бабке "видите это моя собака пломбирчик"."сейчас я залезу на дерево на пугаю медведя , он ебнится Пломбирчик схватит его за яйца, и потащит в зоопарк".И тут у бабки возникает вопрос , если все так просто зачем охотнику ружье, конечно она спрашивает охотника, а он ей в ответ говорит "Ружье для безопасности" бабка "для какой безопасности?" охотник "если я случайно упаду с дерева раньше чем медведь , чтоб можно было хоть чем нибудь отбится от Пломбирчика!!!"
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

В поисках трофея

(И. Морозов - Рыбацкое подворье - №7 – 2005)

Ловля осенней форели и кумжы на спиннинг.

В ПОИСКАХ ТРОФЕЯ

форель кумжа спиннинг осень пеструшка удилище катушка воблер рыбалка приманка ультралайт-спиннингНаверное, в жизни любого увлечённого рыболова - будь это спиннингист, поплавочник или нахлыстовик, однажды наступает момент, когда главным моментом в восприятии процесса ужения для него становятся размер трофея и условия, при которых он был пойман. Такая же история произошла и со мной, когда, всерьёз «подсев» на форелевую рыбалку в окрестностях родного Питера, я в какой-то момент сосредоточился на её трофейной составляющей.

Толчком к этому послужило желание добыть действительно достойный экземпляр, с которым можно было бы позировать перед объективом фотоаппарата, не вытягивая при этом руки по направлению к объективу. В качестве объекта для целенаправленной охоты я выбрал кумжу - частую соседку ручьевой форели и хариуса на пригородных речках и ручьях. Ниже я попробую рассказать о некоторых особенностях её ловли на спиннинг в начале осени.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЗАБУДЬТЕ О «ПЕСТРУШКЕ»

Итак, если есть твёрдое желание «сыграть по-крупному», нет смысла размениваться по мелочам. Характер сегодняшней обстановки на околопитерских «переплюйках» таков, что рассчитывать на более-менее регулярную и вместе с тем «халявную» ловлю крупной форели уже не приходится.

Главная тому причина - браконьерский прессинг, из-за которого о многих известных в прошлом лососёвых реках Ленинградской области сейчас принято говорить в прошедшем времени. В тех же водоёмах, где форель ещё присутствует в достаточном количестве, ей просто не дают вырасти, и даже случайные поимки трофейных экземпляров с каждым годом случаются всё реже. Именно поэтому нельзя с самого начала совершать ошибку, отвлекаясь на варианты, может, и за­ведомо беспроигрышные в отношении форели-пеструшки или молоди кумжи, но вместе с тем сомнительные в плане поимки крупной рыбы. Ни к чему хорошему такое распыление сил не приведёт. В тоже время достижение успеха напрямую зависит оттого, насколько активно будут «окучиваться» действительно интересные речки, даже если на первых рыбалках они и не проявили себя в плане хорошего улова. Как бы там ни было, но соответствующий подход к делу всегда определяет степень целеустремлён­ности конкретного человека. Выбрать среди множества рек по-настоящему перспективную, исследовать её в течение продолжительного времени, пусть и без видимого намёка на положительный результат - для всего этого необходимо обладать психологией охотника за трофейной рыбой.

Разумеется, для того, чтобы перейти в разряд «трофейщиков» не на словах, а на деле, одного настроя мало, необходимо разобраться во всех нюансах такой рыбалки. И здесь уже каждый идёт своим путём. Кто-то накапливает знания в режиме самообучения, без всякой помощи извне; кому-то помогают дельными советами опытные наставники. В любом случае, обязательно пройдет какой-то промежуток времени, прежде чем ваши действия станут продуманно уверенными и перестанут базироваться на голом терпении и оптимизме.

Когда-то к категории начинающих принадлежал и я, пока на собственном опыте не убедился, что пословица «лучше синица в руках, чем журавль в небе» чаще всего слетает с уст тех людей, которые расценивают ловлю форели «стандартного» для Ленинградской области размера, как потолок своих возможностей. И отнюдь не из-за того, что «не получается», а потому, что не хватает уверенности.

СЕЗОН НАЧИНАЕТСЯ В ...АВГУСТЕ

форель кумжа спиннинг осень пеструшка удилище катушка воблер рыбалка приманка ультралайт-спиннингКак бы странно это ни прозвучало, но осень для питерского форелиста - время не только многообещающее, но, вместе с тем, и проблемное. С одной стороны, растут шансы на поимку проходной рыбы; с другой - количество желающих съездить за «красненькой» в эту пору бьёт все мыслимые рекорды. И если к середи­не сентября все признаки сезонного ажиотажа наблюдаются практически на каждой форелевой речке, то немного раньше, в середине лета с подобным рыболовным прессингом можно столкнуться, главным образом, на «общепите». (На околорыболовном слэнге такой термин обозначает водоёмы либо чересчур «раскрученные», либо легкодоступные для всех желающих, в том числе и любителей «попикниковать»). Тем не менее, если поставить себе цель отойти от изряд­но натоптанных маршрутов и забраться поглубже, то условия станут более-менее приемлемыми, к тому же, если есть возможность совершить эту поездку в будний день. А вот осенью картина становится уже совершенно иной. В худшем случае, рыбалка оборачивается пребыванием «в толпе», когда облавливать свои излюбленные «точки» приходится «в порядке живой очереди», в лучшем, - приходится идти по берегу, по которому проложена поистине «народная» тропа.

Отчасти и по этой самой причине первые выезды за «осенней» кумжей для меня начинаются в конце августа - недели за две до того, как мои любимые речки начнут заполнять конкуренты.

Открывая осенний сезон столь рано, я рассчитываю на поимку рыбы, поднимающейся в наши реки и озёра весной или в середине лета. Значительная её часть оседает на понравившихся ей местах вплоть до конца августа, когда, движимая инстинктом, она начинает перемещаться к своим нерестилищам.

 

 

 

1   2   3   4   5   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]