Назад  Апрель 2019  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 285987 раз
Прочитана 270642 раз
Прочитана 240362 раз
Прочитана 216643 раз
Прочитана 204293 раз
Прочитана 196972 раз
Прочитана 194078 раз
Прочитана 168498 раз
Прочитана 150352 раз
Прочитана 143227 раз
Погода
ЮМОР
Пошел новый русский на рыбалку: все как полагается - удочка из красного дерева с инкрустацией, леска из тонкой золотой нити, крючок и ведро для рыбы позолоченные, черви за валюту купленные. Закинул снасти и поймал, конечно Золотую Рыбку. Ну, повертел в руках и небрежно бросил в ведро. Золотая Рыбка высунулась из ведра и обиженно так говорит: - А три желания?! Новый русский (махнув рукой): - Ладно, загадывай!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Выбор оснастки

Мы уже выяснили, что глухую джиг - головку (особенно с тонким крючком) рационально применять при ловле некрупной рыбы и в зацепистых местах. В остальных случаях предпочтительнее свободная оснастка.

Казалось бы, можно сделать и шарнирную оснастку одинарным крючком, этакую свободную джиг-головку (рис.69). Но крючок обьиной формы всегда стремится развернуться жалом вниз, чтобы общий центр тяжести оказался ниже точки крепления (рис.69а). Поэтому на свободной оснастке (рис.69б) одинарник будет заваливаться набок, пока позволит шарнирное соединение с грузом, а значит приманка пойдет криво.

Все о спиннинге, джиг-спиннинг, спиннинг, воблер, крючок, твистер, виброхвост, поролоновая рыбка, спиннинг, плетенка

Рис.69. Прямой крючок на свободной оснастке.

Обычный крючок может находиться в равновесии только жалом вниз, но такое положение неудобно — зацепов не оберешься. Разве что можно поставить незацепляющийся одинарник с петелькой, но практика показывает, что так хищник хуже засекается и чаще сходит (рис.69в).

Заставить крючок идти жалом вверх можно, изогнув его в ушке, чтобы точка крепления оказалась выше центра тяжести (рис.70а). Но такая оснастка (рис.70б) при забросах будет часто цепляться за лесу, поэтому применяется довольно редко, лишь в специальном незацепляющемся варианте (рис.70в).

Все о спиннинге, джиг-спиннинг, спиннинг, воблер, крючок, твистер, виброхвост, поролоновая рыбка, спиннинг, плетенка

Рис.70. Изогнутый крючок на свободной оснастке.

Чтобы уменьшить вероятность схода, применяются свободные оснастки с двойными и тройными крючками. Но то, что было сказано об одинарном крючке, справедливо и для двойного, поэтому последний достаточно редко напрямую присоединяется к грузилу, лишь в некрупных виброхвостах и поролонках. Кроме того, горизонтальная петелька двойника требует специального грузила с ушком-застежкой.

А вот тройной крючок более уравновешен, поэтому его нередко применяют вместе с твистерами, здесь приманка легко соединяется с грузилом через заводное колечко.

Но, по-моему, твистер в принципе малопригоден для свободной оснастки, ведь конструкция хвоста-запятой обязательно дает крутящий момент. На джиг-головке это приводит к вьющейся игре, а вот на шарнирном соединении твистер начинает “косить”. Поэтому сам я применяю для свободной оснастки только виброхвост.

Свободная оснастка имеет два важных преимущества. Во-первых, она не создает при вываживании жесткого рычага, вырывающего крючок из пасти рыбы, а во-вторых, обеспечивает самую правильную и активную игру. При проводке играет не только хвост, но слегка колеблется также тело приманки, движение становится волнообразным и более похожим на естественное. Значит, поклевок будет больше, а сходов меньше. Вот почему именно свободная оснастка кажется мне оптимальной. Недостатком является лишь то, что она требует кое-что сделать своими руками и больше зацепляется.

А вот Анатолий Маилков, например, считает, что жесткая джиг-головка иногда имеет преимущество перед свободной оснасткой, особенно на стадии подсечки и вываживания: “При подсечке одинарный крючок, к тому же с загнутым вверх колечком, легче прокалывает насквозь жесткую пасть хищника, особенно судака. А при сквозном проколе противодействующее усилие рыбы приходится не на жало, а на поддев крючка, который работает не на разгиб, а уже на разрыв, поэтому сходов практически не бывает. “Вырывающая сила” возможна, но лишь при определенных условиях, которые не столь часты. Жесткая джиг-головка результативно подсекает и доводит судака до рыболова в 90 процентах случаев, тогда как двойники и тройники едва дотягивают до 60 процентов. Это происходит потому, что тройник, особенно находящийся глубоко в пасти хищника, не может просечь и верхнюю, и нижнюю челюсти одновременно. Здесь рожки тройника частично мешают друг другу, прямое цевье также ухудшает пробиваемость. Поэтому тройник засекает неглубоко, лишь жалом и бородкой, при вываживании работает на разгиб и дает рыбе больше шансов освободиться”.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2019
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]