Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282476 раз
Прочитана 267390 раз
Прочитана 237445 раз
Прочитана 214539 раз
Прочитана 201000 раз
Прочитана 194821 раз
Прочитана 191508 раз
Прочитана 162010 раз
Прочитана 147851 раз
Прочитана 140910 раз
Погода
ЮМОР
Лето, жара, стоят два рыбака и как обычно друг другу вдохновенно врут. - Вчера поймал щуку, во-о-т такую! - говорит один и вытягивает правую руку, отмечая левой ладонью от плеча. - Да не гони, таких волосатых щук не бывает!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Силиконовая хирургия.

( С. Тайларов - Спортивное рыболовство - №9 – 2005)

Модернизация силиконовых приманок: твистеров, виброхвостов, червей и т.п

Объекты охоты хищника издают при движении колебания различной частоты. Но сами хищники - и щука, и судак, и сом, и другие - чувствуют их неодинаково: какие-то колебания кто-то, из них улавливает отчетливо, а какие-то - просто не способен воспринимать. И причина хорошей работы "адресной" приманки кроется как раз в попадании частотного спектра ее "игры" в нужный диапазон. Иногда это выходит неосознанно, просто опытным путем: там подогнул, здесь подточил - и получилась отличная судаковая блесна. Но, зная особенности водоема и поведения рыб, можно и целенаправленно подобрать варианты под различные условия ловли. И хотя сегодняшний выбор готовых приманок велик, подчас бывает необходимым приложить к какой-то руки, чтобы внести изменения в ее "игру".

Изменить виброхвост

силикон твистер виброхвост поролонка джиг спиннинг проводка играНа фото 1а, отображен самый обычный виброхвост, обладающий "игрой" в среднечастотном диапазоне. На фото 1б - та же приманка, но, благодаря несложным манипуляциям с ножом, ставшая значительно уже и легче.

Относительно полученного варианта в среде рыболовов сформировалось четкое убеждение, что основной плюс от хирургического
вмешательства - это уменьшение парусности при забросе или при проводке на ощутимом течении. силикон твистер виброхвост поролонка джиг спиннинг проводка играПотом - такую приманку легче оснащать и использовать на гибком соединении с грузом. Все так, но, на мой взгляд - не это главное: после таких изменений приманка становится "низкочастотной", что принципиально отличает ее от фабричного образца. Проще говоря, это уже совсем другая приманка.

 

силикон твистер виброхвост поролонка джиг спиннинг проводка играНо частоту колебаний нашего виброхвоста можно и вновь увеличить - опять-таки при
помощи любого острого предмета (фото 2).

Для этого следует просто сместить точку, относительно которой происходят колебания, сделав саму хвостовую часть тяжелее, чем ее основание.

силикон твистер виброхвост поролонка джиг спиннинг проводка играЕсть виброхвосты, чья форма и конструктивные особенности ограничивают возможные варианты "обрезания" - например, Bass Assassin (фото 3).

На теле подрезать, в общем-то, нечего, но есть хвост. И чтобы понизить частоту колебаний приманки, нужно ножницами сделать сферическую выборку на внутренней стороне хвоста (фото 4).

Если же нужно вновь повысить частоту колебаний, то нет ничего проще - достаточно уменьшить площадь, а, соответственно, и массу хвостовой лопатки (фото 5).

Теперь - о твистерах

силикон твистер виброхвост поролонка джиг спиннинг проводка играсиликон твистер виброхвост поролонка джиг спиннинг проводка играсиликон твистер виброхвост поролонка джиг спиннинг проводка игра

Наверное, самая популярная у нас пластиковая приманка- из-за разнообразия ее форм: на рынке силикон твистер виброхвост поролонка джиг спиннинг проводка игралегко подобрать модель с нужной "игрой". Но знать, как изменить эту "игру", частоту колебаний приманки - полезно: всегда ведь можно оказаться на незнакомом водоеме без достаточного запаса приманок.

Вот - твистер самой что ни на есть классической формы (фото 6). Отрежем ему окончание хвоста - и получится совсем другая приманка, генерирующая более высокочастотные колебания (фото 7). Существует мнение, что такой она больше нравится судаку, предпочитающему охотиться на глубине.

А вновь понизить частоту колебаний твистера можно так же, как и в ситуации с виброхвостом - ослабив основание хвоста (фото 8). Величиной подобных вырезов можно всячески регулировать "игру" приманки.

силикон твистер виброхвост поролонка джиг спиннинг проводка игра

Иногда бывает полезным добавить телу приманки зону с абсолютно другой частотой колебаний. Что это значит - попытаюсь объяснить. Я неоднократно замечал, что в не самые удачные для клева дни щука ведет себя несколько странно: новому, только что из магазина твистеру она предпочитает старый, не раз побывавший в хищной пасти, у которого хвост буквально распушен на ленточки острыми зубами.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]