Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282506 раз
Прочитана 267413 раз
Прочитана 237470 раз
Прочитана 214552 раз
Прочитана 201027 раз
Прочитана 194840 раз
Прочитана 191524 раз
Прочитана 162070 раз
Прочитана 147869 раз
Прочитана 140919 раз
Погода
ЮМОР
Один pыбак делиться с дpугим секpетом как он копает чеpвей: - Беpу из pозетки два пpовода, и в землю их, чеpви все и вылазят. Позже встечаются - дpуг его весь побитый pассказывает: - Понимаешь, 220В мало показалось, ну я в поле с опоpы ЛЭП пpовода в землю кинул. - Hу? - Вот тебе и ну! Вылезли шахтеpы, и так pепу начистили ...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Мини-минноу.

( М. Балачевцев - Спортивное рыболовство - №9 – 2005)

Ловля спиннингом на воблеры мини-минноу

Маленькие прогонистые воблерочки - пожалуй, самая реалистичная спиннинговая приманка. Ничто так не похоже на настоящего малька как 4-сантиметровый воблер класса минноу. И если надо соблазнить самого привередливого и несговорчивого хищника - это будет правильный выбор.

Хотя сам я применять эти приманки не очень люблю - работать с ними довольно сложно. Тут и проводка специфическая, и очень уж они капризны к всяким застежкам, поводочкам, да и к толщине лески. Однако когда известно о наличии рыбы в каком-то месте, а другие приманки той рыбой игнорируются, тогда минноу я использую. Еще один вариант - это точечная ловля. Бывает, что на речке, на 100-метровом, скажем, ее отрезке, есть всего лишь 1~2 точки, где в принципе может стоять рыба (форель, например). И чтобы не смущать ее лишними забросами не самых "убойных" приманок, я привязываю воблер этого класса.

Но вот где я мини-минноу использую постоянно, так это для прочесывания так называемых "прогонов", прямых участков реки с медленным или средним течением. Там они уже могут конкурировать с фэтами.

Вообще, к ловле на минноу надо привыкнуть, а тем более - на маленькие модели. Во всяком случае, мне было сложно перестроиться с упористой "игры" фэта на "игру" почти без сопротивления у минноу. Но над "толстяками" "мальки" имеют преимущество в плане осуществления рыскающей рывковой проводки - ведь чем ярче выражена собственная "игра" приманки, тем сложнее от нее добиться нужного рысканья.

Еще одно преимущество минноу над фэтами - более дальний заброс при одинаковой массе. А, начиная примерно с размера в 4 см, многие японские фирмы уже применяют в минноу систему перемещающихся шариков (длинное тело воблера позволяет это сделать), что увеличивает дальность заброса чуть ли не в 1,5 раза.

Но вот шумовой эффект при проводке мал - из-за "худосочности" приманки и не такой мощной "игры". Так что, по сравнению с фэтами, минноу может быть более привлекательным, если рыба - вблизи приманки, но менее интересен, если она на большом расстоянии.

Довольно существенный минус, особенно при охоте на крупную рыбу - минноу очень чувствительны к толщине лески. Ну максимум для маленьких воблерочков - леска в 0,15мм или 4-5-килограммовый шнур, пусть и не для абсолютно всех моделей.

Что касается устойчивости на течении, то среди минноу найти "держащих" струю - большая удача. Но сказать, что это однозначно плохо - нельзя. Срыв "игры" может идти и на пользу. Например, есть ямка в 10 метрах от берега, а начиная с 7 метров идет мелководье с травой. При всем желании не получится обловить только ямку и сразу вывести воблер на поверхность, если эта приманка "струевая" - как фэты или шэды. А вот какой-нибудь тонущий минноу легко опустится в ту ямку - и так же легко сорвется с "игры" и выскочит на поверхность при резком рывке удочкой.

мини-минноу фэт шед воблер проводка Rebel тонущий суспендер Jackall Bros ExcaliburОбщее правило при выборе вида этих приманок таково: дальний или прицельный заброс - sinking (тонущие), рывковая проводка - suspending (с нейтральной плавучестью), обвод препятствий или ловля сплавом -floating (плавающие). Хотя, если модель сама по себе удачна, часто приходится жертвовать ее "неправильной" плавучестью.

Маленькие минноу находят применение как в стандартной ловле окунька и щучки, так и в более сложных видах рыбалки. Во многих ситуациях минноу хороши для форели и хариуса. И даже голавль с язем, которых я ловлю на 80% на фэты, жалуют минноу во время своей интенсивной охоты - когда их выходы можно видеть на водной поверхности.

Ну, а теперь я подробно расскажу о трех представителях класса мини-минноу, моих фаворитах, прочно закрепившимися в ультралайтовом арсенале. Самый "старый" среди моих минноу - составник J49 от американской фирмы Rebel (фото 1). Именно на него я поймал первую в жизни "воблерную" форель. А до того ловил капризного окунька и небольших щурят около травки, хотя ныне для такой цели у меня появились более рабочие модели. Но вот форелька как кушала этот составник, так и продолжает это делать.

J49 - как раз воблер для ловли на "прогонах". Что его отличает от собратьев-минноу, так очень мощная "игра". Он немного толще "стандарта", да и двухсоставное тело добавляет живости, потому он успешно выманивает форельку из травы. Тем, кто ловит форель в реках горного типа, может показаться странным - форель и трава, для них это вещи несовместимые. У нас же довольно много рек, в летнее время сильно зарастающих, однако вода там остается прохладной, а русло - почти свободным. Береговая же зона метра на три - сплошная, стелящаяся по поверхности травка, вот вдоль ее границы я и использую этот воблер.

Еще как вариант - ловля вдоль подмытого "своего" берега. Если русло речки прижато к одному из берегов, а тем более, если на урезе растет разная травка, то форелька тут стоит довольно часто. В этом случае воблер удобно сплавлять, делая остановки с придержками в интересных местах.

Недостатком этой приманки является довольно малая масса - 2 г. Воблер этот без "наворотов" - нет подгрузочных и шумящих шариков, поэтому забросить его довольно сложно. Длина (без крючка, но с крепежными петлями) - 44 мм. Оснащение - 2 посредственных тройничка №14, которые лучше поменять на качественные №12 с коротким цевьем (брюшной) и №14 (хвостовой).

Основное же его преимущество - удивительно нравящаяся форели (да и другой рыбе) "игра": воблер кажется в воде маленькой змейкой. "Игра" у него вроде бы и плавная, но высокочастотная. На сегодняшний день в линейке 6 цветов - 2 под форельку (радужка и ручьевая), "шпрот" и 3 - под мальков, с черной и голубой спинкой.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]