Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282113 раз
Прочитана 266994 раз
Прочитана 237111 раз
Прочитана 214264 раз
Прочитана 200603 раз
Прочитана 194595 раз
Прочитана 191233 раз
Прочитана 161293 раз
Прочитана 147585 раз
Прочитана 140712 раз
Погода
ЮМОР
Лето, жара, стоят два рыбака и как обычно друг другу вдохновенно врут. - Вчера поймал щуку, во-о-т такую! - говорит один и вытягивает правую руку, отмечая левой ладонью от плеча. - Да не гони, таких волосатых щук не бывает!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Силикон. Размышление о приманках.

( К. Шорин - Спортивное рыболовство - №9 – 2005)

Выбор джиговых приманок

спиннинг джиг силикон приманка цвет твистер виброхвост игра проводка manns mister twisterСиликоновые - едва ли не самые демократичные, а по сему - и распространенные спиннинговые приманки. Чтобы сосчитать число фирм, выпускающих всевозможных "рыбок" и "червячков", не хватит пальцев ни на руках, ни на ногах. Чего только не напридумывали конструкторы рыболовных приманок из различных стран, каких только "каракатиц" не увидишь на прилавках наших магазинов, но в определенных условиях - они все работают, и язык не повернется назвать их хитроумной уловкой для покупателей.

Тем не менее, в российских условиях сформировалась группа наиболее востребованных приманок, о них-то и поговорим в первую очередь. И чтобы мы с самого начала понимали друг друга, хочу внести ясность по поводу грандиозного заблуждения на тему о необходимости внешнего сходства силиконовой приманки с ее живым прототипом. Кто только выдумал версию о том, что рыба - тупое создание, не способное отличить живую плоть от силикона?

Не знаю, как вы, а я так тысячу раз сталкивался с ситуацией, когда щука либо окунь спокойненько провожали приманку аж до самых моих ног, живо интересуясь - что это такое? - и при этом даже и не думая атаковать. Бывали случаи, когда приманка вызывала у рыбы панический страх, который, как вы понимаете, не способствует хорошему аппетиту, хотя силиконовая красавица имела глазики, плавнички и даже чешуйки.

И наоборот - самыми уловистыми на отдельно взятой рыбалке оказывались, приманки, не имеющие ничего общего с мальком и даже отдаленно его не напоминающие. Однажды я был свидетелем, как двое рыболовов не без успеха ловили судака у плотины, перегородившей Оку в районе Белого омута. И на что же? Знаете, продают комплекты для утепления окон, в которые входят полоски разной длины - по метр-полтора? Так вот, два товарища прямо на берегу отрезали от них кусочки нужного размера, вставляли двойник, слегка прихватывали клеем - и все, свежеиспеченная приманка отправлялась в бой.

Естественно, ни о какой схожести, с каким бы то ни было оригиналом речи не шло, но судак исправно попадался. Судя по всему, поролоновый брусочек на сильном течении вел себя как потенциальная жертва местного судака. И совершенно ясно, что тот его не разглядывал, а просто ел. Так что, внешнее сходство приманки с живым прототипом далеко не в первую очередь влияет на степень ее уловистости. И чем больше глубина ловли и сила течения, тем справедливее данное высказывание.

Вообще, первый контакт между хищником и жертвой - безусловно, звуковой, затем в процесс опознавания вступает боковая линия, а уж потом, если получится, и зрение. И задача любой приманки - спровоцировать хищника на агрессию на первой стадии, а если это не получится, то уж, как минимум, не напугать.

Представьте, вы сидите в своем любимом кресле и читаете газету. Вдруг слышите за спиной что-то незнакомое, скажем - тяжелую поступь кирзовых сапог. Вы еще не видите, кто это, но уже понимаете, что для вас и вашего паркета эти звуки не сулят ничего хорошего. И совсем другое дело - легкое шуршание тапочек дорогой супруги, несущей вам чай.

Или вы едете за рулем автомобиля - и, внезапно, боковым зрением улавливаете темное пятно, пронесшееся с левой стороны и создавшее завихрение, от которого ощутимо качнуло вашу машину. Вы же - наверняка - не подумаете, что это пробежал слон или пролетела летающая тарелка. Первое, что придет в голову - на быстрой "иномарке" пронесся лихой водитель без царя в голове.

Правильно? А почему? Да потому, что Bы едете по дороге не в первый раз, звуки приближающейся машины вам знакомы и ваш мозг их без проблем идентифицирует. А стоит на дороге оказаться - ну, скажем - танку, со всеми присущими для него звуками - как вы, сами того не замечая, снизите скорость, и начнете вертеть головой, не понимая, что случилось с пространством гармонично жужжащих моторов.

Сдается мне, что точно так же - и рыба: она прекрасно слышит и чувствует свою добычу. И точно так же в ее мозгу запечатлены характерные для ее жертв звуки. Не видя добычи, она без проблем сможет определить размер и состояние объекта - ранена ли рыбка или, наоборот, в отличной физической форме, и велики ли шансы проглотить ее без повышенных энергозатрат.

Цвет приманки - также способен ввести в заблуждение. Частенько можно услышать вопрос: "А на какие клевало, на зелененькие или желтенькие?". При этом никого особенно не интересует конструкция приманки - а это неправильно. Ведь главное - это рабочие качества приманки, а цвет - своего рода дополнение.

спиннинг джиг силикон приманка цвет твистер виброхвост игра проводка manns mister twister

Виброхвост - (фото 1) - это приманка, с которой начинают свое знакомство с "силиконом" большинство спиннингистов. Причину этого мы уже называли - внешнее сходство с маленькой рыбкой, для посетителей рыболовных магазинов оно однозначно важнее, чем для рыбы. А ей-то гораздо интереснее, как приманка двигается.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]