Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282110 раз
Прочитана 266985 раз
Прочитана 237105 раз
Прочитана 214261 раз
Прочитана 200596 раз
Прочитана 194594 раз
Прочитана 191229 раз
Прочитана 161266 раз
Прочитана 147576 раз
Прочитана 140709 раз
Погода
ЮМОР
Сидят два охотника, выпивают. Один - другому: - Я теперь на лису с хомячком хожу охочусь. - А это как? - Даешь хомячку бутылку водки, засовываешь его в лисью нору, а когда они через 15 минут выходят покурить...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Микровоблеры на практике: ловля на прудах и озерах.

( А. Вьюнов - Спортивное рыболовство - №9 – 2005)

Техника ловли на мини воблеры

минноу ультралайт спиннинг джиг воблер шэд фэт приманка суспендер окунь щука улВ предыдущих статьях мы рассмотрели сами приманки, немного поговорили о том, что же заставляет рыбу реагировать на них, чуть коснулись темы выбора цвета. Теперь я остановлюсь на вопросах тактики и техники ловли на микровоблеры, и для начала - в водоемах без течения. Отмечу только один важный момент: рыбка при такой ловле в основном попадается некрупная и не особо много, вряд ли вы такой рыбалкой решите проблему своего питания, нам важнее - сам процесс, а потому, чтобы однажды не оказаться на водоеме, как та старуха у разбитого корыта - пойманную рыбу все же лучше отпускать.

Пару слов об "арсенале"

Малыши-воблеры относятся к классу УЛ-приманок, и снасть здесь должна быть соответствующей, позволяющей комфортно себя чувствовать во время рыбалки. А под комфортом я понимаю по всем статьям правильно сбалансированную снасть.

Удилище. Не буду перечислять фирмы, это второстепенно. Главное - прекрасно чувствовать приманку в забросе и при проводке. Потому спиннинг нужно выбирать такой, чтоб им можно было не только забрасывать на нужное нам расстояние, но и выполнять различные манипуляции: ведь воблер - приманка больше "анимационная", и как его проведешь, так на него и половишь. Особенно это касается класса минноу, тут, к примеру, чрезмерно мягкое удилище может прекрасно кидать этот самый минноу, но не позволит правильно - рывками, скажем - его провести. Лучше остановиться на удилищах с тестом граммов до 9. Почему так? На прудах и озерах обычно много травы, порой очень жесткой. И покойнее делать проводку, вываживание, а также освобождать приманку, что неизбежно, с помощью чуть более жесткого удилища.

Катушка. Должна иметь плавный, хорошо регулируемый фрикцион, ровную намотку, по возможности - рассчитана на работу с тонкими лесками. И не нужна тяжелая, сильно превышающая 200 г - "толстуха" может изменить вашу снасть до неузнаваемости. А борьба со снастью в данный момент в наши планы не входит. В общем - размер 1000-2000 в среднем ценовом диапазоне, а среди более дорогих моделей, так и 2500 - корпуса некоторых из них сделаны из самых легких металлов и сплавов, а шпуля побольше увеличит дальность заброса, т.к. леска, сходящая спиралью с крупной шпули, имеет меньше витков.

Леска. Любая подходящая монофильная или плетеная. Однако не забывайте, что совсем уж тонкая и мягкая леска хоть и позволит приманке улететь дальше, но при частых в рассматриваемых условиях зацепах прочность ее на узле, и так-то ослабляющем леску, еще уменьшится - и в один прекрасный момент при совсем легком подергивании приманка запросто останется в траве или на коряжке.

Здесь может выручить NOT-A-KNOT - так называемое "безузловое крепление", при котором прочность лески в месте соединения с приманкой (или поводком) ну почти не теряется. Правда, спервоначалу придется потратить побольше времени на смену воблера - пока не появится сноровка. Зато при поклевке приличной рыбы шанс "уговорить" ее возрастает - леска практически не имеет "слабого звена". У меня если она и рвалась на NOT-A-KNOT\\'e - при глухом, скажем, зацепе (оборони Господь, конечно - приманки нынче недешевы), то усилие, что я прилагал для спасения приманки, никакой иной узел не выдержал бы и вполовину.

Приманки. Напомню те ограничения, что я обозначил в обзоре по японским приманкам, а именно: минноу - с размером до 50 мм, шэды - до 45 мм, фэты - до 38 мм, а массы используемых микровоблеров редко будут достигать 4-5 г, чаще же - и того меньше.

Где искать рыбу?

Первым делом нам нужно разобраться, где стоит потенциальная добыча. Да как же найти-то ее, не заглянув под воду? Определить вероятную стоянку рыбы удается по каким-то внешним признакам конкретного места. Скажем, когда ловля происходит в прибрежной полосе, нас должны интересовать любые "необычности" и вариации донного рельефа, частенько видимые через поляризационные очки: коряжки, камни, донные "складки" на так называемых "пляжах" - там может в засаде поджидать небольшой хищник. Перспективны и граница травы, и окошки в травяном ковре.

Интересными могут быть и скопления мальков-сеголеток, перемещающихся по водоему небольшими разрозненными стайками - рядом всегда найдутся "пастухи". Иногда же будущий трофей выдает себя всплесками, и отличить кормящегося хищника от "мирной" рыбы не очень трудно. Хотя, в общем-то, в УЛ нередки поклевки не только откровенных хищников, но рыб и со смешанной кормовой базой, и - правда, реже - так называемых "мирных".

А подчас приходишь на водоем, забрасываешь в конкретное место, подсекаешь рыбу - и лишь потом, после некоторого осмысления, понимаешь, что бросить в другое место ты просто не мог. И чем чаще бываешь на рыбалке, тем чаще это происходит - единение подсознания и действий. Звучит необычно, но это действительно так.

Пруды, озерки

Подобных водоемов полно как в Подмосковье, так и в других областях России, и все они в чем-то похожи. Зачастую - это перегороженный дамбой ручей или маленькая речушка. Населяет их из хищной братии лишь щука да окунь, очень редко - судак (для него в водоеме нужен хороший гидрорежим). Поклевки же на воблеры карасей и карпиков носят здесь, скорее, характер исключения. Во всяком случае, в моей практике я их ловил на "вертушки" и мини-джиг, но не припомню случая, когда на воблер.

Из года в год водоемы такого типа практически не имеют тех прибрежных изменений, каким подвержены реки из-за половодья. Берега прудов и озер бывают как открытые, с небольшим количеством деревьев, так и с серьезным лесным массивом вдоль берегов. И это нужно учитывать при выборе своих тактических и технических решений. Так каковы же будут наши начальные действия? Сперва мы должны обловить прибрежье, делая недалекие забросы - если ничто не мешает - почти вдоль кромки береговой линии или под небольшим углом. Почему так? Здесь работает принцип "дальше - не значит больше и лучше". Что я имею в виду? Если мы попытаемся сразу забросить максимально далеко, то вдруг пойманная там рыба способна при вываживании довести до инфаркта ту, что стоит около берега.

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]