Назад  Июнь 2022  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290265 раз
Прочитана 275910 раз
Прочитана 243799 раз
Прочитана 219591 раз
Прочитана 208046 раз
Прочитана 200417 раз
Прочитана 196967 раз
Прочитана 174948 раз
Прочитана 153589 раз
Прочитана 146763 раз
Погода
ЮМОР
В Тбилиси на площади сидит грузин на ящике и ловит рыбу зимней удочкой. Подходит другой и спрашивает - Что делаешь? - Рыбу ловлю! - Как? Расскажи! - Э-э дорогой, кто так спрашивает? Купи вина, мяса, сядем покушаем, поговорим! Тот быстро сносился, принес вина, зелени, шашлык. Сели, покушали, за знакомство выпили, за родителей, знакомых выпили. - Ну расскажи! - Ну вот так и ловлю, ты сегодня четвертый!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Такие вкусные мармеладные червячки

С прошлогоднего ЭФТТЕКСа я, помнится, привез довольно любопытные приманочки от американской фирмы Food Source. Сделаны они, в отличие от "съедобной резины", были не на основе синтетики, а из чисто натуральных компонентов. Было там несколько вариантов по форме, размеру и запаху. В том числе - и что-то, напоминающее небольших червячков. Дедушка-американец, с которым я общался на стенде фирмы, сказал так: если вдруг сам их съешь, не бойся - не отравишься, даже вкусно будет. Червячки и в самом деле были исполнены из чего-то, очень напоминающего мармелад, да еще и пахли - не рыбьей слизью, о, скорее, какой-то кондитерской вкусовой эссенцией.

Однако когда я попробовал приманки от Food Source в деле, впечатление было не очень. Да, рыба их ела: я бросал с мостика маленькие кусочки "мармелада", плавающие внизу плотвички и уклейки их охотно хватали и, что важно, не выплевывали. Но вот с идеей насадить такого червячка на офсетный крючок и половить хищ- ника пришлось быстро распрощаться.

Материал и без того не отличался мягкостью, а в воде буквально через несколько минут дубел - и червячок становился "каменным"...

Не знаю, этот ли не очень удачный опыт или что-то другое навеяло мне идею, но как-то в универсаме я обратил внимание на заурядный, в общем-то, эпизод. Мальчишка лет пяти выпрашивал у мамаши купить ему сладости, та не устояла под напором и купила. Сын тут же разодрал упаковку и извлек пару мармеладных червяков! Не долго думая, я тоже бросил себе в корзинку такой же пакетик. Если предназначенный для рыбы "мармелад" в виде исключения можно съесть и человеку, то почему бы не предположить, что настоящий мармелад придется по вкусу рыбе?!

Дома вскрыл, понюхал - пахнет резковато, но приятно. Попробовал на вкус - тоже ничего - "тутти-фрутти" или что-то похожее. Химии, конечно, всякой понапихано - но куда ж без этого! Короче, самый обычный жевательный мармелад (который можно найти если не в каждом продовольственном магазине, то уж в каждом втором), только исполненный не в виде зверушек, а в форме червячков длиной сантиметров по десять.

воблер пластмасса пластилин игра твичинг рывковая техника щука окуньСразу же провел эксперимент - не развалится ли червяк моментально в воде. Положил под прохладную струю, минут пятнадцать пролежал без каких-либо заметных изменений. Сунул пакетик с мармеладом в рюкзак, чтобы испытать на ближайшей рыбалке.

...Первая поклевка, что любопытно, была у меня в тот день именно на мармеладного "червяка", хотя до того около часа я гонял впустую воблер. А тут - насадил ароматного "червя" на легкую джиг-головку, и где-то на третьей проводке в речном бочажке - тук! Но мимо...

На мармеладе, однако, остались четкие следы зубов. Следующий контакт - и половины червяка нет. С третьего захода я щуку все-таки поймал... По физико-механическим свойствам мармеладные "червяки" все-таки отличаются от привычной нам всем "резины". У них нет той гибкости и упругости, что присуща твистером и виброхвостам, но для пассивных приманок (а простой "червь" - это типичная пассивная приманка) гибкость особо и не нужна. Насаживаются на джиг-головку или офсетник мармеладные "червяки" с некоторым трудом, но все же насаживаются. Не любят они джиг-головок с толстой фиксирующей частью и большим "зубом". Мармеладный "червяк" - приманка одноразовая, выдерживает где-то три десятка забросов; снять его с крючка и положить в коробочку - так нельзя. По удельному весу мармелад тяжелее "резины"...

Последнее свойство делает оправданным вариант применения мармеладного "червячка" без огрузки на одном офсетом крючке. Только жало стоит сначала вывести, потом - немного притопить, просто из-за жесткости материала оно может не пробить его при подсечке. Варианты насаживания возможны разные: и обычный, как мы чаще всего сажаем приманку на офсетник, и т.н. wacky worm, т.е. цепляя червяка за середину. Оба варианта у меня неплохо срабатывали, когда я ловил небольшую щучку у травки...

Теперь - о прагматичном. Какой смысл нам ловить на мармеладных "червяков" вместо обычных "резиновых"? Может, клюет лучше? Сразу скажу, я здесь не буду давать руку на отсечение. Да - клюет, но лучше или хуже - пока не располагаю должным объемом статистики. Может, мармелад съедобен для рыбы? Пока я не готов это оценить. Ведь "съедобность" мягких спиннинговых приманок - категория очень тонкая. Это вот "резина" Gary Yamamoto - ее басс ест за милую душу, тогда как с нашей рыбой - не все так очевидно. И с мармеладом тоже - что-то определенное я смогу сказать только после того, как поймаю на него с полсотни "хвостиков", пока же в моем активе - чуть больше десятка.

Что можно считать очевидным - это более щадящая цена. Не знаю точно, сколько я заплатил за пакетик с мармеладными "червячками", но это было в разы меньше, чем если бы на их месте оказались "резиновые" собратья, не говоря уже о червяках из съедобной "резины".

Наконец, если на мармеладных "червяков" у вас не получится поймать рыбу, их можно просто-напросто употребить по самому прямому назначению - самому съесть! Но лучше все-таки поймать, дабы не подвергать свои зубы угрозе кариеса.

Закончить наш сегодняшний разговор хочется на той же мысли, с которой он был начат. Если вдруг вам все сказанное показалось бредом сивой кобылы, то подумайте, КАК лет 40 с небольшим назад тогдашние спиннингисты смотрели на тех, кто вдруг стал ловить рыбу на поролон. Дальнейшее мы хорошо знаем.

Я это не к тому, что вскоре все будем ловить на пластилин и мармелад, уверен, этого не произойдет. Но важно предугадать, в каком направлении пойдет эволюция спиннинговых приманок, и быть готовым к тому, что направление это окажется совершенно, по теперешним представлениям, неожиданным и алогичным. И не только быть готовым, но и самим искать неординарные варианты.

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")

 

 

 

1   2   3   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2022
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]