Назад  Май 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281888 раз
Прочитана 266778 раз
Прочитана 236935 раз
Прочитана 214143 раз
Прочитана 200351 раз
Прочитана 194442 раз
Прочитана 191109 раз
Прочитана 160764 раз
Прочитана 147414 раз
Прочитана 140591 раз
Погода
ЮМОР
Карась карасю: - Слушай, дружище, ты мне, конечно, можешь не поверить, но тот рыбак, у которого я сорвался с крючка, весил никак не меньше 90 кг!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Пластилиновый, но не ежик, вторая жизнь жвачки и мармелад на крючке.

( К. Кузьмин - Спортивное рыболовство - №9 – 2005)

Изготовление воблера из пластилина, жвачки

воблер пластмасса пластилин игра твичинг рывковая техника щука окуньОчень может быть, что, едва поняв, о чем идет речь в этой публикации, вы зададитесь вопросом: а давно ли автор был на приеме у врача-психиатра? Сразу скажу: давно - еще в те далекие годы, когда нас, тогдашних пацанов, прогоняли по всем кабинетам военкомата, дабы признать годными к строевой службе. Глядишь - меня и не признали бы, если бы я сказал, что ловлю рыбу на жвачку и мармелад. Впрочем, то, о чем речь пойдет далее, относится к существенно более позднему периоду...

Эрзац-воблер начинает действовать

Одно время я пробовал делать воблеры из пластмассы методом литья в гипсовую форму. Для изготовления той формы требовался или уже готовый воблер, который надо было скопировать, или его суррогат - что-то максимально идентичное по размеру и геометрии. В роли суррогатного воблера очень удобна его модель из пластилина: не надо ничего резать или пилить, вылепил - закладываешь сначала в одну половинку литейной формы, потом - заливаешь гипсовым раствором другую, все очень просто.

Но вот потом, вынимая из формы уже готовые воблеры из застывшей пластмассы, я неоднократно подмечал, что пластилиновые модели - они даже как-то поаккуратнее выглядели. Наверное, у меня что-то было не в порядке с технологией литья - получалось не всегда так, как хотелось бы.

Когда первый раз пришла в голову мысль о том, что можно попробовать убрать из производственного цикла две заключительные и наиболее трудоемкие стадии - изготовление формы и само литье, я ее волевым усилием подавил. Но потом лень взяла свое - очень муторно было ждать, пока в коробочке застынет гипс, а затем - вдыхать миазмы от плавящейся на плите пластмассы... Короче, я решил-таки попробовать: а что будет, если ту самую модель из пластилина использовать уже непосредственно в роли самой приманки?

На первый взгляд, идея может показаться совсем уж бредовой. Однако давайте разберемся без суеты. В чем, собственно, состоят недостатки пластилина, делающие, по первому впечатлению, его полностью непригодным на роль материала для воблеров? Главный недостаток отражен в самом названии: пластилин - пластичен, воблеры же - всегда (или почти всегда) делаются из твердого пластика. А у воблеров сколь-нибудь высокого качества действуют еще и очень строгие стандарты, отклонение от которых, будь то в форме или чем-то еще, считается недопустимым. Но ведь мы не ставим перед собой задачу воплотить в пластилине какой-нибудь из дорогущих воблеров - Megabass или Zip Baits - и добиться от нашего мягкого эрзац-воблера схожей "игры". Понятно, что это нонсенс. Задача стоит более скромная: сотворить что-то воблероподобное, и для начала поймать на это "что-то" рыбу. Если получится - то как-то продвинуться в этом направлении.

Свой первый пластилиновый воблер я сделал предельно примитивным - примерно таким, как это показано на фото. Внутри - только проволочный каркас и ничего более. Каркас просто облеплен пластилином, пластилину придана форма, характерная для безлопастных воблеров - с расширением в головной части, призванным обеспечить какую-то "игру".

воблер пластмасса пластилин игра твичинг рывковая техника щука окуньНе знаю, есть ли на свете плавающий пластилин, мне доводилось иметь дело только с тем, что немного тяжелее воды, соответственно - и воблер получался тонущим. Для начала я, как водится, посмотрел, как он ведет себя в ванне. Воблер действительно довольно быстро тонул, а на проводке - вяло переваливался с боку на бок.

Ради любопытства я попробовал чуть изогнуть воблер, потом - немного поменял угол наклона лобовой поверхности, потом - сделал ее вогнутой... Все эти изменения явственно отражались на поведении пластилинового воблера. Это уже существенно позже я узнал о приманках, в которых предусмотрена возможность регулировки "игры" - например, это Tasmanian Devil или мягкий уокер (walker) от фирмы Storm, где можно менять форму приманки благодаря пластичности проволочного каркаса. В пластилиновом воблере это напрашивалось как бы само собой.

Однако пополоскать нестандартную приманку в санузле городской квартиры и добиться от нее результата на реальном водоеме - это далеко не одно и то же. Помнится, я положил тот свой первый пластилиновый воблер в коробочку и прихватил с собой на рыбалку - а вдруг удастся обрыбить?! Обрыбить удалось только с третьего раза, но ведь удалось! Случилось это на окской старице. Поймал я тогда штук шесть или семь щурят граммов до шестисот, из них пару - на пластилин. Соотношение - явно не пользу пластилинового воблера, но здесь был важен сам факт поимки на столь необычную приманку, и то обстоятельство, что дело было в малорыбном Подмосковье при довольно посредственном клеве. А это означало, что история получит развитие.

Несколько практических советов

С тех пор я пару-тройку раз возвращался к теме пластилиновых (и не только пластилиновых, но об этом чуть позже) воблеров, и теперь у меня есть определенный опыт ловли на приманки этого типа. Сразу хочу сказать, что если бы в этом было бы что-то совсем выдающееся, я бы написал о том не теперь, а несколькими годами раньше. Бешеного клева на пластилин не обещаю, но вот свежие впечатления, если тема вас заинтересует, - получите.

Для начала стоит чуть более ответственно отнестись к изготовлению воблера. Все-таки сильнотонущие - это не самый востребованный вариант. Поэтому перед тем, как облеплять проволочный каркас, в верхнюю часть будущей приманки закладываем продолговатый кусочек "пенки", вырезанный из туристического коврика или чего-то типа того.

Кроме того, воблер полезно снабдить лопастью. Для самых мелких (а размер пластилиновых воблеров обычно в пределах 5-6 см) сгодится кусочек пластика, вырезанный из бутылки из-под минералки.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]