Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283345 раз
Прочитана 268226 раз
Прочитана 238166 раз
Прочитана 215104 раз
Прочитана 201847 раз
Прочитана 195295 раз
Прочитана 192187 раз
Прочитана 163531 раз
Прочитана 148514 раз
Прочитана 141478 раз
Погода
ЮМОР
Охотники: - В Антарктиде я одним выстрелом убил кита. - А я на Северном полюсе своими руками задушил медведя. - А ты когда-нибудь слышал о Мертвом море? - Кто же не слышал? - Так это я его...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Маскировка и ее место в ловли форели

( М.Устинов - Спортивное рыболовство - №8 – 2005)

Ловля форели на спиннинг. Маскировка при ловли форели

спиннинг форель маскировка вращалка приманка воблер рекаЕсли необходимость применения рыболовом маскировки при охоте на форель кем-то подвергается сомнению, остается лишь тому позавидовать. Значит, он, счастливец, ловит там, где маскировка не нужна. Или... хотя бы так думает...

Где она необходима

Ловля форелей спиннингом в небольших лесных речках и ручьях - занятие крайне увлекательное. Легкая, сбалансированная снасть и хорошо продуманное снаряжение позволяют опытному рыболову делать это красиво и даже, если хотите, изящно. И, казалось бы, без каких-то заметных усилий с его стороны...

Представьте, как ясным летним утром он неторопливо пробирается среди деревьев неподалеку от прозрачного ручья, останавливаясь и внимательно осматривая очередной поворот, омуток или перекат. Как он тщательно выбирает и оценивает место для подхода и ловли. А затем, аккуратно ступая и скрываясь среди прибрежной растительности, приближается к воде, поднимает спиннинг - и делает короткий, почти без замаха заброс.

Проверенная приманка пролетает среди нависающих ветвей и мягко, благодаря своевременному притормаживанию, падает на воду. Недолгая пауза - и рыболов начинает подмотку, слегка поводя вершинкой спиннинга. На том конце лески - в воде, среди подмытых корней и полумрака - работает "эксклюзив", требующий неровной проводки. Постепенно он поднимается выше, и его своеобразная "игра" становится видимой. Еще немного, до поверхности остается совсем чуть-чуть - и тут появляется форель. Откуда - точно понять невозможно. Она оказывается рядом с приманкой и поднимается вместе с ней, всего в нескольких сантиметрах... Рыба - для пригородного ручья не мелкая, на первый взгляд - около полу-килограмма.

А приманка - уже почти у самой поверхности, и рыболову приходиться "оттягивать" ее от нависающих над водой веток, от берега и... от форели, которая по-прежнему ведет себя очень осторожно, не делая попыток атаковать.

Все, подъем закончен - и течение начинает относить приманку к середине ручья. Она, конечно, продолжает "играть", и даже уже выполнила часть задачи - заинтересовала осторожную рыбу, вынудив ее выйти к поверхности. И все же - что-то в ней форели не нравится...

Но, нет, вот она уверенно двигается вслед за приманкой, и ее взгляд, направленный "вдоль лески", встречается с взглядом рыболова. Как сказано, кажется, в песне - глаза в глаза.... Очень романтично.

До рыбы - менее 10 м, и сосредоточенное лицо спиннингиста отчетливо видно выше травы и редкого, еще зимой "подстриженного" бобрами ивняка. И этого оказывается больше чем достаточно - форель исчезает, так и не притронувшись к приманке.

Разочарованный рыболов скромно достает из воды ни в чем не повинный "эксклюзив" - и тихо удаляется. До следующего раза. Поскольку, если ее не найдет "специалист - рыбоед" и не изменится уровень воды, форель останется приблизительно на том же месте.

Кстати, если и у вас случится похожий эпизод, вспомните "в утешение", что, по мнению некоторых наших коллег, она "не столь уж пуглива ..."

И где совсем не нужна...

На старых черно-белых снимках - лето 1974 года, Лапландия. Ловля рыбы спиннингом для нужд заставы в приграничной реке с красивым и поэтичным названием... Вот где, можете поверить на слово, маскировка была не нужна.

Мои знакомые туристы-водники, оказавшиеся через несколько лет километров за 300 от тех мест, вернувшись, долго не могли успокоиться. Они взволнованно рассказывали о неимоверном количестве ягод и грибов, растущих там "совершенно напрасно". О, буквально, "болтающихся под ногами" тетерках, глухарях и диких оленях, за которыми люди с городской психикой периодически принимались гоняться с палками и топорами. И, конечно, о рыбе, с каковой просто не было проблем при наличии любой снасти. Впрочем, одна проблема все же была - вовремя прекратить ловлю, иначе рыбу стало бы некуда девать...

Чем короче - тем… выше?

Конечно, обычная ловля отличается от ловли с применением элементов маскировки, а та, в свою очередь - от ловли "накоротке", которая и есть почти сплошная маскировка. Определяющим их отличием можно считать расстояние между спиннингистом и объектом его интереса. Чем меньше такое расстояние - тем выше степень необходимой маскировки, и наоборот.

Для ловли в таежной реке Кольского полуострова любому рыболову достаточно самой обычной техники. Тогда у него "под ногами" будет ловиться мелочь, а на расстоянии обыкновенного заброса (в соответствующих местах) - более крупная рыба.

Рядом с городом, где количество рыболовов уже давно превысило критическую массу, самым разумным подходом к ловле, вероятно, послужит применение дальнего заброса, а на меньших дистанциях - практика различных элементов маскировки.

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]