Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281643 раз
Прочитана 266525 раз
Прочитана 236753 раз
Прочитана 213971 раз
Прочитана 200090 раз
Прочитана 194314 раз
Прочитана 190947 раз
Прочитана 160225 раз
Прочитана 147220 раз
Прочитана 140445 раз
Погода
ЮМОР
Кончились у мужика черви. Что делать? Нашел щепку и на ней написал: "Красный червяк". Только забросил удочку, тут же поклевка. Мужик напрягается, тащит, смотрит, а это бревно, а на нем надпись: "Офигенный лещ".
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

эхолот картплоттер датчик излучатель выбор eagle humminbird 3dПодобное поведение эхолота было замечено нами и при других обстоятельствах, в другое время и в другом месте: при подходе к берегу, где рас­ширяются границы нашего города. Сухопутные территории отвоевывались у залива путем сброса строительного мусора в виде разных железобетонных конструкций. На обломках плит эхолот «глючил», а за «незамеченные» куски арматуры мы поплатились небольшими ранами на винте.

ЧТО ПРОИСХОДИЛО С ЭХОЛОТАМИ?

Ответ на этот мучивший нас вопрос мы нашли на «хирургическом столе», а именно, в лаборатории контрольно-измерительных приборов солидного НИИ. Технические возможности и разнообразие имевшегося там научного оборудования позволили нам изрядно «помучить» наш эхолот, а заодно и сотрудников лаборатории. Теперь мы хотим поделиться результатами нашего «обследования» со всеми читателями журналаю.

Для упрощения рассмотрения и большей наглядности возьмем одно-лучевой эхолот, который работает только в режиме глубиномера, или работу центрального луча в 2-х , 3-х лучевых приборах HUMMINBIRD.

Есть все основания полагать, что электрические параметры центрального луча современных любительских эхолотов рождались, как некий баланс компромиссов: компактности, дальнобойности, разрешения, достоверности изображения рельефа и фауны-флоры, а также мобильности. Это определило выбор диапазона, позволяющего получить наиболее оптимальное решение и создать эхолот, отвечающий интересам любителей рыбалки.

Вспомнить кое-что полезное из физики.

1. Простые эхолоты (любительские)

- это импульсные приборы. Ультразвуковой сигнал (УЗ) не исходит из датчика постоянно, а излучается импульсами - посылками. Длительность импульса порядка 35 - 50 микросекунд. Высокочастотный генератор посылает на излучатель порядка 10-20 колебаний, после чего «затыкается».

2. Излучатель сигнала, по совместительству являющийся и приемником, формирует достаточно остронаправленный, конусный луч УЗ, частотой 50 - 200 кГц. Угол этого конуса определяется геометрическими размерами излучателя и находится в пределах от 8 до 20 градусов. КПД используемых в этих целях пьезоэлектрики или пьезокерамики не превышает 0,7 - 0,8. Будем исходить из того, что мощность УЗ излучения равномерно распределяется как в вертикальном направлении, т.е. в глубину водоема, так и по площади «пятна», которое образует конусный луч УЗ на поверхности дна.

3. Как всем известно, УЗ в воде затухает (теряет свою мощность) по ряду причин. Это, так называемое, вязкое затухание. Имеют место явления рефракции и реверберации. При этом нет разницы, происходило ли это при посылке сигнала или при отражении его. В чистой, пресной воде затухание наименьшее. Чем больше в воде примесей, взвесей и микроорганики, тем затухание выше.

4. Имеется зависимость между температурой воды и скоростью звука в ней, а именно, при повышении температуры скорость звука в воде увеличивается (см. таблицу).

В расчетах обычно принимается среднее значение -1500 м/с.

5. Отражение УЗ сигнала возникает на границе раздела двух сред с разной скоростью прохождения звука. Это может происходить и в одной среде, при резком скачке температуры в разных слоях жидкости. Данное физическое явление носит название ТЕРМОКЛИНА. Распространение УЗ сигнала в этом случае происходит по законам отражения, аналогичным законам оптики (угол падения равен углу отражения). При этом необходима достаточная поверхность, расположенная под необходимым углом, для отражения пришедшего импульса, чтобы отраженный сигнал попал на датчик и «был услышан». Отражение может быть многократным.

6. УЗ волны, проникая в толщу воды, подчиняются законам интерференции и дифракции. Возможны наложения волн, но для нашей темы более актуальным является огибание предметов, сопоставимых по линейным размерам с длиной волны. Например, на частоте 150 к Гц длина волны примерно 1 см. То, что обогнулось волной, то не дало отражения ...

7. Пришедший отраженный сигнал (естественно, ослабленный) должен быть не меньше какого-то порогового значения. В любительских приборах - это уровень, порядка 90 - 100 dB (т.е. улавливается и обрабатывается импульс, ослабленный в 50 -100 тысяч раз), в профессиональных эхолотах, например, в SIMRAD - это значение - 120 -140 dB.

8. В зависимости от глубины под килем прибор автоматически изменяет частоту следования УЗ импульсов: от 4 - 5 на максимальных глубинах, до 8 -12 - на минимальных.

Итак, включаем эхолот, датчик которого уже опущен в воду. Предположим, что лодка пришвартована или стоит на якоре. Несколько секунд настройки и самодиагностики, прибор определяет датчик, и на экране появляется картинка.

Даже при условии полного штиля возможны изменения в показаниях глубины и рельефа, который представляется на экране прямой линией одинаковой толщины. На небольших глубинах, порядка нескольких метров, показания отличаются на десятки сантиметров, и рельеф дна представляется теперь ломаной линией разной толщины.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

Разрешающая способность эхолота зависит от нескольких параметров прибора: с одной стороны, она ограничена частотой излучения, предметы, меньшие определенного размера, не дадут никакого эха; с другой стороны, увеличение пятна излучения ведет к потере детализации.

Как же в самом деле работает эхолот, читайте в следующем номере.

(Материал публикуется с разрешения редакции журнала "Рыбацкое подворье")

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Сергей
14:41:02 17.02.14
  смайлик   Маловато насчёт самих эхолотов, но статья интересная
Серж
05:03:41 21.01.14
  смайлик   Думаю хватило бы последних 5 строчек.
Анонимный
13:21:28 11.06.13
  смайлик   слишком закручена статья и ничего про сам эхолот..
Михаил
19:20:54 05.11.12
  смайлик   Статья очень толковая только будет ли толковым резюме, или производители и продавцы эхолотов заставят автора так "замылить" вывод который напрашивается из уже написанного (похоже измеряем глубину и рельеф на марсе),что все будут продолжать покупать и радоваться если что-то поймают "благодаря" чудо приборам.
Анонимный
20:29:08 04.07.11
  смайлик   читал да не вычитал
Рудольф
15:47:11 28.03.11
  смайлик   С этой статьи ухи не сварить.
dmitrij
07:31:28 25.02.11
  смайлик   статья не для рыбака, не для данного сайта.
Игорян
09:25:26 24.02.11
  смайлик   Классно написано, но хотелось бы поподробнее об эхолотах. с физикой мне повезло,у меня зачетная - 4ка!!! и все равно СПАСИБО, с миру по нитке, как говорится, - голому рубаха!
Владислав
09:14:31 24.01.11
  смайлик   О физике сказано, а об эхолоте ничего!! Наплели какую-то ересть!!!
Алексей
11:42:03 13.02.10
  смайлик   сплошная вода, где суть
Алексей
16:58:53 20.01.10
  смайлик   Отлично изложена физика работы эхолотов. Понятно, какие их возможности и что можно с их помощью узнать о водоеме. С удовольствием прочту продолжение, чтобы узнать как же работает эхолот на практике.
ИЛЬЯ
14:09:57 27.11.08
  смайлик   Болтовня какаято!!! ПО СУЩЕСТВУ НЕ СЛОВА!!! ДУМАЕТЕ НУЖНА ЭТА ХРЕНЬ РЫБАКАМ!!!
ups
10:11:28 08.08.06
  смайлик   клевая статья
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]