Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282119 раз
Прочитана 267001 раз
Прочитана 237120 раз
Прочитана 214271 раз
Прочитана 200618 раз
Прочитана 194604 раз
Прочитана 191241 раз
Прочитана 161305 раз
Прочитана 147591 раз
Прочитана 140719 раз
Погода
ЮМОР
- Как убить синего слона? - Из винтовки для синих слонов. - А как убить красного слона? - Его надо душить, до тех пор пока он не посинеет, затем застрелить из винтовки для синих слонов. - А как убить зеленого слона? - Нужно рассказывать ему похабные анекдоты, пока он не покраснеет, затем душить, пока не посинеет, затем застрелить из винтовки для синих слонов. - А как убить желтого слона? - Дурак, желтых слонов не бывает!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

СУДАК ГЛАЗАМИ ЧЕМПИОНА

( А. Козырь - Рыбацкое подворье- №5 – 2005)

Ловля судака джиг-спиннингом. Судачьи повадки

судак спиннинг джиг проводка твистер поролоновая рыбка резина бровка воблер хищник В то далекое время, когда мне довелось поймать своего первого судака, честно говоря, я так и не совсем понял, как "это произошло". Затем довольно долго пытался конкретно ловить судака, но тоже ничего не получалось. И только изучив по литературе его повадки, места обитания, кормовую базу, и т.д. мне постепенно становилось ясно, где и на что можно поймать этого красивого и свирепого хищника.

Судак - типичный хищник. Его меню почти на 100% состоит из мелкой рыбы, которая водится в данном конкретном водоеме. Основной добычей судака чаще всего является уклейка, плотва, пескарь, и другая мелочевка.

Нерест судака в средней полосе России обычно проходит с середины до конца мая. Иногда раньше, иногда позже в зависимости от того, какая весна - ранняя или поздняя. Активен судак почти круглый год. В течение сезона открытой воды у него наблюдаются два периода интенсивного питания - до нереста, включая две недели после нереста, и осенью, вплоть до ледостава.

Весной, когда еще лед стоит на водохранилищах, но уже талая вода начала свое движение и стекает под лед в береговой зоне и в лунки, судак начинает активно двигаться и перемещаться по водоему, постепенно собираясь в крупные косяки. При этом он активно кормится и набирает силы перед нерестом, который проходит при температуре воды 18°-20°. После нереста в течение 2-х недель судак продолжает активно кормиться и нападает на все движущееся и напоминающее его основную добычу, а это уклейка и плотва. И, что самое характерное, в это же время уклейка тоже собирается в большие косяки и тоже готовится к нересту.

Миграция судака происходит по традиционной схеме: ночью - ближе к берегу, а в светлое время суток - по всей акватории водоема. При этом он отдает предпочтение закоряженным местам, буграм, предрусловым свалам, где он отдыхает, переваривая пищу и готовится к новым набегам... Вообще-то миграцию судака описать и подвести под какие-то законы очень сложно, т.к. он всегда преследует свою основную добычу уклейку, а она перемещается по всей площади водоема, как ей захочется.

Судак, как правило, кормится два раза в сутки. Первая кормежка начинается затемно с самой ранней зари и до восхода солнца. Вечером после заката солнца кормежка возобновляется, отличается от утренней большей интенсивностью и продолжается где-то до 24 часов ночи. Получается, что питается судак как в светлое время суток, так и в ночное время. Единственное то, что в ночное время он перемещается ближе к берегу и кормится в береговой зоне и на отмелях.

Для нас с вами надо определиться, какое время суток наиболее подходит спиннингистам для ловли этого свирепого хищника.

Весной и в начале июня судака лучше всего ловить в ранние утренние часы, когда он отходит от прибрежной зоны и выходит к предрусловым свалам или в коряжники. Характерно то, что он активно ловится на джиговые приманки часов до 10. Затем наступает затишье и вечером все повторяется. Поздней осенью в сентябре-октябре судак может активно брать в течение всего светлого времени с небольшими перерывами (паузами) вплоть до вечера.

ТЕХНИКА ИЛИ ТАКТИКА... ТАКТИКА ИЛИ ТЕХНИКА...

судак спиннинг джиг проводка твистер поролоновая рыбка резина бровка воблер хищник Почти все способы и тактика ловли судака описаны нашими ведущими специалистами. Я же остановлюсь на собственном опыте и тех особенностях ловли, которые проверил практически на всех водоемах Подмосковья. Конечно же, самый верный способ найти судака, это иметь друга рыбака или знакомого, который уже знает точки стоянки и время кормежки судака на конкретном водоеме. И это на 60 - 70% будет залогом успеха Вашей рыбалки, т.к. каждый рыболов знает, что самое сложное в ловле полосатого хищника, - это найти его место "парковки". Бессистемно облавливая водоем самым лучшим спиннингом с лучшей оснасткой и приманками, можно ловить целый день и не увидеть ни одной поклевки. Зная же места и точки стоянки судака, можно почти наверняка результативно и с положительными эмоциями провести время отдыха. Ловля судака бывает береговая и с лодки. Я ловил судака как с берега, так и с лодки. Конечно же, наиболее удобно ловить с лодки, но когда такой возможности нет, успешно ловить этого хищника можно и с берега. Наиболее перспективными местами являются свалы на русло (бровки), бугры, затопленные старые дороги, ямы, коряжники доступные для спиннингиста, т.е. позволяющие дальностью заброса облавливать эти места. В качестве приманок использую, в основном, джиговые: поролоновые рыбки, твистеры и виброхвосты. Способ проводки обычный - 2-3 оборота катушки и пауза на 2 - 4 секунды и более в зависимости от глубины и скорости течения. Приманка во время паузы опускается на дно. Такая проводка позволяет не только провоцировать на хватку судака, щуку и окуня, но и попутно изучать рельеф дна водоема. В качестве примера: делаете дальний заброс приманки и начинаете равномерную ступенчатую проводку, если дно ровное, то и время опускания приманки одинаковое, если время опускания приманки уменьшилось, то глубина водоема уменьшилась, если пауза увеличивается, то глубина увеличивается. Сделав несколько забросов в разные направления, можно определить, где находится бровка, где плато, где затопленное русло, а где «пупок», - наиболее вероятные места нахождения хищника. На течении все происходит точно так же, только надо делать поправку на течение. Каждый выезд на рыбалку позволяет накапливать материал о том или ином водоеме и находить перспективные точки ловли хищной рыбы.

 

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]