Назад  Март 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294374 раз
Прочитана 280466 раз
Прочитана 247934 раз
Прочитана 223430 раз
Прочитана 212153 раз
Прочитана 204635 раз
Прочитана 201097 раз
Прочитана 179559 раз
Прочитана 157699 раз
Прочитана 150921 раз
Погода
ЮМОР
Сидит солдат на берегу реки и ловит рыбу. Поймал он золотую рыбку, а она ему в овет: -Отпусти меня солдатик, а я тебе за это исполню любое твое желание... Солдатик долго думал и говорит: -Знаешь рыбка....сейчас в Чечне война, тяжело приходиться солдатикам на войне........вот я бы и хотел что бы им стало как то полегче. -Слушай солдатик, я ведь даже не местная и не знаю где эта Чечня находиться, придумай что-то другое... -Ну хорошо, сделай тогда из моей жены красавицу. -Принеси ее фотографию,посмотрим что из твоей жены можно сделать. Приносит солдатик рыбке фотографию своей жены, рыбка смотрит на нее и говорит: -Э не солдатик, тащи глобус будем Чечню искать.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

щука спиннинг рыбалка повадки ловля джиг воблер приманка стоянки спиннербейтПосле его нереста, спустя всего несколько часов, на эти места наваливается огромная орда всяко-разной мелочи, пожрать досыта и на халяву! И тут уклейка – всегда в первых рядах! А уж за уклейкой всенепременно подтягивается и щука. Любая и в огромных количествах! Проплывая в этом серебристом облаке снующей туда-сюда мелюзги, можно наблюдать щук, которые не обращая никакого внимания на пловца, хватают уклею, как ласточки мошкару! Они не останавливаются после удачной атаки, а сразу же переходят к следующей, и далее в том же духе. Щуки с огромными животами отлёживаются некоторое время на придонном мхе и снова в атаку…! Это побоище не прекращается и ночью до самого утра. Подсвеченная фонарём уклейка немедленно пропадает в пасти. Щука атакует, даже блеснувшие в свете фонаря флажки гарпуна подводного ружья! Лишь к 4 - 5 часам исчезает куда-то уклейка, а вместе с ней и щука.

Довелось потрошить пойманную в подобную ночь среднюю щуку: так вот, 15 - 20 уклеек в желудке, это – норма. Пир редко повторяется на следующий день, а уж на третий не встречал вообще. Второй, похожий всплеск активности щуки доводилось наблюдать уже во время нереста самой уклейки, во второй половине июня. Если погода жаркая и нерест дружный, то картина, как две капли, похожа на предыдущую. Если же похолодание растягивает нерест уклейки по срокам, то массового выхода щуки можно и не наблюдать. Чрезвычайно важно, когда и где крупная щука выходит на отмели. На озере это – глубокие илисто-травяные выходы к трости, «борозды», складки, неровности дна, края «кувшинковых полей» или заросли хвоща, примыкающие к глубоким свалам. Все эти места могут служить и дорогой, и укрытием одновременно.

Нередко встречал в подобных местах одиночных, крупных окуней-горбылей. Дойдя до прибрежной трости, щука, уже вполне комфортно, под прикрытием зарослей, передвигается вдоль береговой линии. Глубины в таких местах не превышают 1 м, а зачастую и того меньше. В период всего тёплого сезона, широкие поля трости густо заполнены «охотниками и их жертвами». «Полями сражений» становятся голые пятачки воды и проходы в трости. Плотность щуки в таких местах может достигать одной головы на 1 кв. м. Этакая – «крокодилья ферма»! Причём «крокодилы» - всякого «рода и звания». Тёплая вода летних мелко- водий сильно способствует пищеварению и поэтому желудки пойманных в таком месте щук – пусты или полупусты. Но на самом деле, они далеко не голодают. Мелкие жертвы перевариваются всего за несколько часов и лишь крупным «везёт» больше. В июне в «меню крокодилов» начинают преобладать лини, караси, краснопёрка. Причём, размер их впечатляет. Нередко это – экземпляры 0,7 – 1,2 кг. Это и понятно! Ведь июнь – пик кормовой активности не только у щуки, но и у всех карповых. И щука легко меняет свои «кулинарные пристрастия» в зависимости от обстановки. А обстановка складывается следующая: на илистом дне озёр и речных стариц, на глубине 1 - 4 м поднимаются «подводные джунгли» - заросли астралитуса. Это растение похоже на крону пальмы. Под его длинными, густыми листьями находят приют крупные лини и караси на днёвках, эпизодически выскакивая наружу, по делам, только им самим известным. В этих же зарослях, в тени и прохладе, стоят и крупные щуки. Астралитус плотно смыкается куст с кустом, образуя крону до 1,5 м в высоту. Даже заглядывая под него через маску, ничего практически увидеть невозможно, не говоря уже про то, чтобы просмотреть его, проплывая над ним на крейсерской скорости. Но огромные водовороты с фонтанами ила, остающиеся на месте «старта» - не дают усомниться в наличие очень крупной рыбы. В первую очередь – линей, карасей, краснопёрки и их «пастуха» - щуки.

Ещё одно излюбленное место летней, я бы даже уточнил, июньско–июльской стоянки щуки - это береговые плавни или «ниши». Под кочками заболоченного берега образуются тёмные илистые «карманы» до 1,5 - 3 м шириной и глубиной, длиной – от метра и до сотен метров. Глубокий полумрак внутри их лишь усиливается со временем, когда вход плотно «закупоривают» водные растения. В таких местах легко можно столкнуться нос к носу и с дремлющим «хозяином» водоёма – сомом! Но это – уже другой рассказ… А вот щука запросто населяет такие «квартиры», совершая недалёкие набеги за пищей. Причём, они могут не только «возлежать» на илистом «полу», но и по-сомовьи прижиматься спиной к своду или боком к стенке, зависая в переплетении мелких корешков… В этих же местах часто встречаются и полуразрушенные бобровые норы и ходы. Щука – это, конечно, не сом, и внутрь норы она не полезет и уж тем более не обоснуется в «действующем доме». Но вот затаиться на ямке у входа в заброшенную нору, под старой «крышей» из переплетённых веток может запросто.

Цвет щук: иссиня-чёрный, не даёт усомниться, что время, проведённое ею в этих квартирах – не несколько дней! Хотя, поймав такую, спиннингист, вероятно, скажет: «Глубинная!», не представляя в действительности причину подобной раскраски! Подмечена также сильная любовь щук к «свежим укрытиям». Это могут быть поваленные весенним половодьем или течением деревья и кусты. Особенно почитаема берёза, ольха и елка, ввиду большого количества ветвей и мелких веточек. А уж если дерево легло вблизи ямы, то это вообще – идеальное укрытие! Подныривая и просматривая на просвет ветви, легко видно затаившихся щук. Их можно стряхивать, как груши в саду! Слегка стукнув по дереву, наблюдаешь такую картину: щуки, сорвавшись со своих «квартир-этажей», далеко не отходят, а падают прямо на дно невдалеке. При отсутствии беспокойства, они быстро возвращаются назад в укрытие. Наблюдал как-то ситуацию, когда щука после бегства, опускалась прямо на стоящего на дне под «деревом» килограммового окуня… Сильно волновался и нервничал лишь окунь, а щука его просто не видела!

Интересный способ летней маскировки щуки наблюдается на озёрах с кристально прозрачной водой и хорошо развитыми придонными мхами. Щука пробивает подстилку мхов, проходит по жидкому илу до нескольких метров и лишь чуть высовывает кончик носа наружу. На широких, ровных плато может показаться что, никого нет – тишь да благодать! И тут в нескольких метрах от тебя как перепёлка из редкой травы, вылетает щучина, да – какая! Схватив жертву, медленно падает на дно, задушив, раз- вернув и заглатывая, вновь «ныряет» в дно. И где на этот раз покажется её морда – неизвестно…

Похожим способом отлично маскируются крупный карась, сазан, угорь, а щука - лишь ученица. Но какая талантливая! Богаты разнокалиберной щукой и длинные мелководные косы: «языки» или «рога», как их называют у нас. Независимо от времени суток, по обе стороны и на конце, вдающегося в водоём мелководья, будут обязательно стоять «пастухи», притаившись на границе ила и придонных мхов. Щука просто прижимается боком к торцевой части, поднимающихся на 20-40 см от дна мхов, либо таится в их проплешинах. Часто приходится видеть постоянные места её лёжки – продавленный почти до дна «зелёный ковёр». Впрочем, она не прочь занять и чужое место, место сома, сазана, крупного линя… Трудно пройти мимо таких типично щучьих мест на реке, озере, протоке, как – «дрова» на дне. «Дрова», это – стволы деревьев или крупные ветви, доски, остовы лодок, смытые водой заборы, брёвна, срубы колодцев…

То, что в таких местах собирается полный «рыбий интернационал», это факт. «Овцы и пастухи» спокойно располагаются рядом, бок о бок! Щуки в таких местах встречаются во множестве, нередко - крупные, но в большинстве своём - по холодной воде. Летом же «дрова» - лишь перевалочная база на пути щук к местам кормёжки и укрытие на случай опасности, они не задерживаются на нём надолго, но совершенно пустым «свято место» не бывает.

Другое дело – «дрова» прибрежные, на отмелях. Именно про такие места народная молва гласит: «Гляжу - два бревна, и тут одно зашевелилось…» Тут нужно быть начеку, «крокодил» действительно часто принимает то же положение, что и бревно рядом, может лежать плотно на дне, вдавив траву, а может и под углом, чуть приподняв голову. Но в любом случае щука стоит либо сверху, либо рядом, обзор над ней, и обзор с боков, для неё – первостепенен. Этот фактор ещё и ещё раз будет определяющим в выборе щукой места стоянки и ва- рианта маскировки. И не было бы у неё никаких проблем, кабы не губительное любопытство, свойственное крупной щуке и ненасытная жадность – у мелкой и средней.

Значит, мы никогда не останемся без трофеев!

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Рыбацкое подворье")

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Сергей
21:38:48 10.04.13
  смайлик   Грамотно написано
XAKAT
18:24:36 13.03.10
  смайлик   Cорошая статья, мне понравилась, былобы хорошо чтоб показали какое нибудь видео ловли "Щуки"
ыть
21:33:58 02.07.06
  смайлик   Статья просто супер , хотелось бы увидеть статьи о ловле спинингом , методы проводки блесны
ups
09:57:10 21.06.06
  смайлик   Очень хорошая статять, мне лично, понравилась
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]