Назад  Декабрь 2014  Вперед
2
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 266778 раз
Прочитана 253817 раз
Прочитана 225501 раз
Прочитана 204961 раз
Прочитана 185832 раз
Прочитана 179847 раз
Прочитана 176639 раз
Прочитана 133774 раз
Прочитана 133342 раз
Прочитана 130333 раз
Погода
ЮМОР
Встречаются два мужика. Один другому: - Я вчера на охоте был, ежей настрелял, жене на воротник, тёще стельки в боты.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Щучьи повадки

( И. Шишов - Рыбацкое подворье- №5 – 2005)

Ловля щуки спиннингом. Щучьи повадки

щука спиннинг рыбалка повадки ловля джиг воблер приманка стоянки спиннербейтВ начале мая в средней полосе понемногу «оживает» щука. Самыми первыми начинают активно питаться самцы щуки, вначале – мелкие, потом - средние и крупные. Они, в отличие от самок, после нереста не покидают нерестилища сразу, а находятся непо- далёку и уходят лишь в случае падения уровня воды. Эти ушлые завсегдатаи мелководий и враги всего живого, начинают охотиться уже спустя неделю-полторы после нереста. Затем к ним подтягиваются средние щуки, и самыми последними – крупные глубинные «мамки», которые метали икру позже и дольше всех своих сородичей.

Вопреки бытующему мнению о, якобы, долгом периоде привыкания рыбы к яркому свету, после подлёдного сумрака, в апреле-начале мая щука охотнее идёт кормиться к берегу в полдень и второй половине дня, нежели на зорях. Это вызвано в первую очередь тем, что и мелочь – главный объект охоты, тоже появляется на мелководье не в утреннем сумраке и холоде, а ближе к обеду-вечеру. Спустя ещё неделю-две, в середине мая, в прибрежной полосе наблюдается уже буйный рост всей типичной зелени, в том числе и подводной. И щука, уже по-хозяйски, обосновывается здесь до глубокой осени! Много лет наблюдаю, охочусь и ловлю эту рыбу и не перестаю удивляться всему разнообразию щучьих ухищрений в маскировке! Вся прибрежная полоса забита нерестящейся плотвой, ершом, потом окунем, а щуки, кажется, нет совсем.

Но это не так. Щука отошла за бровку, на границу придонных мхов и илистых глубин, и в отсутствии свежей прибрежной растительности, маскируется на ровном голом дне. Выглядит это так – щука с разгона и разворота падает на дно и замирает не шевелясь. Взмученный «облаком» ил понемногу оседает и, спустя 10-20 минут, покрывает всё тело щуки ровным серым налётом, под ним скрываются и оранжево-красные плавники, и тёмная спина, и пятнистые бока. Заметить замаскированную таким образом хищницу – почти невозможно. Она выдаёт себя только, когда чувствуя опасность, готовясь к рывку, начинает учащённо работать плавниками и жабрами, поднимая фонтанчики мути и приподнимаясь от дна, оголяет светлое брюхо. Очень легко можно пройти на нырке над «крокодилом» в 8-15 кг весом и… не заметить ничего. Щука такого размера – хладнокровна, стоит в засаде «до щука спиннинг рыбалка повадки ловля джиг воблер приманка стоянки спиннербейтпоследнего». Крупная щука – талантливейшая мастерица маскировки в среде наших хищных рыб. Но щучья мелочь до 1 кг – не столь искусна и изощрённа, зато – нахальна, жадна и беспощадна. Много раз приходилось видеть под водой такую картину: щука только-только схватившая жертву, медленно опускается с ней на дно… Ныряю, подплываю вплотную, осторожно беру рукой за хвост жертвы, пытаюсь отнять. Щука, зло косится глазами, но добычу не выпускает, зато пятится, как собака, у которой изо рта вырывают кусок. Только что не рычит. Осторожно обхватываю щуку рукой за «загривок» - держит, переворачиваю набок – держит, аккуратно беру хищницу за хвостовой плавник и переворачиваю в толще воды её вертикально - держит, но когда касаюсь рукой глаз, мягких тканей, низа жаберных крышек и рта – самых чувствительный частей, щука «выстреливает», бросив свою жертву. Повторюсь, что такие выкрутасы проходят только с «племенем младым» - неосторожным и жадным! Крупная, матёрая хищница на мелководье никогда не позволит к себе подобное неуважение. Она в мгновение ока отрыгнёт полузагло- ченного налима или линя и… поминай, как звали!

Принято считать, что на небольшой речке, на сильном течении щука стоит обязательно головой против течения, струи. Мне же доводилось часто наблюдать весьма крупные экземпляры, лежащие в береговых углублениях-нишах, поперёк к струе, плотно на дне, уходящем вглубь… Голова расположена, как правило, ниже хвоста. Сектор обзора – максимально широкий, это для щуки очень важно! В таких же местах, на ступеньках, раз- нокалиберные щуки могут «залегать» совсем рядом – голова к голове! Ну, как тут не вспомнить о расхожей аксиоме, что щука с малолетства – рыба сугубо одиночная и территориальная. Приходилось часто наблюдать, как 5-6 небольших щурят, действуя коллективным разумом или по наитию, загоняют – прижимают к берегу стайку мелочи, и по-окунёвому – тычками выхватывают из общей кучи одну-две рыбки. Или ещё одна типичная ситуация, но уже для озёр и тихой воды речных стариц: среди широкого, протяжённого мелководья то тут, то там встречаются островки хвоща, рогоза, плотно населённые щукой. Причём, размер этих «жильцов» может быть очень разнообразным. Тут живут и охотницы за уклейкой – щучки двухлетки, и гроза килограммовых линей и карасей - десятилетка. Но эта «подводная лодка» будет лежать в засаде в нескольких метрах от островка, в складке придонных мхов со стороны глубин, либо стоять на самом краю хвоща, мордой наружу. Она может располагаться и на дне, и под самой поверхностью, высунув на воздух кончик спинного хвостового плавника. А уж засада щуки в тени листов кувшинки под самой поверхностью - это вообще классика.

Или ещё одна типичная зарисовка её повадок, характерная уже для лета: вечером, перед темнотой, щуки выходят в мелководный, травянистый вход в речную старицу, становятся веером и караулят-пасут «неразумных овец» до полуночи. Потом чинно разбредаются по своим кочкам, корягам и кустам до утра. Но в 3.30 утра они вновь на боевом посту. Ничто живое не сможет прошмыгнуть из реки и в реку безнаказанно. Нужно заметить, что в самом начале сезона крупная щука с огромным удо- вольствием посещает мелкие места. Такие набеги, в течение суток, в мае, в период жора, носят вначале бессистемный характер. Но уже к июню, они становятся заметны, и делятся на два периода, когда мелководье кипит от щучьих атак. Это – позднее утро с 6-ти - 8-ми часов и до полудня, и вечер - первая половина ночи.

Не раз в конце мая, начале июня доводилось наблюдать картины ночной щучьей охоты. Разгадка проста - уклейка. В конце мая, ранним утром, на неглубоких (1 - 2 м) травяных плато со спокойной водой нерестится лещ.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2014
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Valid XHTML 1.0 Transitional       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]