Назад  Июль 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282307 раз
Прочитана 267210 раз
Прочитана 237290 раз
Прочитана 214413 раз
Прочитана 200811 раз
Прочитана 194713 раз
Прочитана 191369 раз
Прочитана 161668 раз
Прочитана 147728 раз
Прочитана 140822 раз
Погода
ЮМОР
- Как убить синего слона? - Из винтовки для синих слонов. - А как убить красного слона? - Его надо душить, до тех пор пока он не посинеет, затем застрелить из винтовки для синих слонов. - А как убить зеленого слона? - Нужно рассказывать ему похабные анекдоты, пока он не покраснеет, затем душить, пока не посинеет, затем застрелить из винтовки для синих слонов. - А как убить желтого слона? - Дурак, желтых слонов не бывает!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Использование вращающихся блесен с аттрактантами

( И. Астанов - Спортивное рыболовство - №8 – 2005)

Ловля на вращалки с атрактантами. Ароматические вращающиеся блесны

спиннинг приманка вращалка атрактант джиг блесна проводка щука электронная библиотека спиннингиста твистерКогда активность рыбы столь высока, что можно говорить об известном явлении, в просторечии именуемом "жором", использование "вертушек" с аттрактантами вряд ли существенно повлияет на результат рыбалки, но если вы ловите рыбу в период низкой активности, применение приманок с дополнительными привлекающими возможностями становится оправданным.

У рыбы роль различных органов ее восприятия в процессе поиска пищи неодинакова и зависит от условий обитания на водоеме. Например, там, где прозрачность воды высока, основная значимость - у органов зрения и, соответственно, требования, предъявляемые к визуальным характеристикам приманки, должны быть столь же велики. Там же, где о прозрачности говорить не приходится, цветовые изыски и силуэтные прототипы не смогут оказывать существенного влияния, а вот то, что рыбы превосходно чувствуют запахи и ориентируются по ним в поисках пищи, можно при спиннинговой ловле использовать, ведь не только карповым свойственно применять обоняние для того, чтобы удовлетворять свои потребности в хлебе насущном.

Какие же водоемы прежде других годятся для того, чтобы использование аттрактантов было оправдано? Многие рыболовы со стажем знакомы с такой снастью как щучий капкан. Не нужно самому иметь опыт лова на него, достаточно послушать людей, когда-то ловивших этими приспособлениями. Все они рано или поздно пришли к твердому убеждению, что не везде одинаково удачно использование такого способа лова. И дело здесь не только в знании рыболовом "щучьих тропинок", а еще и в том, что многие водоемы, не являясь заморными, попросту лишают щуку, их населяющую, возможности ознакомиться близко с таким видом корма как разлагающиеся трупики рыб. Там же, где подобные явления приобретают массовый характер, протекая довольно продолжительное время, применение капкана с мертвой рыбкой будет наиболее успешным.

А где применение "запахов" принесет наибольший эффект в спиннинге? Из собственного опыта могу сказать, что в первую очередь стоит ориентироваться на неглубоководные и богатые растительностью водоемы. Те, что летом страдают от чрезмерного развития водорослей, зимой - от резкого уменьшения объема воды за счет превращения ее в лед, плотно заселенные карповыми видами рыб, для которых в силу их чрезмерного количества матушка-природа включает такие защитные механизмы как эпидемии и тугорослость.

Существенным в применении приманок с аттрактантами (в отличие от широко известных и повсеместно употребляемых) является то, что их многократно проводят в непосредственной близости от предполагаемых стоянок рыбы. Почему многократно? Не знаю, уместен ли в нашем случае такой термин как "предварительная закормка", но как бы ни было, в задачу рыболова входит создание недалеко от предполагаемой стоянки щуки как бы "облака" запаха, побуждающего на хватку пассивного хищника. И, естественно, справиться за одну проводку с этой задачей не удается, потому их потребуется несколько. Желательно, если они будут выполнены по одной и той же траектории.

Эти требования предполагают умение рыболова владеть снастью для того, чтобы разброс маршрутов блесны оказался минимальным. Тогда поиск хищником объекта для нападения существенно упрощается - и шансы на успех возрастают. Проводить блесну лучше всего, используя прерывистую проводку с полным погружением приманки до дна, если это позволяют условия лова, в противном случае - как, например, когда осуществлению этих действий мешает слой растительности - погружать приманку надо стараться до нижней границы слоя.

спиннинг приманка вращалка атрактант джиг блесна проводка щука электронная библиотека спиннингиста твистерДля проводки в таких условиях очень важно иметь удилище, крайне чувствительное даже к незначительным изменениям в работе приманки, будь они вызваны столкновением приманки с подводными препятствиями (растительность, коряги) или осторожной поклевкой рыбы. Вообще, в нашем случае чаще, чем при других способах лова, приходится сталкиваться с деликатными поклевками. И хорошо, если удилище будет иметь прививок в виде кивка - как, к примеру, на пикерных удилищах. Ориентируясь по кивку, вы легко сможете отслеживать даже незначительные изменения в работе приманки и ее взаимодействие с подводными объектами. Это даст вам дополнительную информацию о том, что творится под слоем воды, что никогда не бывает лишним. Лески или шнуры - вопрос слишком тонкий, чтобы совмещать его в одну статью с "пахнущими вертушками", потому оставляю это на вкус читателя, от себя же добавлю, что и то и другое использовал с одинаковым успехом. Применение поводка не столь необходимо, как в классических видах лова, даже если объект вашей охоты - щука.

Но, учитывая, что порой именно на такую снасть зарятся трофейные экземпляры, использование его не будет лишним, если вы не хотите лишить себя радости не только наблюдать поклевку, но и погладить рыбу. Учитывая, что основная проводка, применяемая при таком способе ступенчатая, хорошо доработать тройник блесны, оснастив его дополнительно твистером, который придаст приманке выразительность при погружении и стабилизирует ее работу при невысоких темпах проводки, кои и будут основными. Оснащать тройник твистером желательно так, как это показано на рисунке 1. (1 - Тройник; 2 - Проволока с петлей для присоединения твистера; 3 - Проволочная пружинка для фиксации в теле твистера и присоединения к тройнику; 4 - Твистер.)

Работу по оснащению приманки такого рода декорацией осуществляем в следующем порядке. Монтажными нитками для вязания "мушек" приматываем, делая 15-20 витков, проволочную петлю к цевью тройника, предварительно покрыв его лаком. Затем используем пружинку от шариковой ручки. Отгибаем 2-3 витка проволоки от пружинки под углом 90° по отношению к оси пружинки - и заводим образовавшееся колечко в кольцо примотанной прежде проволоки. В последнюю очередь откусываем ненужный кусочек проволочной пружинки (удобно раскусывать пружинку надвое) - и надеваем твистер, накручивая его по виткам пружинки. Это даст возможность заменять твистеры в процессе лова, если возникнет такая необходимость. Диаметр проволоки, из которой изготовлена пружинка, невелик, и эти операции не будут травмировать силиконовое тело, так что замены можно производить много раз без ущерба для твистера.

Монтаж подобного рода сообщает твистеру известную свободу действий, и "игра" его на пружинке, заведенной в кольцо, примотанное к тройнику, заметно отличается от "игры" твистера, надетого на один из поддевов или цевье тройника. Но если вам по каким-либо причинам покажется нецелесообразным использование вышеуказанной схемы, можете применить любую известную вам, но твистер в нашем случае хоть и не является обязательным атрибутом, все же его применение желательно, учитывая схемы проводки блесны над грунтом.

Теперь перейдем к самой приманке. Использование аттрактанта подразумевает наличие так называемого "контейнера", или, попросту, полости в какой-либо части блесны, куда и заливается или засыпается пахнущее вещество. Проще всего расположить контейнер в груз-сердечнике вращающейся приманки.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]