Новая победа эстонских собаководов - новая порода - эстоонская гоончая. Собака выведена для
загона раненых черепах и улиток. Команды хозяина выполняет очень тщательно, правда, спустя 20-30
минут после подачи.
Очень любит детей с задержкой умственного развития.
Есть один интересный способ приводнения крупных воблеров. В тот момент, когда приманка оказывается в 20 - 30 см от водной глади, необходимо сделать плавное движение кончиком удилища к себе, что не позволит воблеру, просто плюхнутся на воду, а заставит его врезаться в воду, подобно ныряльщику. Конечно же, даже при таком способе приводнения брызгов и шума достаточно, но все же меньше, чем, если бы воблер просто плюхался на воду. К подобным действиям после каждого заброса привыкнуть несложно. Необходимо помнить о постоянном контроле приманки не только во время проводки, но и при забросе и приводнении.
ТИШЕ ЕДЕШЬ, ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ...
Проводка - один из самых важных моментов в ловле крупногабаритными приманками. Давайте представим себе ситуацию. Ловим крупного хищника. Нам известно, что крупная щука экономит свою энергию, она более расчетлива и опытна, чем скажем ее молодые братья и сестры. Требуется заставить хищника подумать, что приманка - это раненая рыбка, легкая добыча. Я всегда стараюсь провести воблер как можно медленней, конечно, многое зависит от условий ловли, но не только. Мной было замечено, что щука положительней относится к более медленным проводкам любой приманки, будь то воблер или джиг. Что касается «гигантов», то очень хорошо работают обычные плавные потяжки воблера, длина потяжки подбирается самостоятельно, это может быть как 30 - 40 см, так и 60 - 70 см. Иногда, хищник адекватно реагирует на так называемую твичинговую про- водку с рывками разной силы и пауза- ми разной длительности. Бывает, что простая остановка и всплытие воблера вызывают у хищника желание атаковать. Всегда все по-разному. Всех проводок описать невозможно, на каждой рыбалке придумывается что-то новое. Достаточно знать какие- то базовые способы и то, что приманка должна двигаться как можно медленнее, тем самым имитируя ни о чем не подозревающую или же раненую рыбку. Хотя, конечно, все зависит от времени года и ситуации на водоеме.
ВИЗУАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
Я всегда стараюсь наблюдать за воблером. Визуально контролируемая проводка позволяет корректировать игру приманки в случае необходимости или же изменить направление движения воблера. Например. При ловле гигантами бывает, что щука выходит на приманку и не решается ее атаковать, настораживается. Она двигается рядом с приманкой или позади. В таком случае изменение игры приманки, порой, приносит положительный результат. Какие изменения в игре требуются? Сказать сложно. Все зависит от ситуации и поведения конкретного хищника. Если щука неспешно преследует приманку, а приманка находится на отдаление от берега 10 - 20 метров, то короткая остановка воблера бывает достаточно эффективна. А вот если подобная ситуация происходит под берегом, в 3 - 5 метрах от уреза воды, то можно сделать небольшое ускорение, что, в свою очередь, как и пауза, заставляет хищника принять решение. Иногда в игре достаточно малейшего отклонения от нормы для того, чтобы спровоцировать хищника на атаку. Сложно назвать какие-то определенные моменты, их великое множество, тут все зависит от ситуации и смекалки.
ТЕРПЕНИЕ
Бродя по берегу водоема, нередко удается увидеть в каком-то определенном месте щучий выход. Обычно, подходя к таким местам, мы настораживаем хищника, и он успокаивается, уходя немного в сторону. Здесь очень важно соблюдать несколько правил. Первое и главное правило – это терпение. Не всегда хищник может атаковать большой воблер с первого раз. В интересных местах старайтесь провести свой воблер минимум 3 - 4 раза практически по одной траектории с небольшими отклонениями максимум в полметра от первоначального курса. А второе правило - это тщательный и неспешный облов, который должен обхватить не только место выхода, но и прилегающую к нему территорию. На некоторые места можно потратить 15 - 20 минут, забрасывая при- манку, практически в одну и ту же точку.
ОТСЕИВАЕМ
Тактика отсеивания мелкой рыбы по большей части относится к заливным озерам Ахтубинского района, Дельты волги, Раскатам и к Краснодарским лиманам. В тех местах, где концентрация щуки велика и бывает, что на блесну выходят сразу же несколько особей, готовых разорвать друг друга. В таких местах, для того, чтобы целенаправленно охотится за достойными трофеями и практически исключить попадания на крючок особей до 500 г, я использовал один замечательный воблер Colonel 3D XXL от фирмы Balzer. При размере с 300 - 400 граммового щуренка, он практически исключал поимку основной массы щуки весом до 700 - 800 г. Про оборону территории тут практически не было и речи, потому, что некоторые особи стояли, чуть ли не стайно по 4 - 5 штук на 3-х квадратных метрах. Конечно же, было несколько приятных неожиданностей, когда воблер хватали щурята размером практически не отличающиеся, но это было не так часто, как в случае с более мелкими приманками. В большинстве случаях они уже не мешали более крупным особям выходить и атаковать крупногабаритный воблер.
ЭПИЛОГ
Не стоит обольщаться и сразу же настраивать себя на кучу крупных щук. Бывает много пустых рыбалок, бывает, что всего одна пойманная рыба перебивает по весу несколько уловов с использованием воблеров или джига небольших размеров. Вы спросите, почему я этим занимаюсь? Отвечу, не раздумывая и без промедления. Мне это очень нравится, потому что это - сложно, интересно и еще потому, что после каждого пойманного хищника остаются незабываемые впечатления. Подобную ловлю, сложно сравнить с каким бы то ни было другим способом, тут большую роль играет состояние души и желание поймать хищника так, как не делает этого основная масса рыболовов. Иногда данный вид приманок оказывается, просто незаменим, иногда их использование абсурдно. Но не в этом дело. Все зависит от того, каким образом, в каком месте, и как вы соблазните хищника, в какой-то определенной ситуации. Тем более, всем известно, что на рыбалке может произойти все, что угодно, и кто знает, на что адекватно рыба будет реагировать сегодня!
(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Рыбацкое подворье")