Назад  Август 2020  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 287802 раз
Прочитана 272642 раз
Прочитана 241932 раз
Прочитана 217862 раз
Прочитана 206093 раз
Прочитана 198426 раз
Прочитана 195316 раз
Прочитана 171694 раз
Прочитана 151672 раз
Прочитана 144883 раз
Погода
ЮМОР
Отправились двое новых русских в тайгу на лосей охотиться. Наняли вертолет. Летчик их на место доставил и говорит: - Имейте в виду, больше двух лосей борт взять не может. Не потянет вертолет. Потом прилетает, чтобы клиентов забрать, а те четырех лосей настреляли. Летчик им: - Нет, только двух возьму. Я же предупреждал. Ну нельзя перегружать машину. А новые русские ему: - Ну о чем базар, командир? Ты не волнуйся, мы тебе заплатим. Мы год назад здесь охотились, тоже тогда четырех лосей завалили. Так летчик тоже тогда сомневался, мы ему заплатили, он всех взял. И тебя не обидим. Уговорили, короче. Погрузили всех, взлетели, через две минуты упали. Через час пришли в сознание. Один спрашивает у другого: - Мы где? - Похоже, метров 200 от того места, где в прошлом году ебанулись.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Есть один интересный способ приводнения крупных воблеров. В тот момент, когда приманка оказывается в 20 - 30 см от водной глади, необходимо сделать плавное движение кончиком удилища к себе, что не позволит воблеру, просто плюхнутся на воду, а заставит его врезаться в воду, подобно ныряльщику. Конечно же, даже при таком способе приводнения брызгов и шума достаточно, но все же меньше, чем, если бы воблер просто плюхался на воду. К подобным действиям после каждого заброса привыкнуть несложно. Необходимо помнить о постоянном контроле приманки не только во время проводки, но и при забросе и приводнении.

ТИШЕ ЕДЕШЬ, ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ...

Проводка - один из самых важных моментов в ловле крупногабаритными приманками. Давайте представим себе ситуацию. Ловим крупного хищника. Нам известно, что крупная щука экономит свою энергию, она более расчетлива и опытна, чем скажем ее молодые братья и сестры. Требуется заставить хищника подумать, что приманка - это раненая рыбка, легкая добыча. Я всегда стараюсь провести воблер как можно медленней, конечно, многое зависит от условий ловли, но не только. Мной было замечено, что щука положительней относится к более медленным проводкам любой приманки, будь то воблер или джиг. Что касается «гигантов», то очень хорошо работают обычные плавные потяжки воблера, длина потяжки подбирается самостоятельно, это может быть как 30 - 40 см, так и 60 - 70 см. Иногда, хищник адекватно реагирует на так называемую твичинговую про- водку с рывками разной силы и пауза- ми разной длительности. Бывает, что простая остановка и всплытие воблера вызывают у хищника желание атаковать. Всегда все по-разному. Всех проводок описать невозможно, на каждой рыбалке придумывается что-то новое. Достаточно знать какие- то базовые способы и то, что приманка должна двигаться как можно медленнее, тем самым имитируя ни о чем не подозревающую или же раненую рыбку. Хотя, конечно, все зависит от времени года и ситуации на водоеме.

ВИЗУАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Я всегда стараюсь наблюдать за воблером. Визуально контролируемая проводка позволяет корректировать игру приманки в случае необходимости или же изменить направление движения воблера. Например. При ловле гигантами бывает, что щука выходит на приманку и не решается ее атаковать, настораживается. Она двигается рядом с приманкой или позади. В таком случае изменение игры приманки, порой, приносит положительный результат. Какие изменения в игре требуются? Сказать сложно. Все зависит от ситуации и поведения конкретного хищника. Если щука неспешно преследует приманку, а приманка находится на отдаление от берега 10 - 20 метров, то короткая остановка воблера бывает достаточно эффективна. А вот если подобная ситуация происходит под берегом, в 3 - 5 метрах от уреза воды, то можно сделать небольшое ускорение, что, в свою очередь, как и пауза, заставляет хищника принять решение. Иногда в игре достаточно малейшего отклонения от нормы для того, чтобы спровоцировать хищника на атаку. Сложно назвать какие-то определенные моменты, их великое множество, тут все зависит от ситуации и смекалки.

ТЕРПЕНИЕ

Бродя по берегу водоема, нередко удается увидеть в каком-то определенном месте щучий выход. Обычно, подходя к таким местам, мы настораживаем хищника, и он успокаивается, уходя немного в сторону. Здесь очень важно соблюдать несколько правил. Первое и главное правило – это терпение. Не всегда хищник может атаковать большой воблер с первого раз. В интересных местах старайтесь провести свой воблер минимум 3 - 4 раза практически по одной траектории с небольшими отклонениями максимум в полметра от первоначального курса. А второе правило - это тщательный и неспешный облов, который должен обхватить не только место выхода, но и прилегающую к нему территорию. На некоторые места можно потратить 15 - 20 минут, забрасывая при- манку, практически в одну и ту же точку.

ОТСЕИВАЕМ

Тактика отсеивания мелкой рыбы по большей части относится к заливным озерам Ахтубинского района, Дельты волги, Раскатам и к Краснодарским лиманам. В тех местах, где концентрация щуки велика и бывает, что на блесну выходят сразу же несколько особей, готовых разорвать друг друга. В таких местах, для того, чтобы целенаправленно охотится за достойными трофеями и практически исключить попадания на крючок особей до 500 г, я использовал один замечательный воблер Colonel 3D XXL от фирмы Balzer. При размере с 300 - 400 граммового щуренка, он практически исключал поимку основной массы щуки весом до 700 - 800 г. Про оборону территории тут практически не было и речи, потому, что некоторые особи стояли, чуть ли не стайно по 4 - 5 штук на 3-х квадратных метрах. Конечно же, было несколько приятных неожиданностей, когда воблер хватали щурята размером практически не отличающиеся, но это было не так часто, как в случае с более мелкими приманками. В большинстве случаях они уже не мешали более крупным особям выходить и атаковать крупногабаритный воблер.

ЭПИЛОГ

Не стоит обольщаться и сразу же настраивать себя на кучу крупных щук. Бывает много пустых рыбалок, бывает, что всего одна пойманная рыба перебивает по весу несколько уловов с использованием воблеров или джига небольших размеров. Вы спросите, почему я этим занимаюсь? Отвечу, не раздумывая и без промедления. Мне это очень нравится, потому что это - сложно, интересно и еще потому, что после каждого пойманного хищника остаются незабываемые впечатления. Подобную ловлю, сложно сравнить с каким бы то ни было другим способом, тут большую роль играет состояние души и желание поймать хищника так, как не делает этого основная масса рыболовов. Иногда данный вид приманок оказывается, просто незаменим, иногда их использование абсурдно. Но не в этом дело. Все зависит от того, каким образом, в каком месте, и как вы соблазните хищника, в какой-то определенной ситуации. Тем более, всем известно, что на рыбалке может произойти все, что угодно, и кто знает, на что адекватно рыба будет реагировать сегодня!

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Рыбацкое подворье")

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Анонимный
19:52:52 21.11.08
  смайлик   спасибо за упоминание названий результативных воблеров
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2020
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]