Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283021 раз
Прочитана 267883 раз
Прочитана 237878 раз
Прочитана 214866 раз
Прочитана 201499 раз
Прочитана 195094 раз
Прочитана 191894 раз
Прочитана 162972 раз
Прочитана 148213 раз
Прочитана 141223 раз
Погода
ЮМОР
Собрались мужики как-то на утиную охоту. А собаки у них нет. Решили взять напрокат у одного кента. Ну, приехали, стали палить по уткам. И что характерно, когда утка падала в воду, то собака разбегалась и со всей дури бежала по воде, едва касаясь ее лапами, на ходу подхватывала утку и приносила её охотникам. Поохотились мужики на славу. Когда возвращали собаку, то хозяин спросил: - Ну, как охота, мужики? - Классно. Столько уток настреляли! - А как вам моя собака? - Очень хороший пёсик! - А вы за ним ничего странного не заметили? - Да даже сказать неловко! Понимаешь, плавать он у тебя ни хрена не умеет!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Большие игры (часть 2 )

( В. Солопов - Рыбацкое подворье - №7 – 2005)

(часть 1)

Ловля спиннингом на большие воблеры.

ЧЕМ ЛОВИТЬ?

спиннинг воблер удилище катушка рыбалка проводка поводок тонущий плавающий щукаБольшинство мультипликаторных катушек делаются леворукими, и если до этого вы ловили безынерционной катушкой левой рукой, то и мультипликатор желательно выбрать леворукий, в противном случае перестроиться будет очень сложно и многие рывковые проводки создать не получится, вернее их возможно будет сделать, но не с той точностью, которая требуется. Это отразится и на подсечке, и на вываживании рыбы. Леска должна быть хорошо видимой и большого диаметра. Объясню, почему. Крупные воблеры стоят в 150 раз дороже, чем, скажем, джиг-приманки. При зацепе потерять 500 –1000 рублей за один раз очень и очень неблагоразумно. Поэтому я ставлю плетеный шнур диаметром от 0, 25 мм, а порой и 0,35. Плюсов у такого шнура очень много, он позволяет вытащить многие коряги, он дольше остается в рабочем состоянии, а также позволяет сделать более продуктивную подсечку, благодаря своей жесткости, что очень важно при ловле на приманку с сильным лобовым сопротивлением. Что касается цвета, то по хорошо заметной леске контролировать нахождение приманки значительно проще, а это всегда необходимо. Несмотря на большой размер воблера, на конце шнура обязательно дол- жен присутствовать поводок. Иногда щука промахивается и бьет в леску в 5 - 10 см от носовой части приманки, иногда в головную часть воблера. Соответственно, во избежание потери приманки, поводок необходим. Что касается его длины, так 15 см вполне достаточно. Есть обязательное требование и к карабину, который располагается на поводке. Карабин должен быть надежным. Что касается его формы, так мне по душе Hochseewirbel № 3 от Balzer , выдерживающий нагрузку 20 кг.

МОДЕЛИ ВОБЛЕРОВ

О приманках следует поговорить особенно серьезно. Сейчас на российском рыболовном рынке огромное количество всевозможных воблеров больших размеров. Каждый из них имеет свою глубину погружения, вес, расцветку. Несложно запутаться. Конкретно для Подмосковья лучше выбирать модели более тонкие и длинные, такие, как, например, 18-ти сантиметровый Original Rapala. Цвету я уделяю не очень большое внимание. У меня бывали случаи поимки щуки как на полностью черные воблеры, так и на всевозможные раздражающие окраски на подобии CLN по шкале Rapala.
спиннинг воблер удилище катушка рыбалка проводка поводок тонущий плавающий щукаКонечно же, приманки подбираются под конкретный водоем. Что касается таких характеристик воблера, как плавающий, суспендер или тонущий, так, в основном, практически все модели - плавающие, реже можно найти тонущей воблер, но, к сожалению, я не встречал ни одного суспендера среди гигантов. Последний был бы очень кстати, так как зависающая в толще воды приманка, уверен, показала бы колоссальную уловистость. Конечно же, тип воблера подбирается, исходя из условий. В основном, я использую воблеры с рабочей глубиной максимум до полутора метров, просто потому, что условия заставляют меня это делать. Относительно фирм производителей, замечу, что всегда безупречно работают модели от Yo-Zuri, Balzer, Rapala. Что касается размеров приманки, я не сильно акцентирую на этом внимание, на два сантиметра больше он или меньше. Главное, - это безупречная работа самого воблера, а в остальном дело уже за вами. Моими фаворитами являются 18 сантиметровый Original Rapala (его я чаще всего использую на участках с глубиной до 1 метра), Hydro Minnow от Yo-Zuri, который идеально подходит для ловли в бочагах небольших речек с глубиной до 4 - 5 метров и третьем любимцем является 25 сантиметровый Colonel 3D XXL от Balzer, который своей реалистичной окраской не только радует глаз, но и к тому же безупречно играет.

ГДЕ ЛОВИТЬ?

Подмосковье - большое, есть водохранилища, разных размеров реки, всевозможные болота и «жабовники». Ловить, можно везде, но все же есть критерии, по которым я выбираю водоем для ловли гигантами. Я отдаю предпочтение небольшим мало посещаемым водохранилищам, рекам со среднем или слабым течением небольшого размера, порой до 10 метров шириной, заливные озера и жабовники представляют большой интерес. Так как дальнего заброса крупногабаритной приманкой сделать практически невозможно, что, в свою очередь, не позволит воблеру попасть на его реальную рабочую глубину, поэтому выбираются места для ловли с максимальной глубиной до 3 - 3,5 метров. Основная же ловля происходит на глубине от 1 до 2-х метров. Наилучший результат получается, когда с воблером устанавливается визуальный контакт, но об этом чуть позже. Соответственно, и места для ловли выбираются подобающие. Кстати, не стоит ограничиваться Подмосковьем. На гигантов можно ловить везде, будь то Раскаты или небольшие заливные озера Оки или Ахтубы. В подобных местах, кстати, поимка солидного экземпляра намного возрастает и метод отсеивания (о нем я тоже расскажу чуть позже) на подобных местах работает достаточно продуктивно и позволяет увеличить результативность выловленных достойных хвостов чуть ли не вдвое.

НЕПРОСТОЙ ЗАБРОС

Забрасывать гигантов не так уж и сложно. Здесь не в технике дело. При приводнении большинства воблеров весом, более 50 г создается ощущение, что в воду «кирпич упал». Такое приводнение приманки, зачастую, пугает практически любую рыбу, находящуюся в метре от падения. Поэтому при желании обловить какое-либо место, участок, необходимо перебрасывать его минимум на 3 - 4 метра.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]