Назад  Июль 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282307 раз
Прочитана 267210 раз
Прочитана 237290 раз
Прочитана 214413 раз
Прочитана 200811 раз
Прочитана 194713 раз
Прочитана 191369 раз
Прочитана 161668 раз
Прочитана 147728 раз
Прочитана 140822 раз
Погода
ЮМОР
Встречаются два мужика. Один другому: - Я вчера на охоте был, ежей настрелял, жене на воротник, тёще стельки в боты.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Up-stream-джиг

( Г. Семенов - Рыбацкое подворье - №6 – 2005)

Что такое апстрим джиг. Техника джиг-спиннинга

джиг спинниг приманка апстрим твистер поролонка джиг-спиннинг бровка черурашка судак бершДжиг-спиннинг - особое направление ловли спиннингом, в котором наиболее важна подача приманки рыбе, нежели какие-то иные, второстепенные детали, вроде цвета или размера. Способов этих самых подач очень много и все они работоспособны в каких-то определенных условиях. Сегодня я хочу остановиться на одном способе подачи, который неоднократно выручал меня в самых разных ситуациях.

Понятие «апстрим» (up-stream) чаще всего относится к ловле на неджиговые приманки на малых речках. Суть этого метода сводится к тому, что рыболов продвигается вверх по течению реки, проводя приманку не против течения, как мы все привыкли, а по течению. Об эффективности такой ловли вы можете почитать в статьях настоящих мастеров ловли на вертушки на малых реках, где основной добычей спиннингиста становятся такие осторожные рыбы, как форель, голавль, жерех, язь.

Я же хочу рассказать об этом же методе ловли, но в привязке к ловле на джиг в водохранилищах.

Как-то в начале открытия сезона мы оправились на Волгу, на известную только нам безотказную точку. Облавливать место решили с самых глубоких ям, но на фарватерном свале судак ловился весьма посредственно - за целый час мы поймали лишь три килограммовых «хвоста». Ловлю осложняли сильное течение и ветер. Решили сместиться под высокий берег - поискать там укрытие, хотя бы от сильного ветра. Здесь обнаружили скопление судака и начали методично его «прореживать». Клев прекратился только через час, но за это время на нашем кукане прибавилось с десяток добрых судаков.

джиг спинниг приманка апстрим твистер поролонка джиг-спиннинг бровка черурашка судак бершСместились с этой точки вниз по течению метров на пятьдесят. Обловили прибрежный свал на этом участке, но ничего более интересного, чем окуни и берши тут не обнаружили. Уже решили вернуться на предыдущую точку и ждать нового выхода судака, как выяснилось, что якорь плотно засел в корягах. Ловить на таком течении без якоря фактически невозможно, и такой расклад означал лишь конец рыбалки. Приунывший напарник продолжил ловить бершей, я же, немного поколебавшись, сделал заброс против течения на ту самую точку и уже через минуту высвобождал из клыкастой пасти судака свой твистер.

Техника «апстрим» оправдала надежды и в джиговой ловле. В итоге проводка получалась по дуге (рис. 1).

В тот раз я выловил еще с десяток судаков, а на последующих рыбалках закреплял свой успех в апстрим -джиге.

КОГДА ЖЕ НУЖЕН UPSTREAM?

Этот вид подачи актуален, прежде всего, тогда, когда рыба активна. Самый характерный пример - ловля с лодки по обширному протяженному свалу и на ровных участках на довольно большой глубине и с наличием солидного течения. Основная рыба - судак, он здесь не «живет», а периодически выходит на эти «точки», причем, «выходы» эти весьма непродолжительны по времени. Что же мы имеем? Делая стандартные забросы по направлению течения, мы вынуждены затрачивать на одну проводку от пяти до десяти и более минут. Можно, конечно, выматывать приманку, когда она попадает в ту зону, где ожидание падения приманки на дно составляет до десяти и более секунд, но, как показывает практика, здесь тоже часто происходят поклевки. В случае же, если мы делаем заброс в противоположное направление по отношению к течению, то на одну проводку мы будем затрачивать где-то минуту-две, максимум - три. И дело все в том, что время падения приманки минимально, и при этом она быстро приближается к лодке, благодаря течению. Кто-то может возразить, мол, слишком небольшая пауза - не есть хорошо для такой рыбы, как судак, но могу с полной уверенностью заверить, что во время таких «выходов» судак крайне активный, и на это он не будет обращать внимания. В итоге мы успеваем сделать в 3 - 5 раз больше забросов в перспективную зону, что, вне всякого сомнения, увеличит количество поклевок и, соответственно, улов. Это особенно актуально в условиях, подчеркну, кратковременных «выходов» активного судака на водохранилище.

Примерно то же самое я проделывал и в береговом джиг-спиннинге. Также заброс выше по течению и ускоренная проводка. Условия были следующие: солидно вдающийся в воду мыс - коса, перекат и яма ниже него. Рыба здесь - судак, жерех, сом и окунь - во время низкой активности держалась на свалах в яму и в самой яме, а вот во время «выходов», когда рыба активизировалась, почти вся она курсировала по перекату и выше него. И именно подача джига в стиле апстрим позволяла максимально быстро собрать хороший «урожай» с окрестностей переката. После же окончания таких «выходов» (а длились они обычно от 10 минут до часа-полутора), я снова переходил на стандартную ловлю в яме и по свалам, где добирал уже неактивную рыбу.

Таким же образом я собирал рыбу на протяженных продольных ямах, идущих вдоль берега и снова up-stream выручал в плане «скорострельности».

Помимо сугубо хищных рыб подача джига в этом стиле нашла свое воплощение и в ловле язя на джиг. Вообще, эта тема, конечно, отдельная и очень интересная, так как язь ловится на джиг у нас на Куйбышевском водохранилище только в одно время - в предзимье по открытой воде в течение нескольких недель до становления льда. Потому, как эта ловля имеет некоторое отношение к нашей сегодняшней теме, стоит это вкратце рассмотреть.

Язь в предзимье набирает свою хищническую активность и начинает помимо прочего активно поедать малька и тюльку, в то же время и на спиннинговые приманки он ловится превосходно. Хоть и активен бывает язь, приходится его, тем не менее, старательно соблазнять, чтобы он ткнул-таки нашу приманку, поэтому стандартная джиговая ловля с заякоренной лодки нежелательна, куда целесообразнее пытаться соблазнить эту рыбу подачей приманки «сверху», то есть, отвесно. Называется это - отвесный джиггинг или сплавная рыбалка.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]