Назад  Июнь 2018  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 284566 раз
Прочитана 269380 раз
Прочитана 239236 раз
Прочитана 215876 раз
Прочитана 202844 раз
Прочитана 196081 раз
Прочитана 193130 раз
Прочитана 165716 раз
Прочитана 149386 раз
Прочитана 142304 раз
Погода
ЮМОР
Старый охотник рассказывает молодому охотнику как ходить на медведя: -Приходишь, значит, в лесную чащу, главное не бояться, запомни - главное не бояться. Подходишь к берлоге, где спит медведь, запомни - главное не бояться. Значит, своим ружьем, запомни - главное не бояться, начинаешь ковырять в берлоге, запомни - главное не бояться, будишь медведя, запомни - главное не бояться и дерьмом замазываешь ему глаза... Молодой охотник перебивает: -А дерьмо где я возьму? -Не волнуйся, дерьмо будет, главное - не бояться!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Воблер, рыба, цвет и я…

( А. Вьюнов - Спортивное рыболовство - №7 – 2005)

Цвет воблера

воблер цвет рефлекс минноу шед фэт спиннинг ультралайт джиг приманкаВ предлагаемых заметках я хочу выразить свое понимание вопроса о влиянии цвета приманки, в частности - воблера, на клев рыбы. Это будет взгляд простого рыболова, не имеющего специального образования и не ограниченного рамками научных выводов, а основанный на личном, хоть и сравнительно небольшом опыте ловли на ультралайтовые снасти.

Вообще-то, факторов, оказывающих влияние на клев, такое множество, что если б мы перед каждой рыбалкой пытались глубоко анализировать все их вместе взятые, то сама ловля отошла бы на второй план, уступив место этому самому анализу. Ведь, согласитесь, когда собираешься на рыбалку, то в большей степени волнует лишь погода, в частности - изменение давления или его относительная устойчивость, сила ветра и т.п. В последнее время с подачи К. Кузьмина больше внимания уделяют и лунным фазам, но те рассматриваются, в основном, при прогнозировании клева щуки, хотя, безусловно, фазы Луны оказывают воздействие не только на щуку. И, кстати, тем более значительно влияние фаз на жизнь в реке, чем эта река меньше.

Придя на водоем, что первым делом мы оцениваем? Могу с большой долей уверенности сказать, что большинство, и в том числе и я, дают оценку прозрачности воды и общей освещенности, подбирая по цвету приманку, подходящую, по нашему мнению, в данный момент. Здесь я говорю с привязкой именно к УЛ, т.к. такая ловля происходит преимущественно в невеликих озерах, ручьях, мелких и средних (метров до 40 шириной) речках, а также в прибрежной акватории относительно крупных рек и других водоемов, куда все эти ручьи-речки впадают. А мелководные реки и вышеперечисленного характера водоемы очень чувствительны даже к небольшим колебаниям в синоптической обстановке - и быстро меняют степень прозрачности и сам уровень воды - например, вследствие непродолжительных дождей. Попытаюсь сложить общую картину - как рационально приложить свои усилия для поиска оптимальных на данный момент снасти и приманки.

воблер цвет рефлекс минноу шед фэт спиннинг ультралайт джиг приманкаДопустим, вода мутная. Обычно мы стараемся поставить что-то поярче, т.к. надеемся, что рыбе такая приманка будет виднее. Если смысл в таком действии с цветом и есть, то его не больше, чем в применении просто более "звучащей" приманки. Что я имею в виду? Лучше поставить, допустим, не воблер "минноу", а "шэд" или - еще лучше - "фэт". И, по возможности, даже с "погремушками" внутри. Тем самым увеличить возможность привлечения рыбы с большего расстояния, т.к. нам визуально обнаружить места ее стоянки в мутной воде очень сложно, а если это вообще незнакомое место? Вот на что первым делом я бы обратил внимание, а уж потом - на более контрастный цвет. Читал высказывание одного опытного зарубежного рыболова, что при мутной воде лучше всего себя проявляет черный цвет. Интересно, правда?

Почему рыба реагирует на приманку?

Почему рыба бросается на приманку, что ею движет? Вопрос сложный. Он неоднократно обсуждался в Интернете на нескольких рыболовных сайтах, кажется, участие принимали даже ихтиологи, но прийти к общему знаменателю так и не удалось. Кому-то по душе одно истолкование, кому-то другое. Мне очень понравилась мысль одного участника, что мы пытаемся рассматривать проблему со стороны человека как такового, т.е. смотрим на рыбье поведение глазами человеческого восприятия. Понимаете, о чем речь? А надо смотреть со стороны самой рыбы, но как это сделать? Возможно, ученые это и знают, тогда почему молчат, а если и не молчат, то говорят, видимо, не все им известное, ведь это знание может кардинальным образом изменить наши результаты.

Конечно, это все шутка. Вопрос другой - нужно ли нам это знание? Где тогда будет интрига, возникающая каждый раз при очередном нашем появлении на водоеме? Конечно, это все измышления не специалиста, а простого рыболова.

И вопрос восприятия рыбой моих приманок меня волнует, но лишь в той его части, что мне поможет подобраться к решению задачи на сегодня, т.е. обретении улова, и оптимизировать свои поиски и усилия для достижения результата в последующем.

Возвращаясь к интернетовской дискуссии, высказывались несколько предположений, версий, теорий - обзовите их как хотите. Вот основные, если ничего не забыл.

1. Рефлекс (хищника).

2. Голод.

3. Защита территории (возможно, и от пищевого конкурента).

4. Раздражение.

5. Интерес, любопытство, игра.

Впрочем, если что-то и упустил, то от этого нам легче уж точно не станет. Но меня в большей степени заботит - как рыба воспринимает, что она видит, когда мы, оставляя неизменной форму, размер и т.п. параметры, меняем только цвет приманки - и получаем результат иногда настолько ошеломительный, что просто не верится.

Немного хочу пояснить каждую из версий.

Итак, рефлекс хищника. Я думаю, рыба - и не обязательно хищная - подвержена влиянию этого рефлекса в большой степени, и любое движение объекта, находящегося в реальной рыбьей досягаемости и подходящего ей по размерам и другим параметрам, в первую очередь предполагает ее, если так можно выразиться, "глотательный рефлекс", но рыба не обязательно может быть голодна.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2018
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]