Назад  Август 2022  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290396 раз
Прочитана 276053 раз
Прочитана 243879 раз
Прочитана 219681 раз
Прочитана 208137 раз
Прочитана 200512 раз
Прочитана 197063 раз
Прочитана 175087 раз
Прочитана 153693 раз
Прочитана 146859 раз
Погода
ЮМОР
Отец с сыном пошли на рыбалку. Сели закинули удочки, сидят, клёва нет. О. Сынок там мать перловки наварила, кинь в воду, клёв начнётся. С. Папка а я всю перловку съел. Шо делать? О. Да ладно ничего страшного. Сынок там мамка картопли пожарила так ты её в воду кинь, жор начнётся. С. Папка я и картоплю съел. Шо делать? О. Да ладно ничего страшного. Там мама бутерброды намутила, колбаску можешь съесть, а хлеб в воду. Через полчаса подайдёт рыбка, клёв будет отменный. С. Папка я и бутерброды все скушал. Ош делать? О. Шо делать, Шо делать доедай червяков и пошли домой!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

спиннинг застежка вертлюжок карабин заводное кольцо воблер вращалкаИногда это выглядит как одно целое, иногда как отдельные составные части (фото 12). Отдельные части чаще всего используются для изготовления поводков. Вертлюжок ставится сверху, а застежка - непосредственно там, где будет присоединена приманка (фото 13). Иногда на одном поводке стоит два вертлюжка - один сверху и еще один - снизу, в виде неразъемного соединения с застежкой. Все это делается с одной лишь целью - избежать серьезного перекручивания лески, что, в основном, вытворяют вращающиеся блесны.

Считается, что самый серьезный, ущерб леске наносят крупные "вертушки" с большим углом отклонение лепестка, и именно тогда использование застежек с вертлюжком наиболее актуально. Но это - смотря какая леска: если использовать при ловле небольшими "вертушками" (до №1+) леску диаметром 0,3 мм, то, разумеется, вред будет минимален, и все "вертушечные" потуги этой леске будут как слону дробина. Но это, наверное, не совсем правильно. А что будет, если оснастить спиннинг более уместной леской?

спиннинг застежка вертлюжок карабин заводное кольцо воблер вращалкаДавайте проверим. Для испытаний привлечем леску Ultraviolet от Mikado, диаметром 0,14 мм и с заявленной разрывной нагрузкой 2,55 кг. Для начала убедимся в соответствии заявленной разрывной нагрузки и фактической. Для этого разорвем ее три раза и определим среднее значение, которое и будет отправной точкой.

Итак, вышло, что новая леска при использовании узла "клинч" выдерживает 2,11 кг. Теперь повесим на леску приманку - вращающуюся блесну Mepps №1+, и произведем несколько десятков одинаковых по длине забросов. Теперь снова разорвем леску. Получился результат, равный 1,65кг. Разницу ощущаете? И, как ни грустно это признавать, с увеличением числа забросов цифры могут меняться, естественно - не в лучшую сторону.

спиннинг застежка вертлюжок карабин заводное кольцо воблер вращалкаКонечно, для рыболова, привыкшего ловить "плетенкой" с маркировкой 20 Lb, получившиеся у нас цифры могут показаться смешными, но для легкой снасти разница более чем ощутима.

Очевидно, что перекручивание снижает рабочие характеристики лески, но насколько изобретение под названием "вертлюжок" не лишено практического смысла? Для того чтобы это выяснить, мы решили повторить все то же самое, но уже с использованием вертлюжка (фото 14) от фирмы Cannelle. Забросили, разорвали - и вот результат: 1,9 кг. Как видите, вертлюжок не панацея, но все же лекарство, способное облегчить страдания лески. Как не крути, а с ним прочность выше, да и момент критического износа, когда часть лески приходится обрезать, наступает значительно позже.

спиннинг застежка вертлюжок карабин заводное кольцо воблер вращалкаОчевидно, что застежка с вертлюжком, хоть и не в полном объеме, но все же помогает леске сохранять первоначальные качества под воздействием "вертушки".

Но как долго это продлится, насколько сама застежка с вертлюжком способна противостоять внешним факторам? Сразу отбросим безымянные продукты и те, которые стоят дешевле собственной упаковки. Нам такие не нужны, с ними и так все ясно: за полдня рыбалки они приходят в негодность, ржавеют и, как следствие, перестают вращаться, следовательно эффект от их использования нулевой.

Для следующего исследования мы отобрали с десяток наименований, представленных на нашем рынке. Каждый из образцов был присоединен к блесне, и с каждым было произведено несколько забросов. И всякий раз, после того как блесна вынималась из воды, велся подсчет оборотов, сделанных до остановки блесной уже на воздухе - за счет закручивания лески. Таким образом мы примерно определяем - насколько перекрутилась леска при новом вертлюжке. Данные мы записали, в будущем они нам пригодятся. Конечно, способ примитивный, но действенный и наглядный.

Теперь все образцы помещаются в жидкую агрессивную среду - с целью выявления некачественного материала, который сразу обозначит себя коррозией. После нескольких часов, проведенных в растворе, образцы были извлечены и подверглись осмотру. Затем они снова были присоединены к блесне - и вышеописанная процедура проведена повторно, с той лишь разницей, что в первом случае в эксперименте участвовали новые застежки, а во втором - после химической экзекуции. И еще: для повторных испытаний мы заменили леску, чтобы она была как и в первый раз - новой.

По результатам осмотра и несложных подсчетов определились явные лидеры - застежки с вертлюжками от фирм Owner и Cannelle. Их результаты примерно равны, а отрыв от остальной группы оказался впечатляющим. Все трудности, которые мы им создали, минимально отразились как на их внешнем виде, так и на рабочих качествах.

К счастью, столь агрессивная среда, как в нашей банке, на водоемах пока еще не встречается, но и снасти мы покупаем не на два часа.

Еще одно требование применительно к застежкам, на которое хотелось бы обратить внимание - это прочность. Во многом она зависит от материала, из которого изготовлена застежка, и это в высшей степени логично, но, несмотря на это, нельзя игнорировать такие факторы, как форма и принцип действия, способные значительно увеличить прочностные характеристики.

На фото 15 отображено, наверное, самая конструктивно неудачная, с точки зрения спиннинга, застежка. Ее конструкция такова, что запас прочности определяется лишь качеством материала. Стоит дать на нее нагрузку, как проволочка без проблем вытаскивается из зажима (фото 16), что дальше - вы наверняка догадываетесь.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2022
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]