Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282497 раз
Прочитана 267408 раз
Прочитана 237464 раз
Прочитана 214549 раз
Прочитана 201016 раз
Прочитана 194832 раз
Прочитана 191517 раз
Прочитана 162049 раз
Прочитана 147865 раз
Прочитана 140916 раз
Погода
ЮМОР
разговор рыбаков: вчера поймал карпа 10 кг весом, распорол брюхо 10 кг икры а я ЯВУ с включеной фарой врешь скинь 2 кг на икре я фару выключу.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Настоящие искусственные приманки

( И. Астанов - Рыбацкое подворье - №4 – 2005)

Различные вариантый исполнения спиннинговых приманок

Объекты нашей охоты живут в среде, которая чужда для человека и потому мы очень мало знаем о том, что происходит под толщей воды. Для человека остаётся тайной, почему рыбы обращают внимание на “железку” совершающую движения при проводке её спиннингистом. Есть множество теорий и предположений, но ответа на этот вопрос не даст никто. Но это не повод чтобы не проводить время за таким замечательным способом отдыха, кок лов рыбы на искусственные приманки. Не понимая, почему рыбы зарятся на кусочек пластика, дерева или металла, рыболовы всё же нашли определённые закономерности в использовании приманок, которые помогают использовать те возможности, что нам предоставили конструкторы.

Из чего исходят, создатели приманок когда, используя те или иные материалы и их свойства, придают своим творениям возможность колебаться в воде с разной частотой и амплитудой? Если это не серийное производство, где помимо качеств, что пригодятся нам на водоёме, есть необходимость учитывать и технологичность изготовления и себестоимость приманок, то разумно исходить из тех ситуаций что будут возникать непосредственно в момент лова. Так, например, если вам приходиться ловить тогда, когда, согласуясь с народными приметами и собственным рыболовным опытом, вы приходите к выводу что ваша рыбалка пришлась на пик активности рыбы, называемый жором, то имеет смысл, не задерживаясь на одном месте, сделать максимально возможное количество забросов в разные участки водоёма с целью обнаружить места стоянок рыбы. В этом случае вам пригодятся приманки, имеющие небольшую амплитуду, но высокую частоту колебаний, так как такие приманки позволяют, не нагружая излишне катушку, обеспечить максимально возможную в таких условиях скорость проводки.

Если же вы оказались на воде в тот самый день, когда каждую рыбку приходиться подолгу “выковыривать”, то самыми успешными окажутся приманки позволяющие очень медленные проводки. Или даже зависающие на одном месте, но с сохранением колебаний, для того чтобы наш предполагаемый трофей не спеша смог бы собраться с силами и атаковать блесну. При этом сохранение колебаний одно из самых важных условий, так как движение это то, на что в большей степени ориентируется основная масса обитателей рек и озёр. Итак мы установили, что основная задача при конструировании приманок в домашних условиях ( или при их выборе в магазине) собрать такой комплект, который позволит нам ловить рыбу в разных условиях, на разных глубинах с разной скоростью проводки и погружения приманки, и применять их в зависимости от того, что требует состояние водоёма и рыбы. Есть несколько способов постижения науки использования приманок на практике.

Один из них это применение на каждой рыбалке большого количества разных по возможностям блёсен (или того, что вам больше приглянётся) и выбор из них тех, что пришлись вам “по руке”.

Другой способ это выбор, как правило, недорогих моделей, но очень похожих по принципу работы и овладение ими до такой степени, когда вы почувствуете полное слияние со снастью и обнаружите у себя ещё один орган чувств, который будет включаться подсознательно всякий раз как только вы окажетесь у воды. Что выбирать решать вам и тот и другой способ имеют и преимущества и недостатки. Результат, если результатом считать количество пойманной рыбы, не замедлит сказаться во втором случае, но вы ограничите себя в познании повадок рыбы и возможностей иных, не применяемых вами приманок. А если ваша цель изучение и постижение закономерностей, овладение снастью, понимание процессов происходящих в водоёме то предпочтите первый способ. В этой главе (статье) мы рассмотрим некоторые приманки, и часть их характеристик, что позволит нам применять их во время водной практики. Внешне это различные приманки, но в принципе работы они ничем не отличаются, а имеют разные характеристики. Разная стоимость об*ясняется не эффективностью приманки, а её распространённостью и востребованностью на рынке. Но вернёмся к принципу работы. Не важно в какой среде движется предмет - законы физики остаются одинаковыми и для воздушной среды и для водной. Так вот приманки рассматриваемые ниже, используют принцип движения или правильнее полёта воздушного змея.

спиннинг джиг приманка воблер стриммер колебалка плавающий суспендер тонущий блесна электронная библиотека спиннингистаВсе хотя бы раз в жизни имели удовольствие держать на нитке парящего в небе змея. Все обратили внимание на то, что пока скорость ветра не превышает максимально допустимую для нашего варианта змея, он спокойно парит. Но как только скорость превышает возможности модели, змей начинает рыскать по сторонам и если бы не хвост, который выполняет стабилизирующую функцию, он завертелся бы вокруг одной из сторон и рухнул бы на землю. Нитка в нашем рыболовном случае это либо леска, либо плетёнка, а приманка это и есть змей, но уже не воздушный, а водяной. Роль стабилизирующего хвоста у разных приманок играют разные элементы конструкции. Посмотрите на эту примаку. Это обычный воблер. Его лопасть это и есть крыло змея, а тело рыбки воблера играет роль хвоста стабилизатора. Если воблер проводить с незначительной скоростью, то колебаний не возникнет, но как только скорость превысит предел, то воблер начнёт колебаться из стороны в сторону, погружаясь при этом. Если подмотку катушкой прекратить, то воблер, в том случае если он плавающий, начнёт всплывать. Если провести аналогию с воздушным змеем, то всплытие воблера будет равносильно опусканию змея на поверхность земли. Таким образом изменяя плавучесть тела воблера можно создавать приманки с разной скоростью не только погружающиеся и но и всплывающие с различными скоростями, или парящими в толще воды (суспендеры), или опускающимися на грунт (тонущие модели). Это разнообразие может привести новичка в замешательство, так как требует всякий раз иной техники проводки, и то, что годилось для поверхностных моделей будет неприемлемо в случае использования тонущих воблеров.

спиннинг джиг приманка воблер стриммер колебалка плавающий суспендер тонущий блесна электронная библиотека спиннингистаИзменение размеров лопасти относительно тела меняет характеристики воблеров. Уменьшая тело получаем большую амплитудуколебаний. Увеличивая лопасть, можем изменять глубину и скорость погружения. Изменения места крепления лески на лопасти будет менять все характеристики сразу, но этим можно воспользоваться для того чтобы получить приманку с необходимыми качествами. У воблеров есть среди приманок братья и сёстры. Сейчас уже вряд ли возможно доподлинно установить какие приманки появились раньше, какие позже, но это сейчас и не важно. Гораздо важнее, что и те другие используют один и тот же принцип. Вот перед вами одна из поверхностных приманок очень простая для самостоятельного изготовления, особенно для тех рыболовов, что уже владеют хотя бы примитивной техникой вязания стриммеров. Это может быть любой стриммер, единственное требование к нему – он должен обладать высокой плавучестью и тем самым стабилизировать прозрачную лопасть на той скорости проводки, которая устраивает рыболова.

 

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]