Назад  Март 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294372 раз
Прочитана 280463 раз
Прочитана 247933 раз
Прочитана 223429 раз
Прочитана 212152 раз
Прочитана 204632 раз
Прочитана 201095 раз
Прочитана 179556 раз
Прочитана 157698 раз
Прочитана 150921 раз
Погода
ЮМОР
Hа pыбалке. Уже выпили, закyсили, pазговоp о бабах завели. - Эх, я однy телкy вчеpа подцепил, - хвастается молодой, - ноги пpямо из yшей pастyт! А yж гоpячая-я-я!.. - Это что, - не yдивляется pыбак стаpый, - вот я на пpошлой неделе pyсалочкy поймал, так y нее хвост от самых жабp начинался. Заливное полyчилось - объедение!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Но есть и более тонкий способ решения проблемы. Собственно, в основном для решения подобных задач и был в свое время создан тип строя "магнум" - с характерной геометрией бланка, где относительно мощная средняя часть бланка довольно резко переходит к тонкой вершинке.

Самая, пожалуй, известная у нас из всех моделей строя "магнум" - это Lamiglas Certified Pro 8\\'6" (2,6 м). Она много лет на рынке, и общее мнение о ней, основанное на оценках многих рыболовов, оформилось уже давно. Заявленный верхний тест 17 г позволяет работать практически любым воблером этой массы на сильном течении, не перегружая снасть. Могу предположить, что именно эта цель ставилась производителем изначально как наиболее приоритетная. При этом само удилище получилось легким и весьма чувствительным, и не удивительно, что наш российский спиннингист едва ли не чаще использует его в совсем другой области - для ловли на легкий джиг там, где требуется хороший сдерживающий ресурс.

Вообще, ярко выраженных "магнумов" - их не так и много. Из того, что мне довелось опробовать в последние несколько лет, могу назвать только CD Sunrise с несколько нестандартной длиной 9\\'4" (2,85 м). Не помню, чтобы я встречал подчеркнутые "магнумы" в ассортименте дешевых фирм. По всей вероятности, это связано с тем, что резкое утончение бланка при переходе от основной его части к вершинке требует выверенного расчета и тонкого следования технологии - в противном случае в этом самом месте спиннинги будут поламываться. Вот и предпочитают производители удилищ "народного уровня" выпускать спиннинги с более традиционной и простой в исполнении геометрией бланка. Как следствие, с учетом еще и того, что "магнумы" не только находят применение в ловле на упористые воблеры, но еще и пользуются успехом у любителей джига и крупных "вертушек", спрос на них заметно опережает предложение.

Классика опять в ауте. Случай второй

Сказанное про "магнумы" стоит принять к сведению, но, пожалуй, не более того. Если у вас есть спиннинг такого типа - хорошо, если нет - это вовсе не катастрофа. Теперь мы перейдем к другому случаю, когда удилище классического воблерного типа оказывается далеким от идеала, и вот этот самый случай - он, если принять во внимание веяния современной моды и тенденции последних лет, гораздо более важен. От правильного решения вопроса выбора конечный результат здесь зависит гораздо сильнее.

Речь идет, как вы, возможно, успели догадаться, о тех спиннингах, которыми мы намерены ловить на приманки, требующие рывковой техники проводки, т.е. в первую очередь - на воблеры-минноу и попперы. Динамика рывков в подобных вариантах анимации может быть очень разной, но довольно часто требуется максимально резкая проводка, при которой поппер или воблер моментально срывается с места при каждой потяжке. И вот тут-то очень четко проявляется неравноценность разных удилищ: одно позволяет провести приманку нужным способом, другое, увы, нет. И классические воблерные спиннинги, как правило, попадают в число последних...

Однако же не все здесь так просто и однозначно. Если вы видели один из первых фильмов серии "Современный Спиннинг", посвященный как раз ловле на поверхностные приманки, то, возможно, обратили внимание на удилище, что было у меня в руках. То была старая ДАМовская "Пантера" - очень, кстати, характерная по своим свойствам модель для этого брэнда в целом, т.е. типичный "полупараболик", который, как мы уяснили, оптимален для классики воблерной ловли, и совсем наоборот - для ловли на рывковые приманки. Противоречие, не так ли? И да, и нет.

воблер спиннинг удилище строй джиг параболик магнум cd rods приманка минноу поппер твичинг st.croix avid banax megaСамое главное - был подтвержденный видеорядом реальный результат: попперы плюхали и брызгались, а щуки с окунями наперегонки пытались их съесть. Однако, что стоит подчеркнуть, упомянутый фильм был снят еще в прошлом веке, а граница между двумя столетиями - она, как мы успели заметить, совпала с тем неформальным рубежом, когда наше понимание всего того, что связано с ловлей на поверхностные приманки, сильно поменялось. Не то, чтобы это был мой первый опыт ловли на попперы, но до того момента я не выделял ее в отдельную тему, потому и ловил тем, что было под рукой. Но уже спустя полгода в той же ситуации я бы однозначно воспользовался бы другим удилищем.

Тем не менее, и "полупараболик" проявил себя тогда вполне достойно. Почему? А есть здесь, помимо прочих, еще один очень важный параметр. Это длина. Остановимся на нем поподробнее.

Длинные "шланги" и короткие "рапиры"

Если взять размерную линейку удилищ одной серии с одинаковыми тестами, то в существенном большинстве случаев обнаружится такая вот зависимость: с увеличением длины заметно "замедляется" строй. Это самое "замедление" может проявляться и в статическом понимании (т.е. в геометрии кривой изгиба), но для нас важнее, что спиннинг становится более "медленным" динамически. Все дело в том, что при ловле на приманки, предполагающие рывковую анимацию, динамически более "быстрый" тип строя дает большие возможности. Та "Пантера", что имелась у меня на съемках, была короткой - 2,1 м, поэтому при полупараболическом строе в статике, в динамике она попадала скорее в "средне-быструю" категорию, поэтому ею можно было без особых проблем добиваться надлежащей проводки. Параллельно я ловил и более длинной моделью той же серии (2,7 м), а та уже по динамике оказалась "средне-медленной" - и потому с попперами была едва ли совместима.

Ту же самую закономерность можно проследить со спиннингами самых разных серий. Например, Flamingo Prince с тестом до 15 г при длине 2,55 м идеален для ловли на попперы и воблеры-минноу, а вот с увеличением длины до 2,85 м - с проводкой попперов уже не все так гладко, и это удилище скорее стоит позиционировать под другие цели - под джиговую ловлю в первую очередь.

В линейке спиннингов St. Croix Avid я хорошо знаком с тремя - теми, что с длинами 7'6" (2,3 м), 8'6" (2,6 м) и 9'6" (2,9 м).

 

 

 

1   2   3   4   5   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]