Назад  Январь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 288506 раз
Прочитана 273694 раз
Прочитана 242504 раз
Прочитана 218374 раз
Прочитана 206711 раз
Прочитана 199013 раз
Прочитана 195839 раз
Прочитана 172775 раз
Прочитана 152263 раз
Прочитана 145461 раз
Погода
ЮМОР
Один рыбак делится опытом с другим, как избавиться от комаров во время рыбалки: - Хорошенько натритесь добрым вином и затем посыпьте себя мелким песком. Комары сядут, напьются вина и начнут бросать камни друг в друга.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

воблер спиннинг удилище строй джиг параболик магнум cd rods приманка минноу поппер твичинг st.croix avid banax megaИными словами, воблеры уже "дошли до народа", соответственно появился и предметный интерес ко всему тому, что с ними так или иначе связано. Какова оптимальная катушка? Что лучше сочетается с воблерами - "нитка" или монофил? Нужен ли при воблерах поводок, и если да, то какой?... Вопросов такого плана задается очень много, и все они берутся, понятно, не с потолка, а отражают реальную картину того, что непосредственно волнует современного спиннингиста. Вот на один из таких вопросов мы и попытаемся сегодня дать развернутый ответ.

Классика воблерных спиннингов

Допустим, это с вами случилось. Вы поставили себе диагноз "воблеромания". Если еще сравнительно недавно "деревяшки" и "погремушки" интересовали вас больше для общего развития, то теперь вдруг обнаружилось, что их количество в доме перевалило за сотню. По дороге мимо рыболовного магазина вы прикидываете свои возможности: а не завернуть ли? И не прикупить ли на заначку одного "японца", или пару "поляков", или же трех-четырех "китайцев"? А вот со следующей зарплаты можно и "палочку" специальную под воблерки поиметь...

Короче, вы "попали". Увлечение ловлей на воблеры здорово бьет по кошельку, в том числе и тем, что не последнюю роль здесь играет правильно подобранная модель спиннинга, да в идеале еще и далеко не одна.

Я тут как-то попытался вспомнить, каково было предложение по этой части от разных фирм в прежние годы - в частности, в 90-е. И вынужден признаться, что ничего специально-конкретного так и не припомнил, кроме спиннинга Garbolino Plugger. Ну и еще были, конечно, спиннинги более разнопланового назначения. Тот же Daiwa Whisker - он ведь изначально был рассчитан вовсе не на джиговую ловлю, серия проходила как лососевая с приоритетом приманок двух типов - это колеблющаяся блесна и воблер. Таких удилищ, что рекомендовались производителями если не "преимущественно под воблеры", то хотя бы "в том числе и под воблеры", было уже гораздо больше. Все они были довольно разные - длинные и короткие, лайтовые и тяжелого класса, но в целом общий типаж таких спиннингов позволял делать определенные выводы о том, каким же он может быть - идеал воблерного спиннинга. Понятно, что все это базировалось на представлениях последнего десятилетия прошлого века, поэтому уместно добавить, что речь идет о "классическом" понимании этого самого идеала, - в мотивированном предположении, что теперь такое понимание уже не является единственным и не претендует на абсолютную истину.

Итак, что же такое классическое воблерное удилище? Есть два основных момента, отличающих его от прочих моделей. Во-первых, строй - близкий к "среднему", или "полупараболику", во-вторых - отсутствие зацикленности на погоне за максимальной чувствительностью.

Почему именно так? Все объясняется весьма просто. Ведь классический воблер - это приманка, очень неудобная для заброса. В воздухе такой воблер кувыркается, его малая масса и большая парусность не способствуют дальности полета. Чтобы хоть как-то компенсировать этот недостаток, выбор строя удилища делается в пользу "полупараболика", который, как известно, обладает свойством сносно бросать самые "небросковые" приманки, да и тестовый интервал у него пошире, чем у более "быстрых" спиннингов.

Что же до отсутствия среди приоритетов такого качества как чувствительность, то отчасти это вытекает уже из самого выбора в пользу довольно "медленного" строя. Но главное, пожалуй, не в этом. Воблер - это, как правило, два тройника и, при классическом его ведении, монотонная подмотка лески без пауз. Зачем нужна какая-то особая сенсорность, если рыба сама садится на крючки, и после поклевки совершенно не требуется подсечка?

Отсюда, кстати, вытекает одно довольно-таки неожиданное следствие. Классическая воблерная модель спиннинга, хотя приманки, на которые она рассчитана, отнюдь не дешевы, вовсе не обязательно сама должна быть дорогой. Дело в том, что исполнить относительно "медленное" и не претендующее на высокую чувствительность удилище значительно проще, чем если ставить диаметрально противоположные цели. И графит подойдет самый простенький, и не надо прибегать к ухищрениям, придумывая что-то типа сенсорного захвата или резонатора. Поэтому вполне подходящее для классической ловли на воблеры удилище можно подобрать среди дешевых серий в ассортиментах самых разных фирм. Первое, что здесь приходит в голову - это ДАМовская серия E-motion - ловить, например, на джиг подобными спиннингами, мягко говоря, не очень комфортно, здесь стоит поискать что-то в более дорогих сериях, а вот с классическими воблерами - никаких проблем!

Разумеется, можно подобрать модель примерно того же типа и в более дорогой нише, заплатив втрое-вчетверо больше, но, если быть объективным, больших преимуществ такая замена не даст. Разве что масса удилища будет поменьше, да и общий уровень исполнения - повыше. То есть ощущение комфорта поменяется в лучшую сторону, а вот общая функциональность - едва ли.

Когда классика не у дел. Случай первый

Воблеры бывают всякие, в том числе и те, что дают на проводке очень большое сопротивление. Ловите вы, например, спиннингом с тестом до 15 г. Все устраивает - но только до тех пор, пока вы не поставите воблер типа "Хорнет" от "Салмо". Даже при том, что масса его будет на несколько граммов ниже верхней границы теста удилища, последнее на проводке будет гнуться в три погибели, особенно если все происходит на течении. Так будет, если этот самый спиннинг принадлежит к классическому типу, который был обозначен выше.

Насколько это критично? Достаточно, чтобы призадуматься о мерах противодействия. Таких мер может быть несколько. Первое, что приходит в голову, это сознательно "огрубить" снасть, взяв, к примеру, вместо удилища легкого класса аналогичное по строю, но с тестом до унции. Так часто и делают.

 

 

 

1   2   3   4   5   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]