Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282486 раз
Прочитана 267399 раз
Прочитана 237457 раз
Прочитана 214546 раз
Прочитана 201009 раз
Прочитана 194827 раз
Прочитана 191514 раз
Прочитана 162038 раз
Прочитана 147856 раз
Прочитана 140914 раз
Погода
ЮМОР
Мужик рассказывает кентам как на медведя ходил. Запер я собаку в сарае такак мешать будет. Иду полесу , вижу берлога, стрельнул туда и жду, вдруг сзади ктото лапы на плечи кладет. Поворачиваюсь вижу что Шарик, и руки лижет, и хвостом машет, а срать перестать не могу.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Спиннинг под воблеры.

( К. Кузьмин - Спортивное рыболовство - №7 – 2005)

Выбор спиннингового удилища для воблеров и попперов

воблер спиннинг удилище строй джиг параболик магнум cd rods приманка минноу поппер твичинг st.croix avid banax megaДо поры до времени мы как-то не очень озадачивались проблемой специализации спиннинговых удилищ. И без того было достаточно очевидно, что длинные спиннинги больше подходят для береговой ловли, короткие - для лодочной, легкие - для охоты на окуня и щуку-травянку, более тяжелые - на серьезную щуку или судака. А все потому, что прежде, лет пятнадцать назад и ранее, спиннинг для нас - он был просто спиннинг, один - на самые разные случаи...

Американские каталоги и Русский джиг

Помню, первый каталог Cobela's попал мне в руки в начале 90-х. Помимо общего, невероятного тогда для нас разнообразия ассортимента рыболовных товаров, произвел впечатление один интересный момент. На страницах, где представлялись спиннинговые и кастинговые удилища, для многих из них указывалась специализация. Например, flipping, plugrod, spinnerbait...

Первая реакция на такое подчеркнутое разграничение была какой-то неопределенной. С одной стороны, не совсем укладывалось в голове, зачем надо под каждый тип приманок или вид ловли иметь отдельное удилище, с другой - американцы в подобных вопросах были гораздо более "продвинутыми", нежели мы, поэтому не принимать во внимание заявляемую специализацию удилищ было бы неправильно.

Потом, сопоставив особенности нашего подхода к спиннингу и то, как в основном ловят за океаном, я сделал для себя вывод, что нам нет никакого резона столь же методично раскладывать все по полочкам - в предположении, что для блесен надо иметь одно удилище, для "поролонки" - другое, для воблеров - третье. Нашего брата вроде бы вполне устраивал один-единственный спиннинг - вне зависимости от того, что болтается на конце лески, а все разговоры об узкой специализации удилищ - больше от лукавого...

Однако такая позиция жила недолго. И причиной для ее пересмотра стал все больший интерес к джиговой ловле. И где-то году к 95-му более-менее оформилось понятие "джиговое удилище". А потом пошел тот лавинообразный рост популярности джиг-спиннинга, о котором мы все хорошо помним, и спиннинговые удилища стали делиться на два класса - "джиговые" и "неджиговые".

Что характерно, джиговое удилище в нашем его понимании радикально отличалось от джигового удилища в понимании американцев. Да и многие спиннинги европейских брэндов, рассчитанные на ловлю на джиговые приманки (о чем можно было понять из каталогов или непосредственно по надписям на бланках), не всегда оказывались оптимальными для джиггинга с нашей точки зрения.

Но это все, в общем-то, детали. Главное - прецедент был создан: мы стали очень критично относиться к применимости того или иного удилища для ловли на приманки определенного типа. А это фактически означало, что в том подразделении спиннинговых и кастинговых удилищ на несколько групп по области применения (и в первую очередь - по предпочтительным к использованию приманкам), о котором когда-то заставил призадуматься каталог Cobela's, и в самом деле есть реальный практический смысл. Можно было предположить, что джигом здесь дело не ограничится. Так оно и получилось. И вот теперь мы оцениваем любое удилище не просто по типу "нравится" или "не нравится", а с учетом того, на какие приманки мы преимущественно собираемся этим удилищем ловить.

воблер спиннинг удилище строй джиг параболик магнум cd rods приманка минноу поппер твичинг st.croix avid banax megaТоже революция, но медленная

Воблеры как-то не очень заметно вошли в нашу повседневную рыболовную жизнь. Это вот бурный рост популярности джиговых приманок называли не иначе как "мягкая революция". С воблерами события развивались не столь быстрыми темпами, однако нельзя не констатировать тот факт, что при весьма неспешной динамике перемен воблеры превратились в одну из наиболее рейтинговых разновидностей спиннинговых приманок.

На пути к нынешнему состоянию дел воблеры в нашем сознании прошли несколько стадий. Сначала мы просто для себя отметили, что такие приманки в принципе существуют. Помнится, где-то в начале 80-х в альманахе "Рыболов-спортсмен" прошла статья А. Гусакова "Что может воблер?". Она была очень наивная и, как потом стало ясно, содержала массу неточностей, но дело свое сделало: многие из нас загорелись темой этих "деревяшек"...

Следующий этап был не самым радужным для перспектив воблеров в нашей стране. В магазинах, в отличие от колбасы по два-двадцать, их не было в принципе, а исполнить что-то похожее своими руками - на это был способен далеко не каждый. Те очень немногие представители нашего рыбацкого сословия, что имели возможность привозить или получать снасти "из-за бугра", полавливали на "Рапалу", однако делалось это больше по-пижонски и без глубокого осознания сути происходящего. Для всех остальных оставалось одно из двух - или самоделки, или две-три модели воблеров корявого исполнения от "Балтики".

Но потом как-то не очень заметно воблеры перешли из разряда приманок "для пижонов" в разряд "для эстетов". Они, во-первых, стали доступнее, во-вторых, их начали осваивать серьезные спиннингисты с тонким пониманием рыбалки. По воблерам пошли публикации в периодике - не рекламного плана, а вполне практической направленности. Наконец, воблеры все чаще стали "светиться" на соревнованиях по спиннингу - в роли приманок, позволяющих добиться реальных результатов.

В итоге мы имеем на данный момент то, что имеем. Теперь уже никто особо не удивляется, если, например, в рыболовный магазин приходит человек полуколхозного вида, просит показать ему спиннинг и между делом интересуется у продавца: "А как эта "палочка" будет вести себя с "минношками"?

 

 

 

1   2   3   4   5   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]