Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281656 раз
Прочитана 266534 раз
Прочитана 236758 раз
Прочитана 213980 раз
Прочитана 200100 раз
Прочитана 194320 раз
Прочитана 190955 раз
Прочитана 160261 раз
Прочитана 147228 раз
Прочитана 140450 раз
Погода
ЮМОР
- И тогда я бросился на волка, - рассказывает охотник товарищам. - и одним ударом ножа отсек ему хвост. - А почему не голову? - Видишь ли, кто-то это сделал до меня!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Тестирование плетеных лесок

(К. Шорин. - Спортивное рыболовство № 2 - 2003 г.)

Продолжая цикл статей, посвященных теме ознаком­ления с рыболовными снастями и товарами для активного отдыха, сегодня мы знакомим вас с результатами тестирования плетеных лесок. Сразу же разберемся с терминологией: плетеные лески также принято называть "шнурами", "плетенками" и даже "ниткой". Так что, если по ходу прочтения данного материала, вы столкнетесь с каким-либо из этих терминов - знайте, что это всего лишь один из множества принятых в рыбацком обиходе псевдонимов, всем хорошо известной плетеной лески.

На рыболовном рынке все чаще появляются новые образцы плетеных лесок, о качестве и свойствах которых можно судить или определив их опытным путем или до­веряя рекламе. Последнее, к сожалению, не всегда соответствует действительности, а достаточно высокая цена плетеных лесок не позволяет бросаться в эксперименты путем закупок широкого ассортимента и определения фак­ тических качеств в процессе рыбалки.

Сразу хотелось бы объяснить цель, преследуемую экспертной группой журнала по ходу всего эксперимента. В наши планы не входит определение лучшего или худшего наименования. Мы лишь надеемся, что результаты, полу­ ченные нами, помогут вам разобраться, какое из проверенных нами качеств плетенки для вас наиболее важно. И вы сами определите, что вам больше подходит. Кому-то нужен сверхдальний заброс, а кого-то дальность абсолютно не беспокоит, лишь бы шнур был прочный и мог дать фору спиннингисту в борьбе с серьезным соперником.

Первые суперлески делались из арамидоволоконного кевлара, материала, известного, в частности, по пуленепробиваемым жилетам, а также не растягивающимся канатам и парусам гоночных яхт. Однако со временем кевлар как материал, из которого изготавливались как пуленепробиваемые жилеты, так и рыболовные лески, стал постепенно заменяться более прочными новыми чудо- волокнами, в частности, "Спектра"(spectra) и "Динема" ( dyneema ).

Американская "Спектра" и голландская "Динема" - материалы, из которых и поныне изготавливаются пле­ теные лески. Каждая из этих моделей имеет также улуч­ шенный и более прочный вариант - это "Спектра 2000" и "Микродинема".

Выпускающие шнуры предприятия закупают волокно на изготавливающих его фабриках и затем делают из него лески сообразно своему видению их применения. В силу этого обстоятельства, плетеные лески по своим свойствам иногда очень сильно различаются и бывают самыми разнообразными, даже если для их изготовления использовался один и тот же материал.

По всей видимости, и в области изготовления монофильных лесок усиливается тенденция производства их на крупных промышленных предприятиях в странах, где рабочая сила относительно дешевая, а на катушки накле иваются этикетки заказчика с товарными знаками для рыболовных принадлежностей. Россия этого тоже не из­бежала, и на прилавках наших магазинов уже давно по­явилась такая продукция с отечественными названиями.

В настоящее время многожильные плетеные лески могут быть поделены по своей структуре на два типа - плетеные и так называемые пряможильные сплавленные лес­ки. Изготовление шнуров по второму методу менее слож­ но и обходится дешевле.

Способов плетения существует несколько, причем разработка новых методов продолжается. Характер пле­ тения, как известно, влияет, в частности, на степень проч­ ности лески, на ее способность выдерживать усилия на узлах.

Сплавленные (фузийные) жилы являются прямыми, они расположены параллельно друг другу, оставаясь в пучке за счет сплавления при помощи специальной до­ бавки и нагрева. Вокруг пучка жил при этом образуется крепкая оболочка, благодаря которой новая сплавленная леска сохраняется прочной, жесткой и стройной.

По мере изнашивания покрытия, сплавленные лески тоже становятся более мягкими, а затем начинают понем­ ногу разъезжаться и волокна. В силу характера своей структуры сплавленные (фузийные) лески не выдержи­ вают такого длительного использования, как плетеные.

Плетеные лески также имеют тефлоновое либо дру­ гое соответствующее покрытие из скользящего материа­ ла, но и они в результате эксплуатации размягчаются. Од­ нако, благодаря плетению они не расползаются так быс­тро, как сплавленные фузийные лески. Изнашивание по­ верхности начинается с конечной части шнура, подвер­ гающейся сильному механическому воздействию, ударя­ ясь во время забрасывания о кольца на удилище.

Тестирование будет состоять из нескольких этапов, в ходе которых мы проверим плетенку на разрыв, износо­ стойкость, дальность заброса и определение приблизи­тельного диаметра.

  • Тест №1 Определение реального диаметра и разрывной нагрузки

Суть данного "экзамена" для плетенки, заключается в проверке заданных производителем параметров и сравнении результатов тестирования с исходными значениями. В ходе теста мы так и не смогли найти достаточно убедительный способ проверить истинный диаметр тестируемых образцов. Сами фирмы-производители определяют толщину своего продукта не путем измерения, а путем сложения диаметра волокон, используемых в плетении шнура, и выдают общее сечение, не претендуя при этом на абсолютную точность, хотя от реальной толщины шнура напрямую зависит дальность заброса и контроль за поведениемприманки в воде. Сплавленные лески, будучи новыми, имеют все же твердую поверхность и почти круглые, так что с ними таких трудностей не возникает.Модель МАХА и все плетеные многожильные лески имеют плоское сечение в большей или меньшей степени. Кроме того, шнуры одной и той же модели имеют отличия по толщине, количеству "косичек" и способу плетения. Например, плоская модель лески имеет два варианта толщины, сильно отличающиеся друг от друга. Имеются также некоторые лески, на которых плетение довольно рыхлое. При сжатии такая леска тут же собирается в клубок. К тому же, когда плетение ослабевает, создается впечатление, что леска становится толще, если не находится в натянутом положении. Толщину плетеных лесок пытались измерять по-разному, однако наиболее надежный способ пока еще так, и не определен. При измерении микрометром леска сжимается, и результат получается не точный. Сплавленные лески с твердой поверхностью также сдавливаются при сжатии. Известно, что очень часто диаметр шнура напрямую зависит от плотности плетения.

 

 

 

1   2   3   4   5   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]