Назад  Апрель 2014  Вперед
1 4
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 259812 раз
Прочитана 248248 раз
Прочитана 220376 раз
Прочитана 201394 раз
Прочитана 183145 раз
Прочитана 172317 раз
Прочитана 160347 раз
Прочитана 129284 раз
Прочитана 127249 раз
Прочитана 125869 раз
Погода
ЮМОР
Сидит мужик на берегу Нила и рыбу ловит. Жара жуткая, духота, пекло, да еще и рыба не ловится... Час сидит мужик, два сидит, а рыба все не ловится. Вдруг всплывает крокодил и так у мужика участливо спрашивает: - Что, жарко? - Угу... - Душно? - Угу... - (с надеждой...) Может, тогда искупнешься?
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Резиновая добавка или твистер плюс блесна

Добавление твистера к блесне значительно улучшает клев. Такая комбинация, причем как с вращающейся, так и с колеблющейся блесной, дает очень “весомые” результаты. Любой хищник ловится лучше, если на тройник блесны одета резиновая добавка. Таким способом за последние сезоны было поймано множество самой разнообразной рыбы. Это и щуки, и судаки, и жерехи, и язи, и голавли, а особенно окуни.

Именно “полосатые” больше всех других “неравнодушны” к твистеру и хватают его очень жадно. Даже самые мелкие окуньки смело атакуют “резинку”. Схватит “матросик” приманку за кончик и не отпускает аж до тех пор, пока его не поднимешь из воды. И только тогда, уже в воздухе, бросает такой вот хищник добычу чуть меньше себя и шлепается в родную стихию, вызывая улыбку рыболова. А уж крупный окунь берет приманку взаглот так, что не сразу вытащишь; и засекается всегда надежно.

При хорошем клеве окуня впереди блесны можно поставить добавочный твистер на коротком поводке. Это даст возможность вытаскивать иногда сразу по две рыбины. При обычном клеве такой необходимости нет, т.к. окунь в большинстве случаев берет основной твистер на тройнике блесны.

А вот подсадка мини-твистера к мини-вертушке часто дает возможность перехитрить рыбу, которая на “голую” блесну берет крайне неуверенно. Это прежде всего жерех, язь и голавль. За последние сезоны мои уловы “белой” рыбы выросли в 2-3 раза. За счет чего? Уверен — только за счет резиновой добавки, ведь если рыба все-таки срывает хотя бы кончик твистера, клев сразу же резко ухудшается. А хорошо играющий твистер часто преследует целая стайка язиков или голавликов, пытаясь цапнуть вьющийся хвостик. На маленькую вертушку с резиновой добавкой попадаются даже такие “мирные” рыбы, как лещ, плотва, карась.

Что касается щуки и судака, то и здесь готов утверждать, что резиновая добавка на вращающейся блесне значительно улучшает клев. Щука вообще часто берет вертушку с твистером ювелирно — самым краешком пасти, как бы стараясь не зацепить блесну, а схватить только резинку. Это позволяет вытаскивать попутно при ловле окуня весомых щук на мелкую вертушку без поводка, т.к. в зубастой пасти оказывается только крючок; блесна же остается снаружи, и леска не перерезается.

На рис.63 приведены четыре варианта оснастки вращающихся блесен: с грузом-сердечником, с грузом-головкой, с вынесенным (отдельным) грузом и с грузом-коромыслом.

Все о спиннинге, джиг-спиннинг, спиннинг, воблер, твистер, виброхвост, поролоновая рыбка, спиннинг, плетенка

Рис.63. Оснастка вращающихся блесен твистером:
а) с грузом-сердечником; б) с грузом-головкой;
в) с отдельным вынесенным грузом; г) с грузом-коромыслом.

Первый вариант предназначен для ловли в верхних слоях воды и годится практически для всех хищников. Здесь лишь необходимо, чтобы тройник у блесны легко снимался, ведь порезанный щукой твистер приходится заменять, а иногда хочется и поэкспериментировать с цветом резиновой добавки. Остальные варианты нужны для придонной ловли.

Оснастка с груз-головкой более компактна, заброс получается дальше. Хороша для щуки, судака, отчасти окуня. Этот вариант не требует металлического поводка и не захлестывается за леску при забросе.

Но совмещенная оснастка, как мне кажется, настораживает таких капризных рыб, как язь, голавль, жерех, а иногда даже и окунь. Поэтому для них лучше применять отдельное, вынесенное на 30 - 40 см грузило. В любом случае на конце блесны нужна застежка или заводное кольцо, чтобы быстро заменить оборванный твистер или одеть “резинку” другого цвета.

Кстати, застежку рекомендую делать удлиненную, чтобы лепесток не закрывал эффективную добавку. Рыба все-таки большей частью берет именно твистер и ей не должно ничто мешать. Изредка, когда необходимо провести блесну над самым дном, применяется “нижний груз” на проволочном коромысле (рис. 63г).

Для щуки и судака хороша и колеблющаяся блесна с твистером на тройнике. Но здесь надо помнить, что любое утяжеление крючка влияет на игру колебалки, и применять индивидуальный подход. Лучшие результаты дает “стандартный” твистер, у которого обрезается передняя часть тела, чтобы он не выступал за цевье крючка.

Для ловли жереха на поверхности эффективны тяжелые узкие блесны (трехгранка, ромбик и т.п.) с мягкой насадкой белого или серого цвета.

Проводка блесны с резиновой добавкой в большинстве случаев равномерная. Лишь при ловле судака часто применяется ступенчатая проводка, а иногда при ловле жереха — прыгающая.

Кстати, твистер неплохо себя ведет и на заднем тройнике воблера, но и здесь нужна осмотрительность, т.к. нарушение баланса может негативно повлиять на игру всей приманки.

 

Андреев В. Мягкие приманки для спиннинга. М.:2001

 

 

 

1   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Варя
13:14:15 29.09.11
  смайлик   А ну домой, быстро!
Вася
17:11:20 19.07.11
  смайлик   Лучше всего на твистеры ловятся консервные банки, тина и утопшие брёвна
Вова
18:09:31 14.08.08
  смайлик   привет маме
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2014
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Valid XHTML 1.0 Transitional       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]