Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283352 раз
Прочитана 268230 раз
Прочитана 238170 раз
Прочитана 215109 раз
Прочитана 201851 раз
Прочитана 195298 раз
Прочитана 192195 раз
Прочитана 163536 раз
Прочитана 148525 раз
Прочитана 141484 раз
Погода
ЮМОР
Как-то раз, будучи в отпуске на Мальдивах, братки решили порыбачить. Взяли яхту напрокат, вышли в море и закинули удочки. Сидят, рыбачат. Вдруг к ним подруливает полицейский катер и оттуда кричат: - Эй, на яхте. У вас есть лицензия на отлов рыбы? - Не-а. Нету! - Тогда с вас штраф за лов рыбы без лицензии!!! - А мы и не ловим рыбу, мы "зелёные", мы очищаем дно бухты от всякого железного хлама. С этими словами они вытащили удочки и копы увидели, что на конце лесок привязано по большому магниту. Покрутив у виска, менты уплыли восвояси. На яхте: - Как здорово, что сегодня мы решили ловить Рыбу-Молота!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Выжидание или активный поиск?

( А. Козырь - Рыбацкое подворье- №4 – 2005)

Тактика ловли рыбы джиг-спиннингом

cпиннинг джиг цвет приманки тактика поиск окунь щука судак техника проводка катушка«Поклёвка продлевает жизнь на пятнадцать минут. Вываживание каждой рыбы продлевает жизнь на тридцать минут, а вываживание продвинутыми снастями продлевает жизнь на ...» В этой статье речь пойдёт о рыбалке на Финском заливе, южнее Санкт-Петербурга на девяносто километров, а точнее, в одной из великого множества его бухт - «Копорской губе».

Что же предпочесть, активное перемещение по водоему или планомерный обстрел одного или нескольких мест за целый день? Какая тактика более результативна? Я не сильно ошибусь, если скажу, что каждый спиннингист хотя бы один раз в жизни задумывался над этим вопросом. А ведь многим приходится решать его перед каждым выездом на водоем!

При "джиговой" ловле можно использовать две, или даже три тактические схемы ловли хищной рыбы. Далее я хотел бы поделиться своими наблюдениями и опытом, приобретенным во время рыбалок и на соревнованиях, проводимых на различных водоемах Подмосковья и России.

Схема первая - выход на те точки, куда хищная рыба приходит кормиться или где она стоит, ожидая своей жертвы. На примере поведения судака и щуки можно определить наиболее вероятные места стоянки хищника.

Например, судак довольно часто пребывает в свободном поиске пищи, нападая на стайки мелочи и одиночных рыбок. Если же есть укрытие, то он может использовать его, как засаду, и ожидать добычу на месте. Наиболее вероятными местами встречи с судаком могут быть бровки и свалы, основное русло реки, затопленные овраги и дороги на водохранилищах, каменистые гряды, места с бугристым дном, участки под автомобильными и железнодорожными мостами. Коряжники, прибрежные ямы с обратным течением тоже являются любимыми местами судака. Вообще, судака быстрее всего можно найти в зонах перепада глубин - это может быть свал в яму или выход из нее. Излюбленные места стоянки - у отвесной бровки, выход на «стол» (подводное возвышение) или свал с него.

Щука же предпочитает участки с умеренным и слабым течением, иногда — рядом с быстриной — в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. В озерах, водохранилищах и больших прудах она обитает в местах, где водится мелкая рыба. Крупная щука любит глубокие, закоряженые участки, омуты, места, вблизи опор мостов и каменистых подводных гряд, ниже перекатов, под обрывистыми глинистыми уступами. Средняя и мелкая щука охотнее держится возле кромки камыша или водорослей.

На места обитания всех хищников влияют перемещения мелкой рыбы, направление ветра, прибойной волны, температура воды и погодные условия. Весной и в начале лета щука стоит на мелких, прогреваемых солнцем участках, осенью — на глубоких. От прибойного берега она отходит к подветренному или уходит на глубину.

Способом ловли, который можно назвать «выходом на точку», пользуются, в основном, местные жители или рыболовы, очень хорошо знающие конкретный водоем и точное время, т.е. куда и когда выходит кормиться судак, щука или окунь. Этот способ позволяет без особых усилий довольно удачно ловить хищника, проверяя по времени выходы рыбы на всех перспективных точках и, как правило, какая-нибудь точка срабатывает.

Лет 7-8 назад мы с В. А. Мельником поехали порыбачить на Озернинское водохранилище, в то время мы его только начинали изучать. Знали, что там много судака, щуки и окуня. Взяли путевки, накачали надувные лодки и выплыли на водоем. Я стал проверять джигом рельеф дна, а это было место в районе высоковольтной линии, как потом оказалось, это было одно из мест ловли рыбы местными жителями. Невдалеке находились другие рыбаки, на водоеме было тихо, и все их разговоры были слышны. Постояв на точке минут двадцать, они посовещались, дружно снялись с якорей и уплыли вправо за поворот. Я же нашел небольшой коряжник и свал с 4 на 9 метров, где периодически следовали поклевки и попадался небольшой судачок. Примерно через час местные рыбаки проплыли мимо меня на базу, и каково же было мое удивление, когда я увидел у них на куканах по 5 - б судаков от 2-х до 4-х килограммов весом! И они, и я ловили на поролон, но они использовали 1-ую схему ловли рыбы, облавливая заранее известные точки.

В дальнейшем, я и сам нашел такие «рыбные точки», которые меня всегда выручали, как на рыбалке, так и на соревнованиях. Вспоминаю, например, соревнование в 2004 г. «Московские

Зори», когда уже на тренировке стало ясно, что борьба будет очень тяжелой, а результаты небольшими. Рыба не проявляла активности, совершенно было не понятно, где ее искать. Зная немного этот водоем, я принял решение сделать ставку на судака и щуку, а попутно, если попадется, то и на окуня. Одновременно "зарядил" 4 спиннинга, два из них под средний и тяжелый джиг. Сразу со старта встал на ближнюю точку и начал облавливать свал с 1,5 до 9 метров. Когда-то в этом месте я поймал несколько щучек и судаков. Время выхода рыбы мне было известно, и я стал монотонно, делая забросы веером, облавливать свал.

Поставил приманку на окуня, побросал, результата нет. Тогда решил попробовать другую оснастку, более тяжелую. Спиннинг с мультипликаторной катушкой, на которой была намотана флюорисцентная монолеска, диаметром 0,3 мм, а в качестве приманки - поролон, хорошо работающий на «Озерне». Хищник не заставил себя долго ждать... За час была поймана щучка и зачетный судачок. Затем поклевки прекратились, тогда я поплыл на вторую точку. На нее иногда выходил судак, но в более позднее время. Приплыл, опустил якорь и начал обрабатывать свал, делая проводку от берега на глубину. Практически сразу поймал судачка. В дальнейшем поклевки прекратились. В это время рядом встал Володя Иноземцев. Я же сместился ближе к берегу и стал делать проводку с глубины по диагонали к берегу. После нескольких забросов при очередной проводке почувствовал поклевку, сделал подсечку и взял еще одного судака. Времени уже оставалось мало, я стал перемещаться к финишу, иногда останавливаясь и проверяя перспективные места, но поклевок больше не было. Но и тот вес рыбы, которая была поймана всего в двух точках, позволил мне занять второе место. Хочу заметить, что многие спортсмены, а это не новички в рыбалке и спорте, на этих соревнованиях испытали горечь разочарования, когда пришли к финишу с «нулем», делая ставку на окуня.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]